Весной 2014 года Анатолий Глотов показал мне место, где на Успенском кладбище Челябинска находится могила и надгробие заслуженной артистки Российской Федерации Софьи.
Вадова Софья Петровна родилась 20 августа 1890 года в Омске в семье железнодорожного служащего. Артистическую деятельность Софья Вадова начала сразу после окончания гимназии. Ее принял в свою труппу антрепренер Долин. После нескольких лет работы в разных городах приехала в Москву. Здесь ее ждала работа на сцене театра, уроки Константина Сергеевича Станиславского, дружба с Александрой Яблочкиной, Верой Пашенной, Ольгой Книппер-Чеховой, семьей Качаловых. Однако напряженная работа подорвала здоровье. На сцену возвратилась уже после революции. С 1934 года Челябинский театр драмы стал ее постоянным местом работы. Уверенно заняв лидирующее положение в труппе, Вадова сразу же полюбилась публике. В 1937 году, в годовщину Советской власти, состоялась премьера спектакля “Любовь Яровая” с Вадовой в главной роли. Эта работа была отмечена зрителями, критикой. К 25-летию сценической деятельности актрисе первой среди челябинских актеров было присвоено звание заслуженной артистки Российской Федерации.
Из фонда ОГАЧО
Софья Вадова была похоронена в январе 1947 года в Челябинске в северо-западной части первого квартала Успенского кладбища. После смерти её мужа в 1959 году на их общей могиле был установлен памятник из змеевика с металлической лирой.
В ноябре 1992 г. в перечень выявленных объектов культурного наследия г. Челябинска включена «
Могила заслуженной артистки РСФСР Вадовой С.П.».
В Челябинске на стене дома, где жила Софья Вадова, по улице Кирова, 110 в 1993 году была размещена памятная доска. К сожалению, эту доску после строительства здания пассажа перенесли во двор. И видеть её могут очень немногие…
Могила и памятник на Успенском кладбище в 2010-е годы значительно пострадали от рук вандалов. Были похищены металлические трубы ограждения, металлическая лира, разбита могильная плита и фотография актрисы.
Осенью 2014 г. участники группы "АрхиСтраж" обратились в администрацию и совет ветеранов театра драмы им. Наума Орлова с просьбой восстановить памятники на могилах бывших актёров этого театра. Вразумительного ответа не было получено.
В 2015 году участники группы «АрхиСтраж» отправили письма в Министерство культуры Челябинской области и управление государственной охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Получили отписки, никаких реальных действий по восстановлению повреждённого надгробия не было сделано, хотя на полное восстановление плиты и могилы нужны были не такие уж большие средства - в пределах 35-50 тысяч рублей в зависимости от используемого камня.
Логика Минкульта Челябинской области - объект культурного наследия (по закону охраняется) государством, но восстановление его - это личное, а не государственное дело.
В 2016-2020 годы я неоднократно поднимал вопрос о помощи в восстановлении надгробия на могиле Вадовой. Пытались сдвинуть эту проблемы театральные деятели Никита Плеханов и Алла Точилкина. Но всё тщетно. Когда мне вручали национальную премию «Хранитель» в мае 2017 года, то я надеялся ещё и на денежное вознаграждение, которое планировал потратить на восстановление этого памятника. Но, увы, вручили только здоровенный сувенир и пару толстых книг.
Недавно я снова посетил кладбище и с грустью сообщил в соцсетях об отсутствии каких-либо изменений в лучшую сторону. Неожиданного на мой пост откликнулся Дмитрий Семёнов из областного правительства и посоветовал обратиться за помощью к одной из общественных организаций, связанных с похоронным делом. После нескольких попыток удалось встретиться с представителем этой организации, который пообещал помочь в восстановлении повреждённого надгробия. Но затем он перестал отвечать на телефонные звонки... Не знаю, что случилось. Может быть, заболел.
Но я понял, что в настоящее время бесполезно к кому-либо ещё обращаться за помощью. Тема закрыта.