Комплекс Теченского металлургического завода (Корундовая фабрика), Озерский городской округ, у истока р. Теча - выявленный объект культурного наследия (памятник истории), 1845 г.
2018 год. Фото: А. Наумов
Местонахождение: Озерский городской округ, у истока р. Теча
Теченский железоделательный завод - предприятие горнозаводской промышленности. Завод был заложен на берегу озера Иртяш, у истока р. Течи, после сооружения на ней плотины с водосбросом («теченский прорез»; 1853). Производил кричное железо для Каслинского чугуноплавильного и железоделательного завода (ныне Каслинский машиностроительный завод); после установки прокатного оборудования перерабатывал кричное и пудлинговое железо в кровельное. Вместе с заводским поселком входил в состав Кыштымского горного округа. Плотина неоднократно перестраивалась (в 1952 при ее очередной рек-ции строителями была обнаружена чугунная плита с надписью: «Перестройка сего Теченского прореза произведена уже в третий раз с начатия плотины в лете 1853 года при владении гг. управляющими заводами их высокоблагородия Антона Михайловича Залуцка и Льва Николаевича Дыханова строителем Николаем Ивановичем Наумовым»), Для транспортной связи с Кыштымскими и Каслинским заводами была создана водная система (каскад) из естественных озер и искусственных каналов. Со 2-й половины 1880-х гг. начался спад производства на Теченском железоделательном заводе, связанный с истощением запасов железной руды, низким содержанием в ней железа (новое месторождение бурого железняка, открытое близ оз. Иртяш и Б. Нанога, также не покрывало потребности производства; в 1900 году этот рудник был закрыт). Листопрокатный заводд действовал до 1890.
Теченское месторождение корунда-наждака открыто в 1902 году А. П. Карпинским. Относится к Прииртяшской группе месторождений (Теченское, 1 и 2, Иртяшское, Кызылташское). В 1906 году на бывшем Теченском железоделательном заводе начата переработка корунда для производства наждака марки "минутник". Это предприятие по производству редких абразивов работало до 1952 г. Месторождение относится типу хлоритоидных наждаков, образовавшихся контактово-метасоматическим путем в прииртяшской метаморфизованной толще горных пород (мраморизованные известняки, оттрелитовые и кремнистые сланцы, кварциты и порфириты). Залежи наждаков длиной до 100 м при мощности до 30 м. По падению прослежены на 70 м без признаков выклинивания. Корундовые породы представлены наждаками хлоритоидными и маргаритовыми с невысоким содержанием корунда (5-65%). Иногда корунд образует мономинеральные скопления и кристаллические агрегаты, друзы призматических кристаллов. Хлоритоид встречается мономинеральными листоватыми агрегатами (до 2-4 см).
Теченская наждачная фабрика. С обнаружением геологом А. П. Карпинским в 1902 году проявлений корунда (на участке между оз. Иртяш и Кызылташ) началось переоборудование корпусов бывшего Теченского железоделательного завода под корундовую фабрику (производство абразивных мат-лов). В 1906 она дала первую продукцию (наждачные круги, точила для кос, абразивные материалы). В 1916- 1917 гг. на южных берегах Иртяша М. О. Клер со своей экспедицией открыл новые проявления корунда; он же обнаружил редкую разновидность корунда ярко-синего цвета, что позволило организовать производство особого корундового порошка, пригодного для тонкой шлифовки (например, оптики, оружейных стволов) и поставлявшегося за границу. Разработка проявлений корунда началась в 1917 г. В 1920-1950-е гг. все работы по его добыче велись вручную, в основном женщинами (жительницами заводского поселка, находившегося в 4-5 км от шахт и карьеров). Первичная переработка породы производилась в Кыштыме (куда доставлялась на баржах, зимой - на санях), окончательная- на Теченской фабрике, где абразивный материал измельчался до пылевидного состояния, просеивался, паковался (из-за необходимости делать частые перерывы при работе в цехах с повышенной запыленностью порошок назывался «минутник»). В годы Великой Отечественной войны на фабрике работали в основном женщины и подростки. Объем производства оставался значительным: только в 1944 г. для нужд военной промышленности