Есть в городе Миассе два памятника истории и культуры регионального значения, связанные с событиями гражданской войны. Уже несколько лет эти два памятника находятся в состоянии заброшенности и запустения. Вероятно, идеи декоммунизации засели в головах местных чиновников, которые очень желают, чтобы поскорее от этих памятников ничего не осталось. И им глубоко наплевать на то, что это не просто памятники, а культурное наследие народов России.
Памятник на братской могиле, где похоронены 70 человек жертв колчаковской расправы в городе Миассе. 2020 год. Фото: В. Пухов
Могила Феди Горелова, народного героя г. Миасса, повешенного белогвардейцами 31 мая 1918 г. 2020 год. Фото: В. Пухов
Один из этих памятников - надгробие на могиле повешенного в 17 лет Феди Горелова.
В декабре 1917 года Федя вступил в ряды Красной Гвардии и в том же году стал членом Социалистического Союза рабочей молодежи (другим словом - комсомольцем). 31 мая 1918 года (по другим сведениям 1 июня) участвовал в бою с белочехами у горы Моховой. Силы были не равны. Красногвардейцы решили уйти в горы. Федя с группой бойцов прикрывал отступление. Увлекшись боем и перестав следить за расстановкой сил, он остался в одиночестве. Враги начали обход Моховой, намереваясь окружить и уничтожить красных. Но, поняв, что перед ними смельчак-мальчишка, стали кричать, чтобы он сдавался. Дерзкие ответы Феди привели врагов в бешенство. Когда патроны кончились, он бросил винтовку в реку Черную, чтобы она не досталась врагам. У реки Федю поймали, связали и избили прикладами. До сих пор не ясны до конца обстоятельства, предшествовавшие гибели юного героя, неизвестны имена и судьбы тех, кто его казнил. Называют то одного из подручных местного богатея Дунаева, то какого-то белогвардейского офицера, даже полковника, который требовал у юноши отречься от Советской власти, а Федя якобы только плюнул ему в лицо, потому и был немедленно повешен. В энциклопедическом словаре «Миасс», опубликованном издательством Геотур в 2003 году, написано, что Горелов казнён взводом чехов за грубость обращения с конвоем, угрозы отомстить за убитых в бою товарищей. Но в этом объяснении многое вызывает сомнение. Например, как чехи, не знавшие русского языка, поняли, что юноша, со связанными руками, высказывал угрозы в адрес целого взвода? Были ли у них основания так возненавидеть русского мальчика, чтобы казнить его на полпути к городу? Много и других вопросов, на которые теперь уже вряд ли удастся ответить. Наиболее правдивая версия изложена местным писателем В.Р. Гравишкисом в книге «Гвардии Красной сын», которая была издана в 1958 году к 40-летию комсомола. Он долгое время изучал все обстоятельства жизни и подвига юного героя и пришёл к выводу, что казнили Федю местные богатеи - за то, что он участвовал в изъятии ценностей у своего бывшего хозяина Дунаева.
В советский период имя Феди Горелова активно использовалось для патриотической пропаганды:
- На месте его гибели в 1967 году был установлен обелиск, мимо которого проходил Всесоюзный туристский маршрут №55.
- На доме № 67, в котором жил, была установлена мемориальная доска. Это тоже объект культурного наследия регионального значения. И тоже в ужасном и убогом виде. Заброшен и полуразрушен, а памятная доска демонтирована.
- Улица Болотная в Миассе, на которой жил, была переименована в память о Феди Горелове.
- Улица Феди Горелова в Челябинске до переименования называлась Арматурная.
- В память о подвиге молодого красногвардейца в городе ежегодно проходила легкоатлетическая эстафета имени Феди Горелова.
- На озере Тургояк есть центр загородного отдыха имени Феди Горелова.
- На Памире есть перевал его имени.
Однако в настоящее время надгробный памятник на могиле Феди Горелова выглядит просто позорно. Пару лет назад коммунисты или активисты движения «Суть времени» подкрасили этот памятник. На этом их активность и закончилась...
Август 2020 года. Фото: В. Пухов:
Второй памятник был установлен на братской могиле жертв колчаковской расправы.
20 июля 1919 года, через три дня после изгнания колчаковцев из Миасса, на окраине города состоялся траурный митинг, посвященный похоронам бойцов, павших в боях за его освобождение. Сюда же были перенесены останки красногвардейцев, погибших 1 июня 1918 года в бою с захватившими Миасский завод белочехами и белогвардейцами, а также советские активисты, расстрелянные во время белого террора. В 1920 году в братскую могилу были перезахоронены останки бойцов Тургоякского красногвардейского отряда, расстрелянных белочехами в 1918 году, и бойцов ЧОНа, погибших в 1920 году от рук белобандитов. На братской могиле был установлен обелиск, а место получило название площади Революции.
В октябре 1957 года на месте захоронения установлен памятник - бетонный, облицованный мрамором обелиск в форме усеченной четырехгранной пирамиды.Памятник был установлен на квадратной бетонной платформе, к нему вел широкий лестничный марш. Автор проекта - архитектор Н.П. Ипатов. На трех гранях ее укреплены мраморные мемориальные плиты с именами 97 погибших (по другим данным - 70 жертв). В настоящее время на памятнике сохранилась только одна доска с именами 40 погибших.
То, в каком состоянии сейчас этот памятник, вероятно очень порадует сторонников декоммунизации и инициаторов сноса всех памятников советского периода.
Август 2020 года. Фото: В. Пухов:
Очень интересно, как среагируют на это чиновники Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области, прокуратура Челябинской области и сторонники декоммунизации и сноса всех памятников советского периода типа Галкина и Файрузова.