Объекты культурного наследия Челябинской области. Часть 2

Sep 26, 2020 18:59


Начало здесь.

В Красноармейском районе из 9 объектов культурного наследия регионального значения - 8 зданий православных храмов, из которых в приличном состоянии только один, в Харино. Началось восстановление зданий церквей в селах Алабуга и Попово. Остальные пять зданий бывших церквей - памятников истории и культуры регионального значения - в заброшенном и бесхозном состоянии. Они не нужны никому - ни областным и региональным властям, ни РПЦ. Путаница с памятником первому председателю сельсовета в селе Ачликуль. В официальных документах указана фамилия Хуснутдинова, а убит был в 1931 году Хурамшин. Здание бывшего начального училища в Бродокалмаке - выявленный объект культурного наследия - в настоящее время приспособлено под размещение церкви.

В Кунашакском районе Челябинской области официально охраняемое государством культурного наследие представлено двумя храмами, входящими в один храмовый комплекс в селе Большой Куяша и двумя памятниками: памятник периода гражданской войны также в селе Большой Куяш и памятник павшим в годы Великой Отечественной войны в селе Кунашак.



В Кыштыме всего один объект культурного наследия федерального значения и 12 - регионального значения. В самом ужасном и тупиковом состоянии находится главное здание усадьбы "Белый дом" - объект федерального значения. Плачевная ситуация и с другими постройками этой усадьбы и прилагающего завода, а также с бездействующим фонтаном. Гораздо привлекательнее для туристов выглядят храмы "кыштымского креста", здание Народного дома и мемориал с вечным огнём. В перечне выявленных объектов культурного наследия Кыштыма значится 33 памятников истории и культуры, в том числе 8 археологических объектов за пределами города, 6 памятников советского периода, 19 дореволюционных зданий, одно сооружение (плотина), одно культовое здание (Троицкая церковь) и культурный слой Кыштыма. Один выявленный объект культурного наследия, до сих пор охраняемый государством, полностью уничтожен - в 2010 году сгорел дом по ул. Энгельса, 4. Четыре объекта (все на улице Советской) варварски перестроены, ещё два, также на улице Советской - в стадии мерзкой перестройки. Практически все остальные старинные здания в состоянии ветхости и запущенности.

Магнитогорск. Из 16 "реестровских" объектов культурного наследия - 11 памятников. Все памятники в относительно хорошем состоянии. Хуже со зданиями. 4 здания - объекты культурного наследия регионального значения, 4 - выявленные объекты культурного наследия, ещё достопримечательное место (40 зданий). Жутко перестроено здание заводоуправления. Это шикарное конструктивистское здание варварски изуродовали. Печально и мрачно выглядит дом, где жил Борис Ручьёв. Совсем убогий вид у первого жилого дома Магнитогорска. Достопримечательное место «Первый квартал соцгорода» уже потеряло три дома, ещё один дом и здание бывшей школы находятся в запущенном и полуразрушенном состоянии. Запущено и разрушается здание индустриального техникума. От первой домны осталось только место, где она была...

В Миассе из 25 "реестровских" объектов культурного наследия регионального значения более или менее хорошо сохранилось только 23, в том числе 7 памятников и 16 зданий и комплексов (15 - дореволюционной постройки и 1 - советского периода). Полностью утрачен один объект культурного наследия регионального значения - дом, в котором жил писатель Федор Иванович Панферов (находился по адресу: г. Миасс, ул. Свердлова, 28). В Миассе по официальным данным 41 выявленный объект культурного наследия: здания и сооружения. Ещё есть 18 археологических выявленных объектов культурного наследия, но их описание не входит в данный проект. Полностью утрачен один выявленный объект культурного наследия - жилой дом, который находился по адресу: ул. Первомайская, 4а. В руинированном виде очень интересный объект - «Французская горка (развалины (руины) бельгийской фактории)». В заброшенном состоянии четыре объекта: Усадьба священника Малышева (пл. Труда, 3); дом по ул. Пушкина, 11; дом по ул. Свердлова, 9; ремесленная школа (ул. Ремесленная, 8а). Два объекта сильно перестроены: дом по адресу: пер. Детский, 4 и дом Богачёвых (ул. Трактовая, 45). У ряда объектов путаница с адресами. Так явно перепутан адрес у полукаменного дома по ул. Ленина, 9 (в перечне он числится под номером 11). Непонятно, где находился дом с мезонином (в перечне он по адресу: ул. Спорта, 5). Двухэтажный каменный дом был выявлен по адресу: ул. Советская, 125 (в настоящее время по этому адресу находится совершенно другой дом). Здание банка находится скорее всего по адресу: ул. Спорта, 1, а не под номером 3, как в перечне. У дома с эркером явно адрес: ул. Советская, 128 (а, не номер 28, как в перечне). Дом жилой с адресом: пл. Труда - возможно, что это бывший магазин под номером 9 (по крайней мере, это интересное здание).