было произведено 128 т наждачного порошка, 135 т «минутника»; кроме того, свыше 56 тысяч наждачных брусков - для сельского хозяйства. В 1945 г. объем производства сократился почти на 50%. Решением Совета Министров СССР от 9 апр. 1946 г. Теченское рудоуправление вместе со всем оборудованием было передано в ведение специального строительного района. Участок первоначальной застройки близ корундовой фабрики (Старая Теча) вошел в состав Озерска. В настоящее время комплекс бывшего Теченского железоделательного завода состоит из каменных оштукатуренных и покрашенных белой краской строений разной высоты, прямоугольных в плане. Все постройки имеют двускатную кровлю. Окна декорированы пучковыми сандриками на кронштейнах. Плоскость стен завершается профилированным карнизом. Восточный фасад имеет классический фронтон с люнетом в центре и замковым камнем. С западной стороны окна украшены висячими гирьками. Комплекс помещений завода включает также здания 3 казарм, построенных в 1846-1847 гг. для строителей и рабочих завода. В здании бывшей казармы № 1 (кирпичное, 1-этажное, прямоугольное в плане, по периметру декорированное профилированным карнизом и сандриками над оконными проемами) в советское время действовал (до 1947 г.) клуб, где в 1946-1947 гг. бывали руководители «Челябметаллургстроя» генералы А. Н. Комаровский и Я. Д. Рапопорт. В здании казармы № 3 в 1946 г. - начале 1950-х гг. размещалась типография. В 1952 г. производственные помещения бывшей фабрики были перестроены под гараж городского автотранспортного предприятия.
Теченский рудник наждака Отдельные куски корунда на южном берегу оз. Иртяш находили очень давно и только в 1916 году Николаевым было найдено коренное месторождение. Месторождение находилось на землях причта Свято-Троицкой Единоверческой церкви Кыштымского завода, поэтому в литературе носило такое название. В 1916-1917 годах при активном участии священника Василия Переберина месторождение подробно обследовал М.О. Клер.
Синод был настолько заинтересован в ценном полезном ископаемом, что предполагал месторождение объявить своей собственностью. Первые кубы продавались по 200 руб., затем дороже. Всего было добыто 17 кубов наждака, на которые синод налагал секвестр. М.О. Клер определил запас корунда до горизонта 1,5 сажень в 1500000 пудов. А.В. Николаев о месторождении писал следующее: «Теченское месторождение до сего времени неизвестно предпринимателям. Запасы этого месторождения пришлось определить только приблизительно, но даже и эта цифра будет значительна. Все месторождение может быть разбито на 4-5 более мелких, заключенных между известняками с одной стороны и метаморфическими сланцами - с другой. Мощность отдельных месторождений от 2 до 10 саж. Глубина, взятая для вычислений запасов корундовой породы, была от 1 до 1,5 саж, т.к. не превышающая глубины, достигнутой разведками. Нужно полагать, что истинная глубина месторождений далеко превышает взятую мной для вычислений, в чем можно убедиться только путем более серьезных разведок. Следовательно, и цифра 700000 пудов, взятая мной для дальнейших исчислений, должна показывать только наименьшее количество имеющегося в действительности запаса корундовой породы. Указанные 700000 пудов ее дадут при переработке до 270000 пудов чистого корунда. Стоимость добычи породы много меньше, чем в Барзовском месторождении, как потому, что месторождение весьма мощно, так и благодаря разборчатости корундовой породы. Переработка последней в чистый корунд также значительно легче, чем кыштымита, что конечно, также несколько удешевляет продукт. В общем стоимость добытой породы, погруженной в вагон, 8,5 коп. за пуд, а в виде корунда - 65,30 коп. за пуд. Впрочем, стоимость корунда можно значительно понизить, если перерабатывать его не на Соймоновской бегунной фабрике, а поставить специально для этого 3-4 пары бегунов на Теченской фабрике, приблизительно в 1 версте от месторождения, введя экономию на перевозку породы, почти даровой водяной силе и прочего. В общем, тогда стоимость добычи, переработки, подвозки на станцию пуда породы можно понизить с 26 коп. до 14 коп. или на пуд чистого корунда - до 35,5 копеек.
