Памятник Томину Николаю Дмитриевичу

Dec 16, 2017 09:14

Памятник Томину Николаю Дмитриевичу - командиру Троицкого отряда Красной Армии (г. Троицк, ул. Советская, у входа в Городской парк им. Томина) - объект культурного наследия регионального значения.



2017 год. Фото Дмитрия Белоусова





Местонахождение: г. Троицк, ул. Советская, у входа в Городской парк им. Томина

У центральной арки Троицкого городского парка находится памятник герою гражданской войны Николаю Дмитриевичу Томину. Он первым в Троицком уезде поднял казачью бедноту на борьбу за власть Советов. В июне 1918 года Н, Д. Томин сплотил вокруг себя все преданные делу революции силы гарнизона и в Троицке был создан первый отряд красных казаков им. Стеньки Разина. Командиром отряда стал А.Е. Карташов, а Н.Д. Томин возглавил первую сотню отряда. Затем был избран командующим Троицким отрядом, который пришёл в Верхнеуральск и влился в отряд Ивана Каширина. Был награждён орденом Красного Знамени. 12 августа 1924 г. Томин был смертельно ранен в бою с басмачами в Средней Азии.

Памятник Томину был открыт 4 сентября 1962 года, автор - Криворуцкий Петр Моисеевич. Поясной бюст отлит из бронзы, вписан в гранитный постамент (как бы вырастает из него) темно-розового цвета. Обе руки опираются на эфес шашки. Накладная надпись: "Н.Д. Томин 1885 - 1924 гг.". Высота памятника 3,0 метра.



1970-е годы. Фото Дмитрия Белоусова



2010 год. Фото Дмитрия Белоусова



2013 год. Фото Дмитрия Белоусова



2014 год. Фото Дмитрия Белоусова



2017 год. Фото Дмитрия Белоусова



Криворуцкий Петр (Леонид) Моисеевич (1920 - 1989), скульптор, член СХ СССР, участник Великой Отечественной войны. В 1959-1960 годы работал над монументальным бюстом участника Гражданской войны Н. Д. Томина. Посетил места, где жил Томин: в 1959 г. совершил поездку на Южный Урал, побывал в Челябинске, Троицке, Куртамыше (Курганская обл.). Встречался с вдовой революционера А. И. Томиной, краеведом П. 3. Кочегиным, а также сослуживцами Томина, жившими в Челябинске; знакомился с материалами в музеях и партархивах. Криворуцкий создал свыше 800 произведений: монументы, декоративно-парковые скульптуры, надгробия, станковые портреты.

Николай Дмитриевич Томин (4 (16) декабря 1886, поселок Казачий Кочердык, станица Усть-Уйская, Усть-Уйская волость, Челябинский уезд, Оренбургская губерния, Российская империя (ныне с. Казак-Кочердык, Целинный район, Курганская область), - 12 августа 1924, кишлак Карагач, Бухарская Народная Советская Республика (ныне джамоат Тугарак, Восейский район, Хатлонская область, Таджикистан)) - советский военачальник, участник Гражданской войны.

Родился в казачьей семье и был старшим из четырёх детей. Успел окончить три класса школы, но после смерти отца вынужден был её оставить и пойти работать на маслозавод Харинаса. Через два года мать Николая вышла замуж вновь, и имущество семьи было разделено. Николай уехал в Куртамыш, где начал работать у купца Завьялова мальчиком на побегушках, а с осени 1905 года - приказчиком. В декабре познакомился с политическими ссыльными отцом и сыном Друговыми и начал участвовать в нелегальной деятельности. В июне 1906 года начал вести дневник, который продолжал до последних дней жизни. Вскоре попал под негласный надзор полиции. В начале 1907 года по поручению ссыльных организовал в Куртамыше союз приказчиков. В 1910 году женился на Анне Клоповой, с которой встречался до этого три года. В марте 1911 года у них родился сын Александр, умерший через три месяца. В июле 1914 года был призван в армию и вскоре отправлен на фронт в составе 1-й Оренбургской казачьей дивизии.

К моменту Февральской революции 1917 года дослужился до младшего урядника и был награждён Георгиевской медалью 4-й степени и Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени. Некоторое время спустя был избран председателем солдатского комитета дивизии, а после Октябрьской революции - начальником дивизии. Под его руководством в конце декабря дивизия прибыла в Люберцы и перешла на сторону Советской власти. В январе 1918 года вместе с 11-м и 12-м полками дивизии прибыл в Троицк, где полки были распущены, а Томин в конце февраля был избран начальником штаба войск уезда и председателем казачьей секции Троицкого исполкома. В марте назначен командующим войсками уезда. В июне избран командиром первой сотни 1-го Революционного Оренбургского социалистического полка имени Степана Разина.