В Нагайбакском районе 65 археологических объектов (включая 1 федерального значения, остальные - выявленные) и один объект культурного наследия регионального значения - дом Маметьева в селе Фершампенуаз.

Из шести объектов культурного наследия регионального значения в городе Нязепетровске два находятся в ужасном состоянии: полусожженный дом Бархатовой и братская могила революционеров на городском кладбище. Очень сложно попасть на территорию литейно-механического завода, где расположены старинный механический цех и памятник Калинину. Странно, что в выходные дни закрыт музейно-выставочный центр. И до сих не восстановлен после пожара второй этаж Петропавловской церкви. Гораздо интереснее семь выявленных объектов культурного наследия Нязепетровского района, но только два из них (два памятника) выглядят прилично. Паровозное депо в Нязепетровске находится в заброшенном состоянии. Четыре самых старых объекта - в полуразрушенном и руинированном виде. К потенциальным объектам культурного наследия относятся некоторые старинные дома и каменное железнодорожное здание в Нязепетровске, здание вокзала на станции Арасланово и лавка в Шемахе.

В основном, памятники истории и культуры Озёрского городского округа находятся в удовлетворительном состоянии. К сожалению, значительно перестроено здание гостиницы «Министерская» - объект культурного наследия регионального значения. Утрачен первоначальный памятник (якорь) водолазу Жигалову. Вызывают сомнения необходимость сохранения в качестве объектов культурного наследия надгробных памятников Закаляпину и Рыжковой.

К сожалению, в официальных списках памятников истории и культуры Октябрьского района числятся всего пять объектов (не считая археологических): старинный храм, старый дом (пока неизвестно, сохранился он или нет) и три памятника.

По официальным данным, в Пластовском районе 66 объектов культурного наследия, в том числе 4 археологических объекта федерального значения и 50 выявленных археологических объектов. В рамках данного проекта по описанию памятников истории и культуры Челябинской области рассматриваются в первую очередь памятники архитектуры и градостроительства и памятники истории и только некоторые археологические объекты. Безусловно, наиболее интересен и в лучшей сохранности особняк Баласа в Пласте - объект культурного наследия регионального значения. Как пример одного из многочисленных археологических объектов Пластовского района описано достопримечательное место «Степное», которое включено в государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Из 10 выявленных объектов культурного наследия 6 находятся в Пласте, 2 в Демарино и по одному в Кочкаре и Верхней Санарке. При этом церковь в Верхней Санарке уже давно не существует и фактически государством «охраняется» только место, где она была. Остальные 4 культовых здания находятся в относительно хорошем состоянии и даже не сильно изменены по сравнению с первоначальным видом. К почти полностью утраченным объектам следует отнести и остатки Антоновской фабрики в Пласте. В заброшенном состоянии здание электростанции в Пласте и полузаброшен винокуренный завод в Демарино. Перестроенный и обшитый ужасным сайдингом бывший дом Подвинцева, а затем клуб ИТР, в настоящее время с точки зрения архитектурного памятника практически утратил своё значение. Вместе с тем в Пластовском районе есть интереснейшие памятники истории и культуры, которые пока не поставлены под государственную охраны. Это мельница Белкина в Радиомайке, кумысолечебница в Демарино, дом Симонова и купеческие ряды в Кочкаре, здание лакокрасочного завода в Степном, здание конторы в Пласте и старинная печь около Верхней Санарки. По зданию бывшей мельницы Белкина отправлено заявление в госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области о включении его в перечень выявленных объектов культурного наследия. Предполагается обследование археологами в этом году старинной печи в 5 км от Верхней Санарки. Что касается остальных из вышеперечисленных объектов, то их включение в число охраняемых памятников истории и культуры зависит от желания краеведов, работников культуры и властей Пластовского района.