Стоимость Теченской корундовой породы в настоящее время еще не определилась, но по некоторым данным нужно полагать, что для технических целей корунд этого месторождения по своим качествам менее пригоден, чем Борзовский и, следовательно, ценность пуда породы должна быть менее значительной, чем ценность кыштымита. При предположении, что максимальная стоимость корундовой породы будет 1 р. 50 к. за пуд, цена чистого корунда, в случае полной обработки породы Кыштымским заводоуправлением, доставки и погрузки корунда на станцию - определится цифрой в 3 р. 78,50 коп. или 7 р. 11,32 коп. на пуд сырого алюминия».
Месторождение представляло собой группу штокообразных масс корундосодержащей породы среди мраморов. Корундовая порода выходила на поверхность в виде небольших холмиков среди ровной болотистой местности. Порода отличалась особой плотностью и довольно постоянным содержанием корунда - 40-50%. Благоприятные геологические условия позволяли с легкостью и без особого труда разрабатывать месторождение.
До революции собственником месторождения являлся причт Свято-Троицкой Единоверческой Церкви. После революции это месторождение стало именоваться Теченским.
С 1923 года месторождение начало разрабатываться трестом «Минеральное сырье» (бывшие «Русские Самоцветы»). В 1925 году в нескольких километрах от месторождения в бывших корпусах Теченского железоделательного завода была устроена дробильно-сортировочная фабрика. Добыча и обогащение Теченского корунда обходилась дешевле, чем Борзовского. Наиболее крупная залежь до 1930 года разрабатывалась карьером №1 и к 1935 году была выработана до глубины 20 м от поверхности. Залежь разведывалась в 1929 году ИНПИ, когда были заданы две скважины, показавшие отсутствие продолжение тела на глубине 30 м. Другие скважины встретили наждак, но были остановлены по причине трудностей при бурении (твердость наждака и наличие карстовой полости). За все время эксплуатации было добыто около 10 тысяч тонн наждака.
Остальные три залежи в значительной мере уступали по размерам залежи карьера №1 и разрабатывались карьером №2. В 1932 году применив дробовое бурение, Уральского Отделение ИПМ удалось пересечь рудное тело в двух точках. Скважины показали жилообразную форму тела с незначительной мощностью. Тремя другими скважинами рудное тело было окончательно оконтурено и произведен подсчет запасов. Подсчитанный запас составил всего 200 тонн наждака. Добытая порода сортировалась на три сорта: 1 сорт с содержанием 60-70% корунда, 2 сорт - 40-60% корунда, 3 сорт - 20-40% корунда. После отработки месторождение было полностью рекультивировано. В оставшихся небольших отвалах до сих пор можно найти образцы корунда для минералогических коллекций.
Хронология:
1843 г. - у истоков реки Течи, на берегу озера Иртяш, заложен Теченский железоделательный завод, вспомогательный Каслинскому заводу.
1845 г. - начало работы Теченского железоделательного завода, перерабатывающего чугун Каслинского завода в кричное железо.
1846 г. - построены две казармы из камня-дикаря для рабочих Теченского завода (на их месте в настоящее время находится школа № 40).
1847 г. - возникновение заводского поселка Теченского зарода
1890 г. - закрыт и частично демонтирован Теченский железоделательный завод.
1902 г. - академиком А. П. Карпинским открыты залежи корунда на землях Теченского завода.
1905 г. - перестройка Теченского завода в корундовую фабрику
1906 г. - Теченская корундовая фабрика дала первую продукцию
1911 г. - невдалеке от Теченской корундовой фабрики геологом М. О. Клером открыто единственное в мире месторождение корунда - сапфирита. Его добыча и переработка велась отдельным производством. Продукция - корундовый порошок «минутник» - шла на экспорт.
