Соборная школа

Jan 11, 2019 08:24

Соборная школа (г. Челябинск, ул. Советская, 21) - выявленный объект культурного наследия (1888).



2018 год. Фото Юрия Латышева





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Советская, 21

В перечне выявленных объектов культурного наследия Челябинска, составленном ещё в начале 1990-х годов, числилась соборная школа на улице Советской, 19 (бывшей Никольской). Когда я несколько лет тому назад попытался найти здание бывшей школы на этой улице, то решил, что его снесли, а взамен на этом месте понастроили какие-то странные дома из красного кирпича. И не только я, так считали многие челябинские историки и краеведы. Однако спустя какое-то время я снова более тщательно осмотрел здания на Советской улице, сравнил их с сохранившимися дореволюционными фотографиями и обнаружил, что соборная школа не снесена, а очень сильно перестроена.

Историю дореволюционного образования в Челябинске досконально изучил историк и краевед Владимир Боже. Его труд в двух книгах охватывает практически все стороны школьного мира дореволюционного Челябинска. Есть в его книгах и сведения о Соборной школе.

Самые элементарные сведения учащимся до революции давали церковно-приходские школы, то есть школы при церковных приходах. Открывались эти школы с разрешения епархиального начальства. Были одноклассными и двухклассными (соответственно со сроком обучения 3 и 5 лет). В программу этих школ входило изучение закона божиего, пения церковного, русского языка, церковно-славянской грамоты, арифметики, рукоделия (для девочек). В двухклассных школах сверх того изучались краткая церковная и отечественная история, география и там, где для этого были возможности, - рисование. В Челябинске до революции действовало 5 одноклассных церковно-приходских школ: монастырская (существовавшей при монастыре с 25 октября 1861 года), соборная (при Христорождественском соборе), заречная, или Свято-Троицкая, станционная, Порт-Артурская.

Соборная школа была мужской, монастырская и станционная - женскими, заречная и Порт-Артурская - смешанными.

Одноэтажный каменный флигель на улице Никольской был построен в 1888 году купцом Андреем Михайловичем Новиковым (разрешение на постройку он получил в мае 1888 года).



ОГАЧО фонд И-3, опись 1, дело 216  Л. 35

Этот флигель Новиков пожертвовал церкви и вскоре в нём была размещена мужская одноклассная церковно-приходская школа при Христорождественском соборе (школа учреждена 4 сентября 1885 года). Новиков Андрей Михайлович родился в 1814 году, успешно торговал как купец 1-й гильдии, имел 3700 десятин (4033 гектара) земли в Челябинском уезде, каменный дом в Челябинске (он сохранился, на улице Труда, 86). Занимался благотворительностью. Состоял почетным членом Оренбургского губернского попечительства о детских приютах, Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Оренбургской гражданской гимназии, Общества попечения о народных школах в Троицком уезде. Новиков пожертвовал 15 тысяч рублей в пользу раненых в русско-турецкую войну (1877-1878 годы), дом для Акмолинской церкви в Астане (ныне столица Республики Казахстан), каменный флигель для Соборной церковно-приходской школы в Челябинске. В 1890 году Андрею Михайловичу была объявлена благодарность попечителя Оренбургского учебного округа за пожертвования начальным училищам Челябинского уезда 60 экземпляров книги «Государственное учение Филарета, митрополита Московского». Новиков был также награжден медалями «За усердие»: серебряной - на Станиславовской ленте, золотыми - на Анненской и Владимирской.

В 1892-93 учебном году в Соборной школе обучалось 75 мальчиков.

В 1903 году попечитель Соборной церковно-приходской школы Василий Михайлович Колбин пристроил к этому зданию второй этаж. При школе были устроены квартиры для учителей, сторожа и две комнаты для занятий. Колбин потратил на эти цели 6700 рублей.

Колбин Василий Михайлович родился в Челябинске в 1854 году. Он происходил из рода казаков-первопоселенцев Челябинской крепости. Перешел в купеческое сословие. В начале 1890-х годов вел разработку каменных карьеров под Челябинском. В 1902 году обратился в городскую думу за разрешением на строительство «завода электрической энергии» (электростанции). Завод, построенный во дворе дома Колбина на улице Сибирской (ныне улица Труда, 66), начал работать в 1905 году. Колбин активно занимался общественной и благотворительной деятельностью. На средства Колбина было надстроено не только здание Соборной церковно-приходской школы; но также возведены здания 1-го мужского приходского училища (здание сохранилось, ныне улица Советская, 51), низшей ремесленной школы, придела Казанско-Богородицкой церкви. В 1905 г. Василий Михайлович за деятельность по развитию народного образования в Челябинске получил Почетную грамоту от попечителя Оренбургского учебного округа.

Преподавали в церковно-приходских школах обычно священнослужители того прихода, при котором школы были созданы. Для обучения же арифметике и русскому языку нередко приглашались миряне. Челябинские церковно-приходские школы считались одними из лучших в Оренбургской епархии. В справочнике Виктора Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» (1909 год) отмечено, что заведующим Соборной школы был священник Пётр Иванов, законоучителем - священник Александр Разумов, Учителями - дьякон Григорий Попов и Кузнецова.

В 1915 году в Соборной школе, здание которой в связи с войной в 1914 году было передано под лазарет, значилось 46 чел.

Церковно-приходские школы прекратили свое существование с падением царизма. Прошедший в апреле - мае 1917 года окружной 1-й съезд духовенства и мирян Челябинского округа высказался за передачу этих школ государству. В результате осенью 1917 года все челябинские церковно-приходские школы были переданы в ведение города.



Никольская улица. Соборная приходская школа. Фотография (до 1903 года) из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях» (Челябинск: Каменный пояс, 2008)



Соборная школа после надстройки второго этажа. Фотография (после 1903 года) из фонда Государственного исторического музея Южного Урала



Василий Михайлович Колбин. Источник: https://zenon74.ru/krug-obsheniya/praded-byl-osobenno-silen-v-toi-sfere-gde-dominiruet-serdtse



Здание бывшей Соборной школы. Май 1970 года. Фотография Гайдаша из фонда Государственного исторического музея Южного Урала



1990 год. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



Улица Советская, 19. 1990-е годы. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



2014 год. Фото Юрия Латышева

Источники: https://www.znak.com/2018-03-16/tayny_starogo_chelyabinska_sobornaya_shkola;
ГУ ОГАЧО. ф.И3. оп.1 д.1096. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества жителей г. Челябинска на 1911 г.;
Боже В.С. Школьный мир дореволюционного Челябинска. Том 1: Краткий исторический очерк. Ч.: ЦИКНЧ, 2006;
http://chelchel-ru.livejournal.com/127471.html?view=11140335#t11140591

Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план г. Челябинска, список №13а от 14.01.1995 г.

Челябинск, улица Советская, объект культурного наследия

Previous post Next post
Up