Здание средней школы

Sep 22, 2020 12:57


Здание средней школы, Красноармейский муниципальный район, Бродокалмак с., Могильникова ул., 51, корпус 2 - выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства), 1910 г.







Местонахождение: Красноармейский муниципальный район, Бродокалмак с., Могильникова ул., 51, корпус 2

Дегтярев И.В. Бродокалмакская школа в дореволюционный период (1968 год):

Школа в с. Бродокалмак является одной из самых старейших в Красноармейском районе Челябинской области: она открыта в 1858 году.

Указанная дата сообщается в книге Мозеля Х.И. «Статистическое описание Пермской губернии», изданной в 1864 году. В этой книге, помимо других материалов, имеются сведения о школах, их числе, в разделе приходских школ духовного (церковного) ведомства, значится и Бродокалмакская школа

Та же дата открытия Бродокалмакской школы указана и в другом источнике, именно, в книге «Описание начальных народных училищ в уездах Екатеринбургского района Пермской губернии», составленной губернским инспектором училищ В. Шишонко, изданной в Екатеринбурге в 1878 г.

В названном «Описании училищ» о Бродокалмакской школе говорится следующее: «Бродокалмакское училище существует с 1858 года за счет духовенства, а затем, с 1863 года, на суммы Государственных имуществ,и, наконец, в настоящее время - на счет ведомства. Училище вначале помещалось почти в подвале, за что платили 80 руб, но с 20 июня 1876 года оно перемещено крестьянином Егоровым[1] в весьма просторный и светлый дом. Учащихся - 56 мальчиков и 3 девочки. При училище имеется библиотека, в ней 363 экземпляра книг. На содержание училища земством ассигнуется 706 руб в год, из них: законоучителю - 80 руб, учителю - 300 руб, помощнику - 180 руб, учителю пения - 20 руб, на наем квартиры - 78 руб, сторожу - 30 руб, на отопление - 18 руб».

Бродокалмакская школа возникла и первоначально существовала как школа церковно-приходская.

Церковно-приходские школы являлись в то время главным типом сельских начальных школ. Кроме них существовали в сельской местности тогда, но в значительно меньшем числе, школы, принадлежавшие Министерству Государственных Имуществ, называвшиеся сельскими приходскими училищами. В селениях казачьих были свои казачьи школы, состоящие в ведении Военного министерства.

В упоминавшейся выше книге Мозеля Х.И. «Статистическое описание Пермской губернии» об этих школах сказано: «Преподаванием в них занимаются приходские священники, которые обязаны научить детей читать, писать, первым правилам арифметики, молитвам и объяснять главные основания христианского учения».

Это были весьма примитивные во всех отношениях учебные заведения, дававшие детям лишь начала грамоты. По числу обучающихся эти школы были очень маленькие. В Бродокалмакской школе в 1860 году обучалось 8 человек, все они мальчики.

Продолжительность обучения определенным сроком не ограничивалась, ибо оно было не классно-урочным, а индивидуальным. При этой системе более способные ученики научались всему тому, чему надлежало им научиться (т.е. читать, писать, считать и прочее) в меньший срок (им хватало одной зимы), а ученики менее способные, или посещавшие школу нерегулярно, затрачивали на обучение больше времени.

Преподаватели этих школ назывались наставниками. Никакого государственного жалованья они не получали. Однако они получали некоторую плату из местных общественных или церковных средств. Величина платы ничем не регламентировалась и имела место не во всех школах.

С 1863 по 1870 год Бродокалмакская школа находилась в числе школ, подведомственных Министерству Государственных Имуществ. Официальное название ее в тот период было - Бродокалмакское сельское приходское училище. Школы эти находились в лучшем положении по сравнению с церковно-приходскими. Так в упоминавшейся выше книге Мозеля об этих школах говорится: «Приходские училища, подведомственные Палате Государственных Имуществ содержатся за счет казны… Всем ученикам выдаются книги (на период обучения), а сиротам и бедным ученикам выдается вспомоществование деньгами и хлебом из казенных амбаров… Наставники и их помощники получают казенное жалованье…»

Сумма ассигнований на каждое такое училище, начиная с 1846 г, составляла в Пермской губернии 331 руб в год. Из них: учителю - 150 руб, законоучителю - 60 руб, на канцелярские расходы - 5 руб, отопление - 30 руб, наем сторожа - 36 руб, ремонт мебели и прочее - 30 руб.