Всё началось с Течи Для первых строителей Базы-10 начавших приезжать в 1946 году ближайшим населённым пунктом, где теплилась хоть какая-то налаженная жизнь, был рабочий посёлок Теча. Сразу напомню, под таким именем он и остался в истории. Населённого пункта под названием Старая Теча никогда не существовало. Так, после образования деревни Новая Теча стали называть прибрежный район вокруг посёлка Теча, обросший к тому времени новыми постройками. Под таким именем район фигурирует в протоколах Горисполкома Челябинска-65 до 1975 года.
Заселение истока реки Теча русскими переселенцами произошло в начале XVIII века. В отличие от коренных обитателей нашего края - кочевых башкир русские старались обустроить для дальнейшего житья выбранное место. Исток реки оказался самым подходящим для мельницы. На болотистом мелководье была построена запруда и сооружена мукомольная мельница. На карте 1759 года она уже указана. Через эту мельницу шла дорога Касли - Кыштым. Перепад уровней воды был около метра. Мельница работала больше ста лет. Предполагаю, что она перестраивалась, ремонтировалась, около неё должны были стоять дом мельника, сараи, конюшни возможно и ещё какие-то постройки.
Карта 1759 года
С началом деятельности железоделательных заводов Кыштыма и Каслей возникла необходимость в расширении производства. Основным источником энергии в то время была вода. На всех мало-мальски подходящих реках ставили плотины. Пришла очередь и Течи поработать на металлургию. В 1826 углубили реку Кыштым, которая через озёра Сазаново и Б. Нанога впадала в Иртяш. Плотину на истоке Течи подняли, и в 1840 - 45 годах на месте бывшей мельницы начал набирать обороты железоделательный завод. Завод на первое время состоял из трёх зданий. Двух каменных и одного деревянного. В них располагались черновая машина, склад, прокатный стан, пробойный молот. Все механизмы приводились в движение водой реки Теча.
Между Каслями, Теченской фабрикой, рудниками и Кыштымом по Иртяшу и каналам осуществлялись грузоперевозки руды, заготовок и готовой продукции. Были причалы в Каслях, на дамбе Теченской фабрики, около рудников, около мельницы на реке Кыштым. Остатки свай этих причалов дожили до 70-х годов XX века. В навигацию перевозили большую часть готовой продукции и сырья. Зимой использовался гужевой транспорт.
Где производство - там и люди. Первое время работники приезжали из Каслей и Кыштыма. В 1846 для рабочих была построена первая двухэтажная казарма из камня дикаря. До 1853 года фабрика производила кричное железо для Каслинского завода. В 1853-56 года после реконструкции производства фабрика перешла на производство листового железа. Её название в 1886 году звучало так: Теченская Листокатательно-пробойная фабрика. В областном архиве есть план фабрики 1883-84 годов. Судя по измерениям - перепад воды на фабрике был 130 см. «Площадь сеченiя утекаемой воды въ турбину 100 футъ». ГАЧО Фонд И172 опись 1 дела №№ 484,492.
Фото схемы фабрики
На фабрике имелось два прокатных стана и две калильных печи. В качестве двигателей использовалось подливное колесо в 60 л. с. и турбина Жонваля в 80 л.с. В год фабрика перерабатывала до 150 тыс. пудов (2,4 тыс. тонн) железа. На фабрике и рудниках в разное время работало до 250 человек. Железные заготовки доставлялась из Каслей на баржах.
При реконструкции плотины в 1853 году была заложена памятная чугунная плита, обнаруженная во время очередной реконструкции в 1952 году. Плита хранится в озерском краеведческом музее.
Фото плиты
Большая часть рабочих работала вахтовым методом, приезжая из Каслей и Кыштыма. В это же время начали активно обживались окрестности Течи. После отмены крепостного права в 1861 году часть наиболее активных крестьян и работников кыштымских заводов стали получать разрешения от заводского начальства и строить личные деревянные дома вокруг фабрики.