Из 17 описанных объектов культурного наследия Саткинского района, которые внесены в государственный реестр, 1 - федерального значения, 14 - регионального значения и 2 - муниципального значения. Однако из 17 "списочных" памятников регионального значения фактически существуют только 16. Дом, где размещался первый Совет рабочих и солдатских депутатов (г. Сатка, ул. III Интернационала) снесён где-то в 1980-е годы. Также печален вид сгоревшего в 2008 г. дома купца Алпатова (г. Сатка, ул. Комсомольская, 1). Медленно решается проблема сохранения и восстановления комплекса "Пороги". Сильно изменён внешний вид выявленного объекта культурного наследия «Дом Голубина». Потенциальный объект культурного наследия - известковые печи в посёлке Межевой.

В настоящее время на территории Снежинского городского округа зарегистрирован один объект культурного наследия регионального значения. Кроме того, в перечне выявленных объектов культурного наследия числятся 82 объекта, в том числе 13 археологических. Следует отметить, что из 69 выявленных памятников истории и культуры (здания и памятники), в данном перечне фактически существуют только 62. Три объекта утрачены (клуб «Строитель», здание школы в жилпосёлке №2 и первое здание музея), один записан ошибочно (дом по ул. Гречишникова, 11 - такого дома нет и не было), ещё три объекта записаны дважды (бульвар Циолковского, 11 и Васильева, 13; ул. Парковая, 9 в п. Сокол; здание казармы по ул. Мамина-Сибиряка, 8 в п. Сокол).

Сосновский район: Церковь Покровская в селе Большие Харлуши- выявленный объект культурного наследия.

База данных Троицка включает 5 описаний объектов культурного наследия федерального значения и 45 описания объектов культурного наследия регионального значения. Из них 8 зданий культового назначения, 11 памятников, 3 могилы, 1 сооружение (водонапорная башня) и 26 зданий общественного и жилого назначения. 33 объекта культурного наследия были построены до 1917 года. К сожалению, здание, где размещался 1-й уездный комитет РСДРП(б), полностью снесено. На этом месте построено новое здание, не имеющее никакого отношения к историческим событиям. Не сохранилась даже памятная доска, которая была размещена на снесённом здании. Необходимо провести историко-культурную экспертизу для исключения этого объекта из государственного реестра. Или разместить на новом здании памятную доску с описанием событий, связанных с этим местом. Печальна история с объектом культурного наследия федерального значения "Загородная дача Яушевых". Деревянная дача практически полностью сгорела. Воссоздать утраченный объект можно и нужно. Но, как всегда и везде в России, средств на это ни у кого нет. Рассматривается какой-то вариант воссоздания, но пока, по-видимому, областные бюрократы делают всё возможное, чтобы этот вариант не был реализован. На грани уничтожения объект культурного наследия регионального значения "Дом, в котором жил организатор Троицкой подпольной большевистской организации Ф. Ф. Сыромолотов". Очень убого сейчас выглядит ещё один объект культурного наследия регионального значения "Здание, где с ноября 1917 по июнь 1918 гг. размещался штаб красногвардейской дружины". Иначе, как позорищем нельзя назвать то, что официально числится как "Памятное место, где в 1918 году белочехи расстреляли пленных красногвардейцев и советских работников". В Троицке по официальным данным 68 выявленных объектов культурного наследия: здания и сооружения. Полностью утрачены два выявленных объекта культурного наследия: Жилой дом по ул. 30 лет ВЛКСМ, 4 и Жилой дом по ул. Красноармейская, 57. В заброшенном состоянии 10 объектов: Жилой дом, ул. Октябрьская, 77; Малые торговые ряды, ул. им. Степана Разина, 6; Общественное здание, ул. Октябрьская, 90; Склады, ул. Ленина, 77; Мечеть нижнего рынка, ул. им. братьев Малышевых, 34; Мастерские Казанско-Богородицкого монастыря, ул. Володарского, 24; Синагога, ул. им. И.Д. Селивановской, 33; Комплекс строений пивного завода Зуккера, ул. им. С.И. Ловчикова, 41; Жилой дом (дом Петра Степанова), ул. Красноармейская, 55 (55а). Частично изуродованы при ремонте некоторые здания из усадебных комплексов: Усадьба купца Четыркина, ул. им. Ю.А. Гагарина, 114; Усадебный комплекс, ул. Октябрьская, 89. У двух объектов путаница с адресами. Так, «Усадебный комплекс с воротами» в перечне госкомитета числится по ул. им. братьев Малышевых, 12. Однако, этот комплекс фактически находится по адресу: ул. им. братьев Малышевых, 14 и в этом же перечне записан, как «Здание бывшей уездной ЧК, где с марта по май 1921 года работал М.Л. Грбанов». Также ошибочно в перечне значится «Усадебный комплекс» по ул. Пионерской, 60. Фактически имеется в виду «Усадебный комплекс» на углу ул. Пионерской и ул. Советской, 60. Город Троицк называют музеем под открытым небом. К сожалению, если к памятникам истории и культуры будут относиться так, как в приведённых выше случаях, то от музея останется только открытое небо.