После того, как части красных были вынуждены оставить Троицк, Томин был избран командующим Троицким отрядом, который 22 июня пришёл в Верхнеуральск и влился в отряд Ивана Каширина. Попытка красных отбить Троицк провалилась, после чего они отступили в Белорецк. Там все имеющиеся части были объединены в Сводный Уральский отряд под командованием Николая Каширина (после его ранения командующим стал Василий Блюхер), в составе которого Троицкий отряд Томина участвовал в походе, закончившемся 12 сентября 1918 года. После окончания похода Томин был награждён золотыми часами с надписью «Честному воину РККА Н. Д. Томину. ВЦИК. 1918 год», а Троицкий отряд был преобразован во вторую бригаду 30-й стрелковой дивизии. Вскоре при 3-й армии Восточного фронта по инициативе Томина был сформирован сводный кавалерийский отряд, командование которым было на него же и возложено. Отряд участвовал в освобождении от белогвардейских войск Ирбита и Кургана. После освобождения Кургана отряд был расформирован, а Томин назначен начальником 10-й кавалерийской дивизии в составе 3-го кавалерийского корпуса.

В июне 1920 года дивизия была переброшена на Западный фронт и в ходе боев с поляками заняла такие города, как Свенцяны, Вильно, Гродно. В день взятия Млавы Томин был награждён орденом Красного Знамени.



После поражения под Варшавой 3-й кавалерийский корпус Г. Д. Гая, в который входила дивизия Томина, был интернирован на территории Германии. Через некоторое время немецкое командование стало разделять части и отправлять их вглубь Германии, и Томин вместе со своим ординарцем совершил побег из поезда. По пути к ним присоединялись группы красноармейцев, также пробиравшихся домой, и 17 сентября отряд численностью до 300 человек во главе с Томиным перешёл литовско-советскую границу. 10 октября Томин стал начальником 10-й Кубанской кавалерийской дивизии, которая вскоре участвовала в боях против отрядов Станислава Балаховича. В конце декабря принял командование 2-м конным корпусом, до конца апреля 1921 года выполнявшим задачу по уничтожению бандитизма на Кубани. В мае - июле командовал 15-й Сибирской кавалерийской дивизией, расквартированной в Козлове и участвовавшей в подавлении антоновского мятежа.

«Начальник пятнадцатой сибкавдивизии тов. Томин за время командования дивизией зарекомендовал себя выдающимся кавалерийским начальником. За энергичную работу, умелое руководство и личное участие в операциях по подавлению и уничтожению банд Лобана, Бодова и Карася награждаю начальника пятнадцатой сибкавдивизии тов. Томина золотыми часами».
- Из приказа командующего войсками Тамбовской губернии М.Н. Тухачевского

По просьбе В. К. Блюхера, командовавшего в тот период Народно-революционной армией ДВР, РВС откомандировал Томина на Дальний Восток, где он принял командование Забайкальской группой войск в составе 1-й Читинской стрелковой бригады и отдельного Троицко-Савского кавалерийского полка. По пути на линию фронта Блюхер возложил на Томина командование и Инской группой, а также подготовку войск всего фронта к наступлению. Части под командованием Томина участвовали во взятии Волочаевки и Хабаровска.

После отпуска, со 2 сентября 1922 года начал командовать 6-й отдельной Алтайской кавалерийской бригадой, расположенной в Семипалатинске. В марте 1923 года, мечтая заняться сельским хозяйством, попросил о демобилизации, но получил категорический отказ и был переведен в Бийск командовать 4-й кавалерийской бригадой. В конце августа был направлен на учёбу.

«Тов. Томин за время совместной службы показал себя чрезвычайно энергичным и настойчивым работником. Хотя и не имеет военного образования, но за время службы на ответственных должностях приобрел большой практический опыт. Систематичен и расчетлив в работе. Правильно и быстро схватывает обстановку. Прямой, не стесняется говорить правду в глаза, что часто вызывает недоброжелательное к нему отношение. Болезненно самолюбив, но в своих ошибках сознается. К подчиненным строг, но справедлив, хороший товарищ. Работает над расширением как военного, так и общего кругозора. Недостаток общеобразовательного ценза восполняется природным умом. Трезв и безупречно честен. Предан делу революции. Политически удовлетворительно развит. Состояние здоровья хорошее. Как командир для Красной Армии чрезвычайно ценен. Желательно командирование на Военно-академические курсы высшего комсостава РККА для получения теоретических знаний. Занимаемой должности соответствует». - Комкор-военком 10 Гайлит.