Преподавателями в этих училищах работали преимущественно лица духовного звания (священники, дьяконы, студенты духовных семинарий), ибо специально подготовленных духовных учителей не было (первые учительские курсы в губернии, как сказано об этом в названной выше работе В.Шишонко, были открыты лишь в 1866 г.). Предметы в преподавании были: закон божий, чтение гражданской и церковной печати, чистописание, четыре действия арифметики. Особое внимание уделялось обучению производить вычисления на счетах. По числу учащихся школы эти были крупнее школ церковно-приходских.

Единообразия в этот период в обучении еще не было. В школах с небольшим числом учащихся обучение проводилось индивидуально. Если учащихся в школе много, то применялась так называемая ланкастерская система, или метод взаимного обучения. При этой системе учитель объяснял материал сначала нескольким наиболее способным ученикам, а потом поручал каждому из них обучить в свою очередь небольшую группу учащихся, на которые была разбита школа. Проводились по некоторым предметам занятия также и по классно-урочной системе.

В 1870 г. Бродокалмакское училище, как и все подобные училища в губернии, перешло в учебно-воспитательном отношении в ведение Министерства Народного Просвещения, а в материально хозяйственном - в ведение созданного в этом году земства (земские учреждения - Земские собрания и Земские управы, губернские и уездные - органы местного самоуправления, ведавшие на подчиненной территории делами народного образования, здравоохранения, благоустройства и прочее).

Вскоре сельские приходские училища были несколько реорганизованы и одновременно переименованы в начальные народные училища. Они были установлены двух типов, именно так называемые одноклассные с 3-годичным сроком обучения и двухклассные, со сроком обучения 5 лет. (Термин «класс» в данном случае означал ступень, таким образом, одноклассное училище являлось училищем 1 ступени, а двухклассное - училищем 2 ступени). В одноклассном училище преподавались: закон божий, русский язык с чистописанием, арифметика, пение. В двухклассном, кроме названных предметов, преподавались история, география, естествознание, черчение.

До 1896-1897 гг. Бродокалмакское училище являлось одноклассным с трехгодичным сроком обучения, а с названного времени оно было было сделано двухклассным (со сроком обучения 5 лет). Так продолжалось до 1910 года, когда в Бродокалмаке открыто было новое самостоятельное учебное заведение так называемое Городское училище, переименованное в 1913 году в Высшее Начальное Училище (сокращенно ВНУ), а бывшее двухклассное снова обращено в одноклассное, но уже с 4-годичным сроком обучения.

До 1876 года, школа занимала помещение на нижнем этаже одного из двух, имевшихся в Бродокалмаке, церковных каменных двухэтажных домов. В 1876 году, как сказано в «Описании училищ», школа была «перемещена крестьянином Егоровым в дом просторный и светлый». Надо полагать, Егоров сдал под школу свой дом, ибо, по рассказам старожилов, школа в Бродокалмаке помещалась в прошлом, в течение какого-то периода времени, в егоровском доме, находившемся на базарной площади (позади места современного книжного магазина). Дом этот не сохранился.

До какого времени находилась школа в доме Егорова - неизвестно, однако известно, что в 1895 году она была уже в ином месте, именно в доме Павла Вашутина. Дом состоял из 4 комнат. Находился он на тракте, на левой стороне (если ехать в Челябинск).  Дом этот тоже не сохранился.

В 1897-1898 гг. школа получила, наконец, специально построенное для нее земством каменное, довольно просторное и светлое здание, состоящее из 4-х классных помещений, 2-х комнат квартиры учителя и прихожей. По рассказам старожилов, строительство здания начато было в 1894-1895 годы и продолжилось три года (сначала возвели фундамент и выдерживали его год, с целью выявления возможной осадки, потом построили часть стен и тоже выдерживали год и только уж на третий год достроили окончательно).