Работа фабрики была нестабильной. На неё влиял и уровень воды в Иртяше и положение на Кыштымском и Каслинском заводах. Постоянный передел собственности между наследниками Расторгуева. Как следствие простой и не выплата зарплаты. Чтобы выжить теченцы активно занимались приусадебным хозяйством. Личные огороды, покосы, рыбалка позволяли здоровым, и работящим жить относительно неплохо. Некоторые успевали заниматься и некоторыми ремёслами и даже торговлей. Чтобы закрепить рабочих на фабрике постоянно работающим выделялось 4 сажени дров бесплатно и строевой лес. Все леса были в собственности заводовладельцев. Выплачивались пенсии.
На 182 работника фабрики в 1876 году было двое грамотных. Механик по отзывам журналиста Попова: «Чертежи понимает, но инструментами чертить не умеет». Часто в семьях простых рабочих и крестьян дети учившиеся, время от времени в кыштымской и каслинской школах были значительно грамотней своих родителей. Эта малограмотность работающих, в конечном счёте, влияла и на производительность труда. Просто прочитать немногочисленные наставления и указания было некому. Полагались на память и приобретённый со временем опыт. Простые люди, жившие в Течи и вокруг неё на заимках, редко общались с грамотными людьми. Ни священников, ни инженеров, ни учителей, ни врачей рядом просто не было.
После 1880 года спрос на кыштымское железо стал падать. Возникли финансовые проблемы и у каслинского завода. Руда, добываемая в постоянно затапливаемых иртяшских рудниках, заканчивалась и к тому же была невысокого качества по содержанию железа. Всё это привело к тому, что в 1890 году теченская фабрика была частично закрыта, большая часть оборудования демонтирована. Уменьшилось и население Течи.
Вторую жизнь фабрике дало открытие залежей корунда в 1902 году. В 1906 году переоборудованная фабрика выдала первую продукцию. В эти же годы, с пущенных в Кыштыме тепловых электростанций, в Течу пришло электричество. Рудники корунда находились рядом с фабрикой. С прибрежных рудников на баржах руда для первичного перемола доставлялась в Кыштым, а потом для окончательного измельчения до пылевидного состояния переправлялся на Теченскую фабрику.
Усилиями известного рыбовода И.В. Кучина в 1907-1910 годах в Тече был организован и успешно работал гидрологический пост. Наблюдателям была выделена комната на фабрике и лодка.
Сохранились журналы расследования несчастных случаев на производстве. Так же как и сейчас создавалась комиссия, которая выясняла причины, определяла убытки …
«В 1916- 17 на юж. берегах Иртяша М. О. Клер открыл новые проявления корунда; он же обнаружил редкую разновидность корунда ярко-синего цвета, что позволило организовать производство особого корундового порошка, пригодного для тонкой шлифовки (напр., оптики, оружейных стволов) и поставлявшегося за границу».
Спокойно пережили теченцы революцию. Но вот гражданская война оставила свой след. С 1917 года фабрика практически стояла. В 1925 году под руководством профессора М.Ф. Ортина она была дооборудована для размола и обогащения корундовых пород. Помимо дробления производились порошки методом отмучивания. Так называемые «минутники». После очередного спада в 1932 году усилиями инженера Баранова фабрика возобновила работу.
Тревожно читаются заметки, посвящённые работе Теченской фабрики в районной газете за 1937-41 годы. Наряду с перевыполнением плана отдельными работниками отмечается полная разруха, беспорядок и повальное пьянство с призывами: строго наказать, обратить внимание райкома и прокуратуры. Без конца ломается и простаивает оборудование и транспорт. Уже есть клуб и магазин, работа которых вызывает всеобщее недовольство. В то же время освоен выпуск тонких сортов шлифовального порошка , который до этого закупался за границей, награждаются грамотами отдельные передовики.
Карта Течи 1938 года
Первый десант строителей Комбината № 817 прибыл в ноябре 1945 года. Часть геодезистов расположилась в пионерлагере на озере Кызылташ. В январе 1946 года в Тече появились первые подразделения военностроителей.
