Дом купеческий (Дом Сухарева), г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 72 - Выявленный объект культурного наследия (1900-1904).
Январь 2014 г. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 72
Очень мало, кто знал и замечал, что на крыше двухэтажного каменного дома на улице Карла Маркса когда-то находились три деревянных аттика - три декоративных стенки над карнизом. А рассказал о них несколько лет назад историк Гаяз Самигулов. Он же нашёл в архивных документах сведения о том, что, двухэтажный каменный дом в восемь комнат по ул. Михайловской, 4 (ныне ул. Карла Маркса, 72а) был построен ориентировочно в 1900-1904 годы на участке, принадлежащем Сухареву Афанасию Евдокимовичу. В 1909 г. дом принадлежал его жене Сухаревой Пелагее Михайловне, а к 1916 г. перешёл в собственность Русского промышленного банка.
2005 год. Фото Г. Самигулова
Гаяз Хамитович успел сфотографировать деревянные аттики дома Сухаревых. Было это в 2005 году.
Для рубежа XIX-XX веков были характерны различные украшения на крышах челябинских зданий в виде башенок. А вот Сухарев сделал украшения попроще, но также красиво и привлекательно в виде аттиков с геральдическими фигурами.
2005 год. Фото Г. Самигулова
2005 год. Фото Г. Самигулова
1930-е годы. Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала
1990 год. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска
2008 год
К сожалению, в настоящее время эти аттики утеряны. Из украшательств остались только замысловатые сандрики (небольшие карнизы) над окнами второго этажа.
2012 год. Фото: Ю. Латышев
2014 год. Фото Ю. Латышева
О владельце дома Сухареве Афанасии Евдокимовиче до последнего времени было известно очень мало. Однако недавно Владислав Демаков, сотрудник Государственного исторического музея «Южного Урала, обратил внимание на любопытный артефакт, хранящийся в коллекции музея: латунный жетон круглой формы, на одной стороне которого сделана надпись в четыре строки «Бани / Сухарева / и / Воробьева», а на другой имеется обозначение номинала «7 копеек» - очевидно, именно столько стоил входной билет в эти бани.
Жетон из коллекции Государственного исторического музея Южного Урала
Таким образом, перед нами платежный жетон, позволявший его владельцу разово посетить городскую общественную баню. В музей он поступил в 1970 г. в составе собрания крупного челябинского коллекционера Анатолия Петровича Афанасьева (1932-1994 гг.). К настоящему времени известно о существовании единственного подобного экземпляра, и он находится в фондах музея.
Владислав Демаков обнаружил в материалах Объединенного государственного архива Челябинской области сведения о том, что торговые бани, название которых указано в легенде жетона, находились в г. Челябинске и размещались на пересечении ул. Ахматовской и Нагорной (ныне ул. Свободы и Нагорная соответственно), близ дрожжевинокуренного завода А. Ф. Аникина. Содержателями бань были А. Е. Сухарев и А. Н. Воробьев, с которыми 1 мая 1899 г. был заключен контракт сроком на 12 лет о сдаче в арендное содержание под их устройство земельного участка на городском выгоне.
Наиболее раннее упоминание об этих банях, которое удалось обнаружить в документах, датировано 1900 годом. Согласно журнальному определению Челябинской городской думы от 2 марта 1911 г. бани от умершего Афанасия Евдокимовича Сухарева перешли к его жене, Пелагее Михайловне, и совладелице Александре Николаевне Воробьевой. Через некоторое время их хозяйкой значится уже только оренбургская мещанка А. Н. Воробьева. Летом 1919 г. бани Воробьевой были муниципализированы и перешли в собственность города, при этом стали именоваться «Народной баней № 2». Просуществовала она в своем новом статусе совсем недолго: в конце мая 1921 г. в Челябинске произошел сильнейший пожар, уничтоживший около полутора сотен построек в северо-восточной части города, среди которых оказалась и Народная баня № 2.
Источники: ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.843. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска за 1905 г.;
ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.1265. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г.;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-39-derevjannoe-izlishestvo-banshhika/ Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план г. Челябинска и список №13 от 12.01.1994 г.