Газон Текслеру не нужен

Nov 11, 2020 14:47


Напротив резиденции Текслера (в 130 метрах) прямо на бывшем газоне расположился сарай, которому лучше всего подходит название «Летник Текслера», так как появился он сразу же после назначения Текслера губернатором Челябинской области.





Одобрили это уродство бывший главный архитектор Челябинска Ющенко и пока ещё действующий глава Администрации Центрального района Ереклинцев.



Как видим, им было глубоко наплевать на то, что этот сарай планируется расположить прямо на зелёном газоне.  А, между тем:

Польза от газонов по мнению экологов

Газоны борются с вредными бактериями, благодаря своим фитонцидным свойствам. Также газоны хорошо увлажняют городской воздух, спасают от перегрева почву, здания и тротуары и в целом благотворно влияют на городской микроклимат. Кроме того, плотная трава газона подавляет сорняки, не позволяя им разрастаться. Газонное ковровое покрытие на различных склонах укрепляет откосы и склоны, препятствует эрозии почв.

Польза от газонов по мнению медиков

Газоны поглощают шум лучше, чем асфальт или бетон, так что вокруг газона будет менее шумно. Зеленые участки на фоне серого городского ландшафта позитивно воздействуют на психологическое состояние людей, снимая стресс и нервозность у городских жителей. Травы, из которых состоит газон, вырабатывают кислород с полезным для здоровья качеством - насыщенный отрицательно заряженными ионами. Газон является самой травмобезопасной природной поверхностью для движения человека, поэтому газон часто используется на спортивных и детских игровых площадках.

Польза от газонов по мнению коммунальных служб

Газоны способствуют естественному водоотведению лишней влаги с поверхности земли, а не препятствуют этим процессам, в отличии от городских участков, запечатанных в асфальт или брусчатку. Газоны зимой могут быть удобным местом хранения снежных масс, отбрасываемых с городских тротуаров и дорог. Газоны прекрасно очищают воздух мегаполисов от пыли: 1 гектар газона сорбирует около 60 тонн пыли.

Польза от газона по мнению архитекторов

Газоны выигрышно подчеркивают архитектурные особенности зданий, монументов, дорожных магистралей и различных сооружений. Газон на склоне Кремля или других величественных архитектурных ансамблей является визитной карточкой многих городов. Газоны возле уникальных и исторических зданий всегда привлекают дополнительных посетителей: туристов, художников, фотомастеров.

Этой историей с летником возмутился Д. Рыжий, руководитель Челябинского отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт За Россию».







Не знаю, что ему ответил прокурор Самойлов, но на мой аналогичный запрос в областную прокуратуру получил вот такую отписку:





К сожалению, на основании экспертизы объекта культурного наследия «Часовой завод», выполненной «заморским»(из Кирова)  экспертом Шашиным,  было одобрено на территории объекта (в том числе и  на этом несчастном газоне)   «размещение временных строений и сооружений, обеспечивающих функционирование объекта культурного наследия в современных условиях». То есть, по логике эксперта и регионального органа охраны памятников истории и культуры наличие летника просто жизненно необходимо для сохранения объекта культурного наследия регионального наследия «Часовой завод». А газон? А газон не нужен никому из чиновников, включая Текслера. Ради обогащения одного ресторатора загублен газон, а главный фасад памятника истории и культуры «украшен» (фактически изуродован вид на него) якобы временным сараем (ресторатор и не собирается его убирать даже на зимний период).

летние веранды, Челябинск, Объект культурного наследия, улица Коммуны

Previous post Next post
Up