Здание бывшего дома городского общества, г. Златоуст, им. В.И. Ленина ул., 2 - выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства), ориентировочно 1880-е годы.
Местонахождение: г. Златоуст, им. В.И. Ленина ул., 2
Городское четырёхклассное училище существовало в Златоусте с 1887 по 1919 гг., первоначально было трехклассным. Соответствовало современной школе - девятилетке. В училище принимались выпускники начальных школ. Располагались в так называемом «Доме» городского общества (ныне одно из зданий часового завода, ул. Ленина, 2).
Открытие памятника царю Александру 2. 16.06.1891 г.
В начале октября 1919 г. состоялся съезд работников народного образования Златоустовского уезда. Возобновились занятия в школах 1 ступени,
открылась школа 2 ступени - среднее общеобразовательное учебное заведение - вместо упраздненного городского училища в том же здании. 31 августа 1923 г. вышел декрет правительства о введении всеобщего обучения на территории РСФСР в течение 10 лет.
1924 год
Источник:
https://m.my.mail.ru/community/1754-/photo/1/435.html Окрисполком принял решение о введении всеобщего обязательного обучения детей в Златоустовском округе с 1928/1929 учебного года. В решении было сказано, что обучение будет бесплатным, а учительскими кадрами в основном школы обеспечены. С 1926 г. постепенно ушло из обихода название "советская школа", начали появляться фабрично-заводские семилетки (ФЗС) и десятилетки (ФЗД), в которых особое внимание обращалось на связи с производством, промышленными предприятиями. В 1934 - 1935 гг. введены новые названия школ: неполные и полные средние со сроками обучения 7 или 10 лет.
Осенью 1941 года военные действия докатились до Москвы. Многие московские предприятия и учреждения эвакуировались вглубь страны. В октябре это коснулось и
Первого Государственного часового завода им. С. М. Кирова - 16 октября завод прекратил свою работу, а 22 октября по распоряжению Народного Комиссариата общего машиностроения СССР (26 ноября он будет преобразован в Наркомат миномётного вооружения) началась его эвакуация. Хотя Златоуст и находился за тысячи километров от линии фронта, обстановка в городе во второй половине 1941 года чем-то напоминала фронтовую - за несколько месяцев сюда эвакуировались свыше тридцати предприятий и учреждений, тысячи людей. Московскому часовому заводу в Златоусте не повезло: вместо светлого четырёхэтажного корпуса площадью в 16600 кв. м завод получил под развертывание производства всего 4700 кв. м абсолютно неприспособленных зданий: школы № 21 (один из корпусов и поныне находится здесь) и городского драматического театра. Вместе с оборудованием и имуществом завода была эвакуирована и часть инженерно-технических работников и служащих численностью 296 человек. В конце ноября начался монтаж оборудования, а 25 декабря 1941 года в Златоусте была выпущена первая продукция - детали к боеприпасам. 17 ноября 1947 года Министерство машиностроения и приборостроения приняло решение N 433 о передаче части оборудования, основных и вспомогательных материалов ЗЧЗ Челябинскому часовому заводу. Вместе с оборудованием в Челябинск переехала и часть рабочих, ИТР, служащих для налаживания производства на новом заводе. Одновременно было принято решение строить в городе Златоусте новый производственный корпус для часового завода. В настоящее время завод по-прежнему является единственным в России изготовителем механических секундомеров, поставляемых в 12 стран дальнего зарубежья.
2003 год. Фото У. Брумфилда
2016 год. Источник:
https://fototerra.ru/photo-page/Russia/Zlatoust/252601 Август 2017 года. Фото: Ю. Латышев:
Февраль 2020 года. Фото:
Bio Citizen: