На памятники поставили галочку

Jun 25, 2019 20:20


Сегодня комиссия по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям Общественной палаты Челябинской области провела круглый стол на тему "Проблемы сохранения объектов культурного наследия в Челябинской области".



Фото Федерал-пресс. Источник: http://fedpress.ru/news/74/society/2254383

Я хотел сделать презентацию, но такая техническая возможность не была предусмотрена. Я повторил мои предложения, изложенные в письме Текслеру ещё 3 июня.  Дополнил эти предложения списком конкретных объектов. Вот эти предложения:

1. Принять срочные меры по консервации (ограничение доступа посторонних лиц и защита от воздействия атмосферной влаги), по меньшей мере, 86 памятников истории и культуры.
2. Разработать в ближайшие три месяца областную программу по сохранению, восстановлению, реставрации и использованию памятников истории и культуры с указанием конкретных объектов, сроков их восстановления или реставрации, а также источников финансирования.
3. В настоящее время госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области подчиняется ио вице-губернатора С.В. Шалю, курирующему также вопросы строительства и дорожного хозяйства, что приводит к конфликту интересов. Более целесообразно и разумно подчинение регионального органа охраны объектов культурного наследия вице-губернатору, курирующему вопросы культуры.
4. Необходимо срочно усилить госкомитет охраны объектов культурного наследия как с точки зрения финансирования, так и с точки зрения кадров.



Но до меня в течение 25 минут ио председателя госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области А. Баландин пространно и с многочисленными ненужными отвлечениями рассказывал, как сложно работать в Челябинской области, в которой, по его словам, почти ничего особо интересного и нет. Якобы большая часть (на самом деле, меньшая) относится к советскому периоду. Дворцы культуры всякие, скульптурные и прочие памятники... и тому подобное.  То ли дело в Свердловской области! А в Челябинской области... Так, только немного от  XVIII  века. Потом он всё-таки сказал, что по десяти объектам была предоставлена какая-то бумага Текслеру. Очень интересное отношение представителя регионального органа охраны памятников истории и культуры! Хотя это и понятно: чего ещё ждать от областного чиновника с почти самым низким рейтингом  (только у Лихачёва хуже).

Сказал Баландин и об Игнатиевской пещере, но забыл упомянуть, что пресс-конференцию по ней и открытие фотовыставки в выставочном зале Союза художников он сам и другие сотрудники госкомитета проигнорировали.

Затем Баландин накинулся на меня, обозвал что-то вроде «старого вруна». Совсем оборзел чиновник! Сказал также, что накатал на меня телегу в прокуратуру - якобы я где-то «В контакте» обвинил госкомитет и его лично в коррупции. Что-то я такого не помню. Нет у меня таких доказательств, поэтому не мог я обвинять этих чиновников в коррупции, хотя подозрения были. Даже где-то просил провести проверку на предмет наличия коррупционной составляющей. А что? За подозрения уже судят?

В своём выступлении (на которое мне по плану предоставили только 5 минут, но председатель комиссии разрешила высказаться полностью, за что ей, конечно, большое спасибо)  я, кроме озвучки четырёх конкретных предложений, затронул некоторые актуальные вопросы.

1. В Челябинске готовится новый генеральный план, а действующий не выполняется, особенно, в части сохранения исторического центра.



2. Наблюдается активное противодействие со стороны госкомитета выявлению объектов культурного наследия





3. Госкомитет практически открыл путь к строительству на месте возможных захоронений жертв политических репрессий, одобрив халтурную экспертизу.



1. Золотая гора. 2. Посёлок Шершни



4. О том, что именно назначенная врио мэра Котова год назад подписала незаконное распоряжение о размещении скейт-парка в охранной зоне памятника Курчатова



5. Реставрация памятников истории и культуры ведётся с наглыми нарушениями, а госкомитет проявляет медлительность и нерешительность в борьбе с этими нарушениями.



6. Привёл три конкретных случая конфликта интересов с участием ио. вице-губернатора Шаля.







Баландин грубо и нагло меня прервал и начал распространяться о немецких домах. Дескать, если они будут памятниками истории и культуры, то даже гвоздь нельзя будет вбить без лицензии. Каждый вбивальщик, по его словам,  должен иметь лицензию.  Баландин забыл, что даже волонтёрам разрешается участвовать в ремонте и реставрации памятников истории и культуры. Но под наблюдением специалистов. А кто возражает?  Контроль должен быть. Даже и в тех домах, которые не являются объектами культурного наследия.

Был на круглом столе некий Никулин, представитель компании «Планар». Той самой, чья родственная компания «Армада» разрушила здание чаеразвесочной фабрики. Завели уголовное дело, но оно исчезло. Правда сохранилась пара документов, которые свидетельствуют о причастности  некоторых сотрудников этих компаний к разрушению памятника истории и культуры регионального значения. Сейчас Никулин и ему подобные пытаются пересмотреть утверждённый проект зоны охраны, чтобы снести старинные здание по улице Елькина: 28, 30 и 32. Вот он и пришёл жаловаться на защитные зоны, которые мешают сносить старинные здания.

Затрагивался на круглом столе также вопрос по дому на ул. Цвиллинга, 8. Вот здесь не мешало бы прокуратуре разобраться, почему участвовал, а потом отказался последний претендент на реставрацию этого здания. Тёмная история...

Подождём резолюцию и реакцию на эту резолюцию чиновников. Только надежды мало на реальное спасение памятников истории и культуры в Челябинске и Челябинской области.

Челябинск, Объект культурного наследия

Previous post Next post
Up