В связи с открытием в Бродокалмаке в 1910 году Городского Училища здание это было передано ему, а для начальной школы в течение 1909-1910 годов построено было (земством же) новое здание. Благодаря своим высоким архитектурным достоинствам, здание это явилось тогда, да и сейчас является, украшением села.

О лицах работавших преподавателями в Бродокалмакской школе в первые годы ее существования  никаких конкретных данных нет. С уверенностью можно утверждать лишь то, что они были служителями местной церкви. появление на учительском месте первого человека, который не был служителем церкви и для которого учительская работа являлась профессией, произошло не ранее 1871 и не позднее 1877 года. Документально известно, что даже еще в 1870 году в качестве учителя в Бродокалмакской школе работал священник (звали его Киселев Яков, жалованья получал в год 150 рублей).

Документально известно также и то, что в 1877 году в школе работала уже учительница (звали ее Серебренникова Александра Федоровна, по происхождению, как сказано в документе, «Личная гражданка», жалованья получала на год 360 рублей, у ней была помощница - Смолина Евгения Асафьевна, получавшая жалованья 180 руб). Кто работал в школе в промежуток времени с 1871 по 1876 год - не установлено.

Серебренникова проработала до 1886 года. После нее назначен был Буткин Григорий Иванович, переведенный из школы села Кривское Шадринского уезда. По происхождению - мещанин. Образование - окончил Гороблагодатское окружное горное училище. Буткин проработал в Бродокалмакской школе в качестве первого учителя (заведующего) до 1921 года (т.е. 35 лет).

По документальным данным на 1 октября 1890 года в Бродокалмакской школе, кроме учителя (Буткина), значится помощник - Могильников Иван Афанасьевич. Годовое жалованье их тогда составляло - учителя 420 руб., помощника - 180 руб.

В начале XX века в школе кроме Буткина работали: Сухов Дмитрий Тимофеевич (на протяжении всего первого десятилетия), Панькова Любовь Александровна (с 1906 по 1915 год), а также следующие учителя, работавшие непродолжительное время: Добрынина Мария Спиридоновна, Дресвина Елена Николаевна, Малышева Лидия Федоровна, Бенедиктова Таисья Николаевна, Стрельцова Мария Алексеевна (основное время ее работы приходится уже на советский период).

Как выше отмечено, в 1910 году в Бродокалмаке открыто было кроме уже существовавших двух школ (земской начальной школы и церковно-приходской школы) третье учебное заведение, так называемое «Городское училище», переименованное в 1913 году в Высшее Начальное Училище (сокращенно ВНУ), которое просуществовало до 1919 года.

В училище это принимались ученики, окончившие три класса начальной школы. Продолжительность обучения в нем составляла четыре года. Таким образом училище это являлось как бы старшими классами школы-семилетки. Однако это было совершенно самостоятельное учебное заведение со своей администрацией, своим штатом преподавателей, своей нумерацией классов, называвшихся «отделениями», при этом младшее отделение называлось «первым», последующее - «вторым», далее было «третье» отделение и «четвертое» - выпускное. (Но это было официально, неофициально же ученики и учителя называли отделения «классами» и нумеровали их соответственно годам обучения, т.е. первое отделение называли «четвертым» классом, второе - «пятым», третье - «шестым», четвертое - «седьмым» классом). Ученики, поступающие в 1 отделение, не зачислялись туда просто механически, а должны были выдержать приемные испытания по русскому языку и арифметике (оба - письменно). (Ученики, окончившие 4 класс начальной школы принимались во II отделение ВНУ, но также с испытанием). Этот порядок обеспечивал поступление в училище только достаточно подготовленных учеников.

По окончании IV отделения (7-го класса) ученики сдавали экзамены. Перевод из класса в класс производился на основании годовых оценок без экзаменов. ученики, оказавшиеся нерадивыми, получившие за первое полугодие отрицательные оценки. Решением педагогического совета отчислялись из училища (однако на практике такие случаи наблюдались очень редко и то только в I отделении, т.е. в отношении вновь принятых учеников, поступивших из других школ).

Училище это не являлось только местным, т.е. Бродокалмакским. Оно обслуживало довольно большую округу, включавшую в себя несколько волостей, в частности Русско-Теченскую, Верх-Теченскую, Башкирско-Теченскую (Муслюмово), Сугоякскую, Беликульскую, Пещанскую, Алабугскую и станицу Миасскую (однако численно преобладали ученики бродокалмакские).

Общее количество учащихся к 1914 году составляло около 100 человек (по 20-25 учеников в каждом классе).

Предметами преподавания являлись: закон божий, русский язык, арифметика, алгебра, геометрия, физика, естествознание (биология), история, география, чистописание, рисование, черчение.

Директор училища в то время именовался инспектором. Первым инспектором был Никулин Константин Николаевич, проработавший в училище 7 лет (с 1910 по 1917 год, когда он отозван был в город Шадринск для работы в уездном отделе народного образования).  В отношениях его с учениками всегда чувствовалась сердечность и доброта, ни при каких обстоятельствах он не повышал в разговоре с ними тона голоса. Ученики его очень любили и уважали. О Константине Николаевиче известно, что в советское время он работал на ответственных должностях в Западно-Сибирском КрайОНО (впоследствии - Новосибирском облОНО). Умер он в 1942 году.

После Никулина К.Н. в 1917/1918 учебном году нового инспектора прислано не было и его обязанности временно исполнял законоучитель священник Михаил Золотавин. С осени 1918 года на эту должность был назначен преподаватель математики Шишкин Илья Ионович.

Русский язык и литературу вел Мартынов Николай Алексеевич (а в некоторые годы и Никулин К.Н.). математику до 1913 года вел Дресвин Александр Николаевич, после него в 1913/14 учебном году - Мальгин Николай Александрович, с 1914/15 года - Молчинов Василий Филиппович, в 1917/18 учебном году - Шишкин Илья Ионович. Биологию в первые годы вел Малицкий Владимир Александрович, позднее Бухарина Антонина Ивановна. Историю и географию вела Шмакова Екатерина Константиновна. По рисованию и черчению с 1914 года занимался Никонов Василий Васильевич - достаточно хороший специалист в своем деле.

Первый выпуск из ВНУ (из 7-го класса или IV ступени) сделан был в 1912 году. Всего за время существования ВНУ (до 1919 года) сделано было 8 выпусков.

В 1915 году при Бродокалмакском ВНУ были открыты двухгодичные педагогические курсы для подготовки учителей начальных школ. На курсы принимались желающие из числа учеников, успешно окончивших ВНУ. Курсы работали до 1919 и сделали три выпуска: в 1917 году (набор 1915 года), в 1918 году (набор 1916 года) и 1919 году (набор 1917 года). В первом выпуске было 10 человек, во втором и третьем несколько больше.

Занятия на курсах вели те же преподаватели ВНУ.

На курсах преподавались:

1. Закон божий с церковно-славянским языком.

2. Педагогика, дидактика, училищеведение.

3. Русский язык, литература и методика русского языка.

4. Арифметика, алгебра, геометрия с методикой арифметики.

5. История.

6. География.

7. Физика, естествознание, гигиена.

8. Пение.

9. Гимнастика.

10. Рисование и черчение[3].

Выпускники, окончившие курсы, направлялись отделом народного образования Шадринского земства на работу в начальные школы как Бродокалмакской, так и других волостей уезда.

Были выпускниками этих курсов и такие известные в свое время учителя, проработавшие в прошлом в школах района многие годы, как Панова (бывш. Соловьева) Клавдия Павловна, Шилов Михаил Павлович, Белоногова Александра Семеновна, Бердникова Александра Ивановна, Бердникова Степанида Ивановна, Краснов Виктор Васильевич, Панова (б.Бабина) Анастасия Ивановна. Шерстобитова Любовь Александровна. Казанцева (б.Глубокова) Афанасия Степановна и некоторые другие.

Примечания:

[1] Егоров Илья Васильевич - был тогда попечителем училища.

[2] Константинов и Струминский. Очерки по истории начального образования в России. Учпедгиз, 1953, стр. 170.

[3] По материалам Челябоблгоархива дело 528-2-63 л.126.

