Дом Карпа Ростова

Mar 11, 2019 10:27

Дом жилой двухэтажный и лавка одноэтажная, г. Челябинск, ул. Коммуны, 81, 81а (лавка сохранилась частично: фасад, расположен по адресу: ул. Кирова, 108, ориентирован на ул. Коммуны) - Выявленный объект культурного наследия (1909-1910).



2012 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: 1 - дом двухэтажный - ул. Коммуны, 81; 2 - фасад бывшей лавки - Кирова, 108 (ранее - Коммуны, 81а), г. Челябинск

На фасаде здания на углу улиц Кирова и Коммуны, в котором сейчас размещается отделение Альфа-банка, со стороны улицы Коммуны красуется немного странный архитектурный элемент. Но этот элемент имеет определённый смысл. Это имитация памятника истории и культуры - фасада старинной лавки.



Фасад бывшей лавки. Октябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

Эта лавка находилась на участке, принадлежащем до революции мещанину Карпу Ивановичу Ростову. Сооружена она была где-то в 1890-е годы. В советское время в лавке продавали керосин.



1979 год. Из фонда ОГАЧО



Начало 1990-х гг. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

В 1990-е годы лавку снесли, но так как она была в списке выявленных объектов культурного наследия, то в память о ней на доме по улице Кирова, 108 был воспроизведён её фасад.



1997 год. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

А вот соседний двухэтажный дом, который тоже принадлежал Карпу Ростову, сохранился почти в том виде, каким он был 110 лет тому назад.

Полтора года тому назад в сборнике материалов конференции «Гороховские чтения» была опубликована статья Владислава Демакова об история этого дома.

Осенью 1907 года Карп Иванович Ростов приобрел участок на улице Скобелевской (ныне улица Коммуны) со всеми располагавшимися на нем постройками у мещан Е. Ф. и В. Г. Ермолаевых. Через некоторое время после покупки, 21 апреля 1908 г., Карпу Ростову было дано разрешение на постройку при дворовом месте № 559 по Скобелевской улице «каменного двухэтажного дома с подвальным этажом» общей площадью 216 квадратных сажен (одна сажень - 2,13 метра). В скором времени здание было возведено, поскольку в документах 1911 г. оно уже упомянуто: «Дом каменный 2-этажный, вверху восемь и внизу три комнаты, магазин с подвалом, деревянный погреб, конюшня, коровник и лавка, крытые железом».

Из справочника Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» известно, что К. И. Ростов вел в Челябинске торговлю бакалейными товарами на Мясной площади и был владельцем крупяного и маслобойного заводов. В 1912 г., мещанину Карпу Ростову принадлежали в Челябинске маслобойный и крупообдирный заводы на улице Оренбургской (ныне улица Васенко), вырабатывавшие конопляное масло и крупу. Маслобойня - это предприятие по производству масла (собственно маслобойный завод), а круподерка - машина для приготовления крупы из зерен. Предприятия были небольшими: продукции производилось здесь на 11 665 рублей в год, а трудилось всего девять человек.

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала сохранился стеклянный фотонегатив начала 1910-х гг. с изображением дома Ростова, в котором к тому времени размещался магазин Челябинского общества потребителей рабочих и служащих. На аттике здания достаточно хорошо просматривается надпись «1908 г.», свидетельствующая, очевидно, о времени постройки дома.



1911 год. Дом К.И. Ростова. Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

К сожалению, в советское время аттиковые завершения здания были утрачены, а при реконструкции 2012 г. они восстановлены произвольно, поэтому сейчас имеют весьма условное сходство с оригиналом.



Бывший жилой дом. Октябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

Достоверно известно, что одним из первых занял помещения первого этажа магазин И. К. Чеканова. Иван Кириллович Чеканов - екатеринбургский мещанин, в начале XX в. ему принадлежал целый ряд золотых приисков в Миасском горном округе. Судя по справочнику «Весь Челябинск и его окрестности», в магазине Чеканова можно было приобрести бакалейные и разные мелочные товары, чай, сахар и кофе.

1 апреля 1910 г. весь первый этаж дома занял магазин Челябинского общества потребителей рабочих и служащих, а на втором разместились правление того же общества и редакция издаваемой им газеты.



1911 год. Внутренний вид главного городского магазина № 1 Челябинского общества потребителей. Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Общество потребителей в Челябинске было организовано в 1909 году по инициативе рабочего чаеразвесочной фабрики А. П. Албычева. Главной целью его была борьба с дороговизной на основные продукты питания и товары потребления. Задачами общества были: формирование закупочной сети (сначала у местных оптовиков, а затем и у крупных фирм в других городах) и организация собственной торговли через лавки, позволявшей миновать многочисленных посредников. С несколькими десятками торговых фирм были заключены соглашения о продаже членам общества потребителей товаров со скидкой. Общество владело несколькими магазинами и лавками в разных районах Челябинска, издавало собственную газету «Известия Челябинского общества потребителей рабочих и служащих». Получаемая обществом потребителей прибыль позволила ему принять активное участие в организации общества «Дошкольное воспитание», главным достижением которого стало открытие в городе детского сада и игровых площадок. Как отмечалось, «детский сад решено было открыть в помещении Народного дома, предоставленного Попечительством о народной трезвости обществу дошкольного воспитания безвозмездно…». Занятия в детском саду начались 5 октября 1910 г., а посещали его преимущественно дети городских служащих и торговцев. Наступившая в скором времени зима заставила организаторов детского сада задуматься о перемене помещения. Тогда группа сочувствующих благому делу лиц предложила отдать под детский сад квартиру на верхнем этаже дома Ростова. В десятых числах января следующего 1911 года детский сад начал здесь свою работу. Как отмечалось в отчете общества «Дошкольное воспитание» за 1911 год, «помещение оказалось очень удобным, и часть детей посещала сад очень усердно, несмотря на наступившие сильные морозы (до 25-30°). Приходили, несмотря на предупреждение оставаться дома в случае сильных морозов».

В начале 1910-х гг. на верхнем этаже дома Карпа Ростова открыли свои кабинеты врачи Лебединские: Натан Либерович, специализировавшийся на внутренних детских и женских болезнях, и его жена Товба Вульфовна, бывшая стоматологом.



1912 год. Источник: Известия Челябинского общества потребителей рабочих и служащих

Поскольку оба они являлись врачами Челябинского общества потребителей, все члены последнего имели возможность получать у Лебединских медицинскую помощь по более низкой цене. Сын Лебединских Юрий стал известным советским писателем, правда, в историю он вошел под фамилией Либединский.

Очевидно, уже в 1914 г. дом К. И. Ростова приобрела мещанка К. Р. Кутузова. В «Уральском торгово-промышленном адрес-календаре» по состоянию на декабрь 1914 г. здание уже числится за ней. Каких-либо биографических сведений о Кутузовой не сохранилось, известно лишь, что в Челябинске ей принадлежала одна из гостиниц. В раскладочной ведомости 1916 г. дом на улице Скобелевской также записан за К. Р. Кутузовой. В эти годы первый этаж здания по-прежнему занимал магазин потребительского общества, находившийся здесь вплоть до самой его ликвидации в 1919 г.

В 1920-е г. дом Кутузовой был муниципализирован и долгое время использовался под коммунальное жилье.



1931 год. Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/



1969 год. ОГАЧО. Фонд Р-12. оп. 1. д. 198

В 1980-е гг. был расселен и здесь размещалось бюро занятости Центрального района г. Челябинска. В 1994 г. здание включено в список выявленных объектов культурного наследия.



1989 год. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска





1997 год. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска





2008 год



2012 год. Фото: Ю. Латышев











2013 год. Фото: Ю. Латышев

Источники: http://chelchel-ru.livejournal.com/850081.html;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-63-dom-meshhanina-karpa-rostova/

Челябинск, улица Коммуны, объект культурного наследия

Previous post Next post
Up