В Троицком районе (не включая город Троицк) 152 археологических объекта, в том числе 36 федерального значения и 166 выявленных. Кроме того, в этом районе 5 объектов культурного наследия регионального значения, 2 - местного и 5 выявленных. Среди этих объектов 8 зданий культового назначения, но два из них утрачены.

В Увельском районе 35 археологических объекта (4 федерального значения и 31 выявленный), а также два объекта культурного наследия регионального значения: церкви в сёлах Красносельское и Петровское.

В Уйском районе 47 выявленных объектов культурного наследия археологического характера и 5 объектов культурного наследия регионального значения. Из этих пяти объектов по двум нет полной ясности: непонятно, что поставлено на государственную охрану - то ли могилы, то ли памятники.

В Усть-Катавском городском округе зарегистрировано 19 объектов культурного наследия, включая 8 археологических. Севернее города Усть-Катава, на высоте 15 м от летнего уровня реки Юрюзань находится пещера Бурановская с находками артефактов эпохи неолита. 11 объектов культурного наследия - памятники истории и архитектуры, которые расположены в основном в Усть-Катаве, 2 - на станции Вязовая. Два исторических моста находятся внешне в хорошем состоянии. Радует здание вокзала на станции Вязовая. В ужасном состоянии старинный дом на улице Революционной. К сожалению, изменён внешний вид дома, где жил Герой Советского Союза. Убогий вид у памятника героям гражданской войны.

В Чебаркуле и Чебаркульском районе всего три объекта культурного наследия, включенных в государственный реестр и 9 выявленных объектов культурного наследия. Есть, правда, ещё два археологических объекта культурного наследия федерального значения - Камбулатское Сарафановское поселения (XV-XII вв. до н.э.) и 38 выявленных археологических объектов (могильники, курганы, следы древних поселений и т.п.). Из выявленных объектов культурного наследия безусловно самый интересный - ансамбль бывшей кумысолечебницы. Но кроме официально охраняемых памятников истории и культуры в Чебаркульском районе много и других интересных старинных зданий, которые потенциально могли быть объектами культурного наследия. Например: церковь в селе Новые Караси, дом купца Суднишникова в селе Кундравы, здание казачьей станичной Управы в селе Травники, дома лесопромышленника Гасилова и золотопромышленника Кашина в Варламово, особняк купца Кирьянова в селе Медведево. Попытка поставить в 2016 году на государственную охрану старинные чебаркульские дома XVIII века (на улице Пушкина) провалилась - чиновникам новые памятники истории и культуры не нужны. Меньше культурного наследия - спокойнее жизнь. В результате весной 2020 года один из этих домов (ул. Пушкина, 13) был снесён. Правда, пока госкомитет ООКН ЧО принял на рассмотрение второй дом - ул. Пушкина, 16.

в Челябинском городском округе официально числятся 310 объектов культурного наследия, в том числе 4  федерального значения, 113 регионального значения, 7 местного значения и 186 выявленных. Следует отметить, что в настоящее время из объектов культурного наследия регионального значения доступны для обозрения только 102, из которых два- новоделы: дом Жуковского и флигель Первухиной (в стадии достройки), а ещё два в таком виде, что даже трудно пока представить их как памятники истории и культуры: дом Пчелина и лавка-контора Кузнецовых. Пять объектов утрачены, хотя и до сих пор в списках: дом Колющенко, клуб Ленина, дом Карпинского, подпольная типография и памятник Калинину. Недоступно для обозрения и панно из каслинского литья. Также утрачено 25 выявленных объектов культурного наследия.

