Церковь Казанской иконы Божией Матери

Sep 08, 2020 22:17


Церковь Казанской иконы Божией Матери, Варненский муниципальный район, Лейпциг с. - утраченный выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства), 1874 г.







Местонахождение: Варненский муниципальный район, Лейпциг с.

Село Лейпциг было основано в 1842-1843 годах как военный пост оренбургского казачьего войска. Решение о постройке церкви было принято в 1854 году, но строительство затянулось на целых 20 лет. Наконец, в 1874 году новая церковь была освящена во имя Казанской божьей матери. Главная особенность храма - он был деревянным. Интересно, что лес для постройки привозили из войсковых дач Джабык-Карагайского бора (использовались лиственница и сосна). Строить церковь приехали мастера-пильщики из Пскова и Нижнего Новгорода. Там же, в Нижнем Новгороде, были куплены колокола, и их транспортировка стоила немалых денег.

О внешнем облике церкви в ее лучшие годы мы можем судить по словесному описанию: Здание бревенчатое, обшитое шпунтованной доской. Цоколь из камня-плитняка. Храм стоял на высоком каменном цоколе. Церковное здание типа «кораблём», план включал последовательно прямоугольные: колокольню, трапезную, основной объём и алтарь.



Внутренние стены были покрыты грунтовкой и росписью. По верху западной стены была выгравирована дугообразная надпись. С севера и юга основной объем имел двери с арочным завершением, а в верхней части - по три больших арочных окна с кованой решеткой. Колокольня состояла из двух четвериков, восьмерика и шатра с луковкой на высоком барабане. По основанию шатра были расположены окошечки с кокошниками, переходящие в проемы звона (восьмерика). Углы колокольни и всех остальных объемов церкви, которые имитируют колонны, напоминали о классицизме. Карнизы тоже имели сложный профиль.

Несмотря на то, что церковь была деревянной, детали декора роднят здание с кирпичными храмами в классическом стиле XVIII века.

Храм был расположен в самом сердце станицы на плацу для джигитовки (езды на лошадях с выполнением трюков) и без преувеличения был для жителей казачьего села центром общественной жизни.

После прихода советской власти храм оставался действующим довольно долго - до 1948 года. Потом здание стали использовать в хозяйственных целях. Долгое время здесь находился склад удобрений.



17 августа 1970 года. Снято во время экспедиции студентов кафедры графики Челябинского политехнического института.

Деревянное здание дважды горело. В конце концов от старинной церкви остался один остов.



В 1993 году был подготовлен проект реконструкции, но он так и не был воплощен.

2004 год:









Из книги "Православные храмы Челябинской области" (Челябинск, 2008 год).

2011 год:









В конце концов, в 2012 году было решено разобрать разрушенное здание и на его месте построить новый храм по образу и подобию старой церкви. Архитекторы учли все детали и пропорции старого храма.

Когда разбирали остов старой церкви, то деревянные части сожгли, а пепел развеяли над рекой (как того требуют православные традиции). Металлические же части решено было использовать в строительстве нового храма. Кроме того, во время демонтажа церкви нашли несколько старинных монет 1855 года.

Вскоре было начато строительство нового храма.



16 октября 2013 года были установлены купола и освящен крест. К январю 2014 года основной цикл работ был завершен, в храме начались службы.



Источники: http://www.карта74.рф/tourism/religion/cerkov_kazanskoy_ikony_bozhiey_materi_leipzig/;

https://zabytye-xramy.livejournal.com/27662.html?thread=77326;

Пономаренко Е.В. Города Южного Урала. Том II. - Челябинск, 2005.

Челябинская область, Лейпциг, Варненский район, церковь, утраченное, выявленный объект культурного наследия

Previous post Next post
Up