Первые попытки укрепить посад вокруг Московского кремля были еще в 1394 году, но у москвичей почему-то ничего не вышло. В 1534 мать Ивана Грозного княгиня Елена Глинская, ставшая регентшей при малолетнем наследнике, приказала обнести посад рвом и земляным валом, а в 1535-м итальянский зодчий "фрязин" Петрок Малый начал строить перед валом каменную стену, благополучно завершенную в 1538 году. Посад получил название Китай-город, а стена - Китайгородская.
Протянулась стена от Угловой арсенальной башни Кремля на северо-восток до нынешней Лубянской площади, по дуге на юг, до набережной Москвы-реки и на запад, до Беклемишевской башни Кремля. И были в стене башни и ворота...
Воскресенские ворота
Уличное движение на Воскресенском мосту в XVIII веке. А. Васнецов, 1926
Также назывались Львиными (по находящемуся в XVI веке по соседству Львиному двору), Неглименскими (Неглиненскими), Куретными (по Куретному ака Охотному ряду), Троицкими, Святыми, Иверскими (по часовне Иверской богоматери). В 1680 были восстановлены после пожара, получили соременный двухшатровый вид и по царскому указу стали официально именоваться Воскресенскими. Снесены в конце 1920-х, в 1990-х воссозданы.
Круглая башня
Находилась на нынешней Площади Революции. В 1990-х башню воссоздали (точнее, просто построили что-то похожее на башню) под кабаки.
Птичья башня
Единственная сохранившаяся оригинальная башня Китайгородской стены. Находится между Третьяковским проездом и гостиницей Метрополь.
Третьяковский проезд
В 1871 году братья П. М. и С. М. Третьяковы получили разрешение сломать участок Стены и устроить проезд между Никольской улицей и Театральным проездом. Внутри проезда были размещены магазины.
Башня в Театральном проезде
В староглиняные времена эта башня, похоже, была воротами.
К башне ведет дорога (Большой Черкасский пер.), перед башней площадь, имеется что-то типа моста через ров.
Здесь, в комьюнити, писали, что звалось оно Троицкими воротами и Четырёхугольной башней, но подтверждений этому я не нашел.
Владимирские ворота
В отличие от Воскресенских и Москворецких ворот, Владимирские и все остальные восточные ворота были однопотоковыми, коленчатого типа. Т.е. единовременно через ворота мог проезжать, скажем, один воз в одну сторону. Пропускная способность этих башен была невелика, что, вероятно, и способствовало появлению в Китайгородской стене n-ного количества проломных (проломанных в стене) ворот.
Ансамбль Владимирских ворот включал в себя Владимирские ворота, Церковь Владимирской богоматери и Пантелеймоновскую часовню - самую большую часовню Москвы.
Проломные ворота в Малый Черкасский переулок (Новые Никольские)
Вид с другой стороны. Направо уходит Малый Черкасский пер., слева проломные ворота, вдали Ильинские ворота. За стеной виден Политехничекий музей.
Еще одна башня указанная на старых планах Москвы, находились точно посередине между Владимирскими и Ильинскими воротами. Изображения найти не удалось.
В комьюнити писалось, что башня звалась Богословской, но подтверждения этому, опять же, не найдено.
Ильинские ворота
Так же назывались (а может и не назывались) Троицкими.
В 1910-1911 гг. вид был испорчен (раньше это тоже хорошо умели) монструозным доходным домом Северного страхового общества.
Многогранная башня
Находилась между Ильинскими и Варварскими воротами.
В 1920-х ей подарили шапочку.
Варварские ворота
Так же назывались Всесвятскими, по Церкви Всех святых, на Кулишках.
В 1880 г. боевую башню переоборудовали под часовню Боголюбской иконы Богоматери,
приделав сбоку вход-шатер. До этого башня выглядела примерно так.
Вид со стороны Варварки.
Козьмодемьянские ворота
Названы по близлежащей церкви Косьмы и Дамиана в Старых Панех. Говорят, что когда-то через ворота проходила Великая (ни больше, ни меньше) улица. Она шла от Константино-Еленинских ворот Кремля параллельно Москве-реке за Яузу и дальше. Проезд закрыт, якобы, при царевне Софье Алексеевне (годы правления 1682-1689), хотя уже на планах Москвы конца XVI - начала XVII вв. Башня выглядит глухой, т.е. не проезжей.
Круглая угловая (Наугольная) башня на Москворецкой набережной
Где-то читал, что Угловую и Козьмодемьянскую башни собираются воссоздать. Естественно, под кабаки.
Проломные ворота на Москвоорецкой набережной
Пробиты в 1782.
Вид с другой сторны.
Средняя башня на Москворецкой набережной
Точнее это была полубашня, т.к. с другой стороны стены ее не было.
Москворецкие ворота
Спасские Водяные ворота Китай-города в XVII веке. А. Васнецов, 1922
Также назывались Водяными и Спасскими (по Спасской церкви, находившейся неподалеку). Разобраны вместе с участком стены в XVIII веке, до изобретения фотографии.
Так же в Стене были различные калитки, проходы и воротца, но мне о них сказать почти нечего.
p.s. Интересно, что построенная для обороны, Китайгородская стена штурмовалась всего один раз, причем хозяевами - в 1612 году ополченцы Минина и Пожарского, сломили оборону польско-литовских интервентов вначале в Китай-городе, а затем вынудили их капитулировать в Кремле. В 1571 году Москву жгли татары, но дальше Земляного города, вроде как, не заходили.