Чем располагала Теча на тот период? В посёлке было ориентировочно сотня домов и около 500 жителей. На фабрике был локомобиль и турбина приводимая в действие водой реки. От турбины приводился в действие электрогенератор. Зимой генератор приводился в действие паровой машиной. Были гараж и слесарная мастерская, кузница, пожарное депо, лесопилка и столярная мастерская, цех ширпотреба, магазин, клуб, ясли, школа, столовая, фельдшерский пункт, телефонная связь с Кыштымом.
Последний директор, практически не работавшей корундовой фабрики Д.И.Югов, не был предупреждён о начале грандиозного строительства. Поэтому колонну строителей он встретил неприветливо. Но это и понятно. На тот момент он ещё был директором стратегического предприятия, работавшего на оборонку. Пока не были построены первые жилые бараки, военностроители поротно грелись в помещении теченской жилой казармы и помещениях самой фабрики. Активно использовалась и та небольшая ремонтная база корундовой фабрики. Свои верстаки, тиски, наковальни, станки и прочее оборудование строители ставили с помощью того, что уже имелось в Тече. Ярким воспоминанием первостроителей осталась баня. Её интенсивная эксплуатация в 1948 году привела к пожару. Сгорели и некоторые строения рядом.
Решением Сов. Мин. СССР от 9 апр. 1946 Теченское рудоуправление вместе со всем оборудованием было передано в ведение специального строительного района.
В 1946 началось отселение теченцев, не пожелавших остаток жизни провести за колючей проволокой. Но некоторые каслинцы и кыштымцы, узнавшие о предстоящем большом строительстве наоборот переселялись поближе, чтобы попасть на работу. Самолёты в октябре 1945 над головами летали. Геодезисты в дома заходили, начальство засуетилось.
1947 март. Упразднение теченского сельсовета. Пос. Теча как отдельный населённый пункт прекратил своё существование. Зато в протоколах хоз. отдела Базы-10, а позже и Горисполкома стал фигурировать район Старая Теча. К 1947 году к старому посёлку пристроили бараки и собрали финские дома для жилья строителей и будущих работников комбината. Плюс самострой вдоль озера до кладбища. Естественно, что и административные здания управления стройки были построены на берегу озера рядом с Течей.
В 1947 году перестроили прорез для реки Теча. До этого он проходил, естественно, через заводские здания. Перенесли КПП от фабрики на нынешнее место.
Что и когда считалось Старой Течей вопрос спорный. Правильней было бы назвать нынешний район Заозёрный или Старой Течей, или Левобережным, или Заречным.
В 1970-х годах начался снос подтапливаемых индивидуальных домов вдоль озера, с левого берега реки, улица Заозёрная. В 1975 снесены последние деревянные постройки. На этом и закончилась 130 летняя история посёлка Теча.
Что осталось сегодня от Течи. Три кирпичных здания бывшей железоделательной, а потом корундовой фабрики. Стены бывшего клуба и столовой.
Фабрика сверху
В маловодье вылезают из воды сваи фабричного причала.
Фото причала
Параллельно нынешней дамбе даже сегодня просматривается ещё одна старая дорога. Она выходила к мысу, где расположена насосная «Пролетарка». На горе за п/л «Отважных» сохранились фундаменты печей, спуск к причалу. Брёвна торчали до 1970-х годов. От Иртяша до Б. Наноги ряд заброшенных, затопленных, заваленных садоводами мусором карьеров. Там добывался лимонит. И сейчас попадаются отдельные куски.
По дороге в Метлино в 700 метрах от КПП остались два карьера на которых в начале прошлого века добывали сапфирит. Который справа от дороги ещё радует глаз, хоть его берега и изрыты любителями минералов. Карьер тот, что слева используется садоводами как источник воды и больше похож на помойку.
Не на пустое место прибыли в 1945 году первостроители. Здесь жили и работали сотни людей. Какое-то время посёлок Теча был частью Каслинского района, а Теченская фабрика была в составе кыштымского абразивного завода.
Устюжанин В.В.
vvu51@yandex.ru Источники:
https://uralmines.ru/korundy-i-nazhdaki-urala/; http://elib.uraic.ru/bitstream/123456789/43340/1/0029452.pdf 2018 год. Фото: А. Наумов: