Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из 18 членов совета присутствовало только 12. У всех остальных нашлись гораздо более важные причины, чем принять реальное участие в спасении объектов культурного наследия. И это очень печально. Может быть, итоги заседания были бы немного другие. Хотя организаторы заседания предприняли неимоверные усилия, чтобы решения были заведомо отрицательные для памятников истории и культуры. Прав я или нет, судите сами.
Так, первый вопрос можно было бы не выносить на заседание, если бы сотрудники госкомитета были посмелее и стояли бы на стороне памятников истории и культуры, а не тех, кто эти памятники всеми силами старается уничтожить. Нужно было просто отклонить отрицательную экспертизу Свешниковой по бывшему дому усадьбы Покровских (Челябинск, ул. Советская, 18). Но представитель уничтожителей памятников истории и культуры приносит на заседание плакат, на котором изображено четырёхэтажное нечто под названием «реконструкция», да ещё предлагает назвать это нечто именем Покровских. В ответ на это совершенно лицемерное заявление я сказал, что Покровские перевернулись бы в склепе на дне Шершнёвского водохранилища, если бы узнали об этом.
В результате, было принято промежуточное решение выяснить возможность приватизации этого здания (а это можно сделать, если оно будет включено в госрееср) и поиска инвестора-покупателя (я сказал, что знаю одного такого).
Второй вопрос касался судьбы зданий по ул. Елькина, 32 и Могильникова, 95, исключённых из числа выявленных ОКН на основании халтурных экспертиз Векселя (он, кстати, оказался в числе членов нового НМС) и Михайловой (лишённой статуса эксперта за ряд подобных халтур). Халтура Векселя:
Якобы повторное включении этих объектов в перечень ВОКН противоречит постановлению 154-п, созданному фактически для уничтожения памятников истории и культуры и облегчения жизни чиновников. К моему удивлению, на заседание пригласили
Вадима Алексеева, одного из главных организаторов разрушения чаеразвесочной фабрики. Естественно, он клялся, что документ, доказывающий его вину, скачан из интернета (да, мне его прислали из Управления МВД по электронной почте, то есть по интернету), а он якобы белый и пушистый.
В результате, при голосовании 4 были за включения в перечень ВОКН, 4 - против, а 4 - воздержались. Решение было отдано на откуп госкомитету, но есть очень большие сомнения на положительный результат.
Третий вопрос касался комплекса зданий на улице Генераторной в Златоусте. При этом мэрия только за снос ради расширения дороги. Наглость мэрии Златоуста неудивительна. Жилину и Ко. спокойно сошло с рук снос двух объектов культурного наследия регионального значения в 2017 году.
Некий златоустовский краевед, не читая заявления, нёс просто чушь. Вроде бы убедились, что для окончательного решения необходимо всем членам совета посмотреть комплекс глазами, а потом принимать какое-то решение.
Четвёртый вопрос запоздал более, чем на год. В начале 2020 года ещё можно было что-то сделать (когда начался снос старинного здания в Троицке), но сотрудники госкомитета уклонились от оперативного вмешательства. Такую же позицию занял ныне подследственный мэр Виноградов. Он сказал, что ему почему-то неудобно решать этот вопрос с бизнес-вумен и посоветовал краеведам поговорить с ней. Но краеведов торговка послала подальше, а на месте интересного старинного здания соорудила нечто под уже укоренившимся названием«крематорий».
Без согласования с госкомитетом обнаглевшая торговка начала ремонт ещё одного здания на территории старинного комплекса.
Членам совета осталось проголосовать за включение в перечень ВОКН только третьего здания комплекса по ул. Климова, 13. Вроде бы все проголосовали «за».
Пятый вопрос по историческому центру Челябинска тоже отложили на неопределённое время. Пытался добиться от Крутолапова каких-то определённых сроков, но не получил внятного ответа. Ясно, что чиновники и, к сожалению, большинство присутствовавших на заседании членов совета не заинтересованы в появлении этого объекта. Они, якобы, очень озабочены развитием города.
Ещё 21 вопрос должны были решить заочно по опросным листам. Но, похоже, что, кроме меня и Шумакова, больше никто эти листы пока не заполнил.