История школы в фотографиях:



Фотография бывшего директора Бродокалмакской сельской школы Буткина Григория Ивановича

Буткин Григорий Иванович -  по существу, был основателем сельской школы, педучилища и педкурсов. 35 лет он трудился в этом качестве, начиная с 1886 года по 1921 год и 3 года учителем математики. По распоряжению местной власти был уволен как неблагонадежный  (состоял в родстве  и большой дружбе с «богачом» Брагиным В.Е., два сына были священниками).Григорий Иванович с помощью своего свата Василия Евграфовича Брагина построил два кирпичных здания: для школы и педучилища. Под его руководством была развернута художественная самодеятельность в школе и на селе. Его активными товарищами в этом деле были: Константин Николаевич Никулин - директор педучилища, Иван Николаевич Сверчков - заведующий народной библиотекой, учителя М.А.Стрельцова, Л.А.Панькова, И.И.Шишкин идр. Однако заслуги Григория Ивановича Буткина не были оценены по достоинству. После Октябрьской революции в 1921 году он был освобожден от должности директора школы, а в 1925 году уволен с учительской работы без  назначения пенсии. Старость его не была материально обеспечена, ему приходилось зарабатывать на свое существование разным трудом, вплоть до нищенской сумы. Он после увольнения уехал к своему сыну священнику в г. Шадринск, но вскоре сын был репрессирован, но его жена Анна Васильевна (дочь Брагина В.Е.) несмотря на все трудности, помогала старику материально до конца его жизни.



На снимке ученики Бродокалмакской сельской церковно-приходской школы. Среди них заведующий школы отец-протоирей Михаил (Золотавин Михаил Иванович) и учительница русской словесности и культурного воспитания Сверчкова Татьяна Владимировна.







На этом снимке преподаватели Бродокалмакского Высшего педучилища для подготовки учителей начальных классов

Слева направо:

ВАЛЕНТИН ФЕДОРОВИЧ ПАНЬКОВ по специальности ветеринарный врач, вел уроки санитарии и гигиены.

МАЛЬГИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ преподавал математику, пользовался большим авторитетом в училище и в школе.

МАЛИЦКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ преподавал биологию. Его уроки были особенно интересными, он умел увлечь учащихся, его любили как человека и как учителя, хотя он был очень требовательным учителем.

БРАГИН ВАСИЛИЙ ЕВГРАФОВИЧ  был попечителем училища, пользовался большим уважением и любовью не только среди учащихся и преподавательского коллектива, но и среди граждан села и всего Шадринского уезда. Он многие годы посвятил делу развития образования и культуры на селе. Будучи богатым крестьянином, он за свои средства построил кирпичное здание училища и помогал средствами также в строительстве второго здания для сельской школы. За его деньги приобретались мебель, учебные пособия и т.п. Будучи членом государственной думы, он активно участвовал в развитии экономического и культурного процветания села, волости и уезда. В новогодние дни на его елке могли побывать почти все дети села, он щедро одаривал их подарками. Помогал бедным.

НИКУЛИН КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ директор Высшего педучилища, он был из тех патриотов-народников, которые уходили из города на село нести культуру и образование неграмотному крестьянству. Никулин окончил Московский учительский институт и вместе с женой посвятили себя благородному делу - воспитанию детей.

ОТЕЦ МИХАИЛ (Золотавин Михаил Иванович) преподавал закон божий, кроме обязанностей священника, он был директором церковно-приходской школы, активно принимал участие в воспитании детей. Под его руководством был создан прекрасный церковный хор из числа учащихся школы. Пользовался большим уважением.

ШМАКОВА ЗИНАИДА КОНСТАНТИНОВНА преподавала  историю государства Российского, географию. Была самой интеллигентной женщиной на селе. Ее красота и обаяние были настолько велики, что многие молодые мужчины предлагали ей свое сердце. Она была самой активной участницей художественной самодеятельности, вела кружок бальных танцев.

НИКУЛИНА ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА  преподавала русский язык и литературу, была активным участником художественной самодеятельности, пользовалась большой любовью среди учащихся и учителей.



