Способы уничтожения культурного наследия

Dec 08, 2020 20:34


Как можно уничтожить старинное здание - памятник истории и культуры?

Самый простой - снести. Это делали в Челябинске и в советские годы, называемые социализмом, и уже при новом российском режиме, называемым демократией.

1930-е годы:


Read more... )

Челябинск, Объект культурного наследия, утраченное, улица Цвиллинга

Leave a comment

rustem_akhunov December 8 2020, 21:49:31 UTC
В советское время старались "нейтрализовать" в первую очередь культовые объекты, а также память о "бывших", включая снос Ипатьевского дома в тогдашнем Свердловске в 1977 г.
Но что касается надстроек, то это явление имевшее употребление по всему СССР до середины 1930-х гг. определялось не столько задачей уничтожить старое, а минимальными средствами нарастить жил.фонд и административно-хозяйственные площади. Поскольку проще надстроить этажи, чем возводить дом с нуля. Особенно в условиях не слишком эффективной экономики тех лет и неважного состояние пр-ва стройматериалов. Даже часть жилых домов для работяг строилось из вторичного кирпича (от разрушенных храмов) за недостатком нового кирпича, который использовался тогда в первую очередь для строительства адм.зданий парт.аппарата и жилищного фонда для советской элиты.
Кроме того, надстраивались здания преимущественно на центральных улицах. Поскольку гос.учреждения предполагалось обустраивать в городских центрах, а в таких местах всегда нехватка свободных площадей (пустопорожних мест).
Ну, а сейчас лезут в центр с "переустройством", поскольку построив здание, его можно дороже сдавать в аренду. Тем более застройщиками как правило являются не посторонние люди "с улицы", а как преимущественно близкие администрации, а то и из числа адм.верхушки являющихся бенефициарами компаний застройщиков.

Reply

yuvlatyshev December 9 2020, 10:27:24 UTC
Да, надстройки 1930-х годов более или менее объяснимы, хотя утрата оригинальности и привлекательности дореволюционных зданий при этом очевидна.

Reply

rustem_akhunov December 9 2020, 12:09:04 UTC
Но администрация СССР тех лет, как и Совдепа, не заморачивалась особо сохранением культурного наследия, большинству их функционеров неведомы были эти понятия. То, что здания вносились в охранные реестры в 1920- нач.1930-х гг., как правило заслуга дореволюционной интеллигенции из гуманитариев попавших временно (из-за нехватки кадров) в ряды музейщиков, управленцев наркоматов народного образования и т.д. Потом их вычистили, но составленные ими списки особому ревизионизму не подвергались, исключая пики кампаний воинствующего атеизма, когда объекты культа бывало и взрывались, что пришлось в основном на середину 1930-х гг. Хотя эксцессы случались и на закате СССР.
Идея со взрывами храмов достаточно быстро была свернута, поскольку помимо борьбы с домами "производящими духовный опиум для народа", преследовались и практические цели. Предполагалось использовать полученный таким образом вторичный кирпич. Однако быстро стало ясно, что добыча кирпича из руин дело малоэффективное, сложное, и значимо трудозатратное не только по труд.ресурсу, но и по времени. Храмы как правило строились на прочном растворе замешанном на яйцах, потому расколачивать кирпичную кладку на отдельные бриксы было сложно, шел большой брак как при ручном расщеплении кладки, так и во время самих подрывов зданий.

Reply


Leave a comment

Up