В Южноуральске пять выявленных объектов культурного наследия. Самый старый выявленный памятник истории и культуры в Южноуральске - это здание бывшего казачьего училища. Самый интересный выявленный объект культурного наследия - дом пимоката Анциферова. Советский период памятников истории и культуры представлен дворцом культуры "Энергетик" и зданием бывшего дома пионеров. Совершенно непонятная история с выявленным объектом культурного наследия "Дом казачий". В тетради юного краеведа "Южноуральский городской округ", изданной в 2007 году издательством "Абрис" есть такая фраза: "Пройдём по самой исторической улице города. Вот дом №102. В 1920 году здесь располагался райком комсомола, впоследствии в 1928-30 годы - роддом на 5 коек. Дом №104 до сих пор поражает своей основательностью и коваными воротами - в нём размещался магазин промышленных товаров купцов Яушевых. В доме №106 - в 20-х годах располагался райком партии, потом - врачебный пункт." В настоящее время точно идентифицировать можно только так называемый магазин Яушевых, но он находится сейчас по адресу ул. Советская, 100, а не на Советской, 104, как в тетради юного краеведа. Ориентируясь на магазин, можно определить, что так называемый "казачий дом" - это дом, где сейчас почта - ул. Советская 98. Если же имелся в виду дом по ул. Советской, 102 в соответствии с нынешней нумерацией, то этот дом значительно перестроен. В отличие от так называемого "Дома казачьего", наиболее достоин включения в перечень выявленных объектов культурного наследия здание бывшего магазина, приписываемого купцам Яушевым.  Данное утверждение не подтверждено документально, но данная версия вполне правдоподобна, так как через станицу Нижнеувельскую по улице Большой (ныне улица Советская) проходил почтовый тракт из Троицка в Челябинск. Известно также, что купцы Яушевы имели магазины и лавки не только в Троицке и Челябинске, но в ряде близлежащих селений. Следует отметить, что это единственный сохранившийся в городе Южноуральске и Увельском районе образец каменного магазина периода XIX в. - начала XX в.

Данная работа была бы невозможно, если бы не бескорыстная помощь многих людей, неравнодушных к проблемам сохранения памятников истории и культуры в Челябинской области.

Организация поездок и транспорт: Александр Баландин, Ксения Гурьянова, Татьяна Ефимова, Фёдор Жижилев, Игорь Карачаров, Мария Латышева, Павел Стромов, Андрей Трушников, Алексей Федичкин, Сергей Хохряков.

Помощь (проводники, экскурсоводы, краеведы, историки, работники архивов, музеев и библиотек, фотографы, финансирование): Николай Антипин, Василий Ашитков, Ольга Безносова, Дмитрий Белоусов, Дарья Боголюбова, Владимир Боже, Александр Вернигоров, Сергей Волокитин, Розалия Галябиева, Рауф Гизатуллин, Владимир Гирник, Анатолий Глотов, Владислав Демаков, Анна Дружинина, Евгений Евстигнеев, Наталья Иванова, Егор Казаков, Сергей Калинин, Михаил Канов, Валерия Карпенко, Евгения Киприянова, Евгений Клавдиенко, Владимир Колмогоров, Евгения Конышева, Елена Королёва, Елена Костина, Алёна Лаврова, Ольга Лапшина, Сергей Лебедев, Мария Лезина, Андрей Лобаскин, Ирина Ложкина, Сергей Марков, Алексей Мелентьев, Антон Наумов, Игорь Невзоров, Марина Пентюхова, Сергей Потапов, Сергей Ростовцев, Гаяз Самигулов, Вячеслав Свистунов, Юлия Свичкарь, Дмитрий Семёнов, Наталья Сероглазова, Ольга Сидорова, Ольга Сонина, Дмитрий Тимаков, Виталий Федулов, Владимир Ходор, Лариса Цукерберг, Валентина Черных, Анна Шилова.

Челябинская область, объект культурного наследия

Previous post Next post
Up