Никулин Константин Николаевич, первый инспектор училища

С установлением  в 1919 году советской власти Бродокалмакская школа была реорганизована, именно земская начальная школа превращена была в школу I степени с пятилетним сроком обучения, а Высшее Начальное училище - в школу II ступени с четырехлетним сроком обучения, т.е. с 6-го по 9-й года (однако школа II ступени имела свою нумерацию классов с I по IV, что соответствовало VI-IX классам (считал) годам обучения. Названные два типа школ введены были в стране «Положением о Единой трудовой школе РСФСР», изданном 16 октября 1918 года)

Заведующим школой I ступени остался Буткин Г. И., а школой II ступени - Шишкин И.И.





Урок биологии в Высшем начальном педучилище, преподаватель Владимир Александрович Малицкий.

У скелета отвечает урок студент Ваня Панов, будущий учитель математики и директор школы Иван Петрович Панов.

Кабинет биологии был хорошо оборудован наглядными пособиями, и учащиеся - студенты училища и школы - очень любили уроки биологии, ботаники, зоологии.



На обороте фотографии написано:« Участники постановки спектакля «Ванька-ключник» - актив села Бродокалмак (учителя и некоторые другие лица), снятые в гриме и костюмах.Дата снимка (судя по афише) 27 декабря 1917 года (ст.ст.)

В школе часто ставились театральные постановки. Для всех этих представлений  сами шили костюмы под руководством учителей. Тканей не было, приносили из дома, кто что мог. Для подготовки (репетиций и прочего) собирались после уроков и с большим энтузиазмом работали до поздней ночи.

В спектаклях участвовали учителя и учащиеся. Постановщиками и режиссерами были Илья Ионович Шишкин и Мария Алексеевна Стрельцова. Хором руководила Мария Михайловна Шишкина. Танцы готовили Стрельцова Мария Алексеевна и Шишкина Мария Михайловна.

На карточке сфотографированы (слева направо):

1.  Рабочий сцены - неизвестный

2.  Рядом с ним некто Ванька-цыган (состоял при занавесе)

3.  Сверчков Иван Николаевич - активист села

4.  Сзади его - Бердникова Степанида Ивановна (с педкурсов при ВНУ).

5.  Рядом с ней Бердникова Александра Ивановна (с педкурсов при ВНУ)

6.  Старик с палкой - Буткин Григорий Иванович - зав. начальной школы (борода натуральная, на голове парик).

7.  Стоит на коленях перед Буткиным - Лебедева Антонина Петровна, учительница.

8.  Сзади Буткина - старик с большой бородой - Чухарев Павел Николаевич, активист, тенор.

9.  С ним рядом - Соловьева Клавдия Павловна (с педкурсов)

10.  Мужчина в черном парике с черн. бородой - неизвестный

11.  Краснов Виктор Вас. (с черн. усами  без бороды) ( с педкурсов)

12.  Никулин Константин Николаевич - инспектор ВНУ (в роли Васьки Ключника)

13.  С ним рядом женщина в белом наряде - Сверчкова (бывш. Малькова) Александра Егор., активистка (жена Сверчкова Ив. Никол.).

14.  Белоногова Александра Семёновна (с педкурсов)

15.  Стрельцова  Елизавета Сергеевна (активистка)

16.  Крюков Яков

17.  Одна голова - Бархатова Мария (жена Бархатова Николая Федор.

18.  Сверчкова Агриппина Михайловна

19.  На переднем плане - Бархатов Федор Федорович - активист.

20.  За ним в черном парике с бородой - неизвестный.

21.  В черном парике без бороды - Могильников Гаврила Андреевич - активист.

22.  Мальчик со звонком - Бархатов Платон.

23.  Суфлер (с книгой) Шилов Михаил Павлович (с педкурсов)

Надпись сделана Дегтяревым И.В. со слов Мироновой (б.Белоноговой Ал. Сем.)

Переснято с оригинала по инициативе Дегтярева И.В. в октябре 1967 года. Оригинал имеется  у Стрельцовой Ел. Серг. Челябинск, ул. Российская

Источник: http://kalmak.74317s021.edusite.ru/p5aa1.html

2015 год:





Октябрь 2016 года. Фото: Ю. Латышев:





















2018 год. Сканы с панорамы  Google:







Челябинская область, Бродокалмак, выявленный объект культурного наследия, школа, Красноармейский район

Previous post Next post
Up