Однако в апреле 1924 года был повторно назначен командиром 6-й отдельной Алтайской кавалерийской бригады, в связи с чем учёбу на курсах пришлось оставить. Бригада была направлена в Бухарскую Народную Советскую Республику для борьбы с басмачеством. 12 августа 1924 года Томин был смертельно ранен в бою с басмачами.

Памятники Томину были установлены в Куртамыше, Троицке, Кулябе, колхозе имени комбрига Томина Восейского района Таджикской ССР, а в родном селе Томина ему установлен обелиск. Именем Томина назван краеведческий музей в Куртамыше, а также железнодорожная станция, улицы, парки и школы.

















Источник: Краеведческие записки. Выпуск 1. Челябинск, 1962.

Из воспоминаний Карташова А.Е.:

«На собранном чрезвычайном съезде Советов города Карташов внес предложение как можно быстрей сформировать кавалерию из казаков-фронтовиков. После долгих споров было постановлено призвать казаков в Красную армию, объявив запись добровольцев. Формирование казачьих частей было поручено Карташову А.Е. и Томину Н.Д.

8 июня 1918 г. было положено начало организации 1-го Оренбургского казачьего социалистического Стеньки Разина полка. За 3 дня было сформировано 4 сотни. Командиром 1-й сотни был назначен Томин Николай Дмитриевич (казак Усть-Уйской станицы, командиром 2-й сотни т. Тарасенков Дм. Ал., казак Ключевской станицы, командиром 3-й сотни т. Ершов Евгений Павлович, казак Кособродской станицы (из Нижней Санарки) и командиром 4-й сотни т. Пасынкеев Авд. Фед., казак Дуванкульской станицы).

12 июня дутовцы заняли станицу Клястицкую, а белочехи приближались к Троицку по железной дороги. 13 июня с раннего утра бой начался у станции Троицк. Противник наступал на всем участке довольно смело, несмотря на сильный пулеметный и ружейный огонь красных. К 2-м часам дня станция Троицк занята белыми, а также занята ими северная сторона Амура (пригород). Положение красных было критическое.

Не получив до 3-х часов никаких распоряжений и указаний от штаба, было решено вывести казачий полк из города для наступления на правый фланг противника, который занимал станицу Клястицкую. При выходе из города к полку были присоединены 2 орудия и одна рота пехоты сформированная из крестьян Троицкого уезда. Артиллерия полка открыла беглый огонь по резервам противника в станице. После 2-я, и 4-я сотни полка пошли лавой на ст. Клястицкую, а 1-я и 3-я сотни под командованием т. Томина отрезали отход противника в южный район уезда. Быстрым ударом красные заняли ст. Клястицкую и повели наступление на станцию Троицк. Белые, бросив все силы на захват станции и Амура, не ожидали, что красные зайдут к ним с тыла. 13 июня 1918 г. к городу подошел бронепоезд белочехов и открыл огонь. Командир батареи 17-го полка Крахмалев разместил свои орудия за вокзалом, но силы были не равные. Тогда машинист Мотов вывел из депо паровоз и направил его на бронепоезд. Раздался сильный взрыв. Среди белых произошло замешательство. Воспользовавшись этим, кавалеристы полка им. Стеньки Разина и пехотинцы 17-го Уральского полка пошли в контратаку. Белые оставили ст. Троицк и отступили в направлении к станции Нижне-Увельской.

Это был первый удачный бой молодой Красной армии г. Троицка. Этот бой сгладил некоторые шероховатости между крестьянами и казаками, в этот день они рука об руку дрались с белогвардейскими бандами.

Отряд из 1-й и 3-й сотни и роты пехоты при двух орудиях, под командой т. Томина был направлен на станицу Санарскую и казачий лагерь.

Санарцы как более зажиточные казаки, сочувствовали белым, которые в этом районе производили формирование, но при появлении отряда красных растерялись и в беспорядке стали отступать толпами и все рассеялись.»

18 июня белочехи и казаки ночью внезапно напали на город со стороны ст. Клястицкое и разбили отряд красных. Виной всему было очень плохое руководство начальника гарнизона Сугакова, который не выставил посты вокруг города. Окопами красные воспользоваться не успели. Отряд Томина отошел к Верхнеуральску. Здесь Троицкий и Верхнеуральский отряды объединились под общим командованием И.Д. Каширина".

Материалы и фото для описания данного объекта культурного наследия предоставлены троицким краеведом Дмитрием Белоусовым.

памятник, Троицк, памятник истории и культуры, объект культурного наследия

Previous post Next post
Up