Достопримечательное место «Исиней»

Nov 12, 2018 10:44

Достопримечательное место «Исиней» (Варненский район. Участок правого берега реки Караталды-Аят, расположенный в 4 км юго-восточнее села Александровка) - Объект культурного наследия регионального значения (Эпоха бронзы).



Поселение Исиней, результат дешифрирования аэрофотоснимка





Местонахождение: Варненский район. Участок правого берега реки Караталды-Аят, расположенный в 4 км юго-восточнее села Александровка

Исиней, археологический комплекс. Расположен в 5 км к юго-востоку от с. Александровка Варненского района, в 4,5 км от озера Исиней (на правом берегу реки Караталы-Аят, бассейн реки Тобол). Входит в круг памятников «Страны городов», датирован 18-16 вв. до н. э. (бронзовый век). Открыт И. М. Батаниной и Н.В. Левит при дешифрировании аэрофотоснимков  в 1991 г., исследовался Г. Б. Здановичем и А. Д. Таировым (1991-1995).



Поселение Исиней, аэрофотоснимок

В 1992 году участок земли с памятником выведен из зоны хозяйственного использования и передан музею-заповеднику «Аркаим») установлены охранная зона и егерская служба. Памятник состоит из 2 укреплённых поселений (Исиней I, Исиней II), неукреплённого селища и 4 курганных могильников. Укрепленное поселение и могильник Исиней являются самыми восточными памятниками «Страны городов» в Южном Зауралье.

Памятник крайне интересен тем, что в древности строители «Страны городов» забросили свой поселок и возвели рядом новый, своими постройками лишь чуть затронув старый. Сверху оба поселения смотрятся как два частично наложенных друг на друга круга с впадинами от жилищ. Жилища «аркаимской эпохи» в обоих поселениях расположены вдоль внешних фортификаций. Судя по всему, после прекращения существования второго укрепленного поселения жизнь на данной
площадке в бронзовом веке продолжилась и поверх развалин уже двух укрепленных поселений возникло третье, но без строгой планировки и укреплений.

Исиней I, поселение (115×83 м). Является наиболее ранним. Имеет овальную форму, ориентировано субширотно. Контуры очерчены двойным кольцом оборонительных стен и обводным рвом. На современной поверхности стены имеют вид невысоких валов. По внутреннему периметру стен обнаружено 11 жилых впадин, центральная площадь не застроена.



Поселение Исиней. Художник - Николай Петров

Исиней II, поселение. Наложено на западную часть поселения Исиней I, имеет округлую форму (разм. 100×80 м); очерчено двойной оборонительной стеной и обводным рвом. По разрывам в стене установлены входы в поселок; гл.- с востока., дополнит.ельные с запада, севера и юга. Жилища располагались плотным кольцом вдоль внутреннего периметра поселения, центральная площадь не застроена. На площадке памятника зафиксировано 8 жилых впадин (поздний этап бронзового века), не связанных с существованием укреплённых поселений и разрушающих их первичный рельеф. Коллекция находок состоит из фрагментов керамики синташтинского и алакульского облика, костяной проколки, бронзовой скрепки для посуды, обожженных костей животных. Курганные могильники, относящиеся к укреплённым поселениям и неукреплённому селищу, расположены в 0,5-0,8 км к северо-западу, на площадке надпойменной террасы, отделены от поселений озерами и протокой. По аэрофотоснимкам установлено 4 группы грунтовых курганов, в которых насчитывается 74 насыпи.

Раскопки всех этих конструкций пока не проводились, но в заложенных здесь археологических шурфах были найдены довольно многочисленные фрагменты богато орнаментированных сосудов синташтинской археологической культуры, к которой принадлежит в том числе поселение Аркаим.

В непосредственной близости от поселения Исиней археологами обнаружено пять крупных курганных могильников - некрополей древнего населения, жившего здесь в разные периоды. В 1998 году полевой отряд Заповедника «Аркаим» под руководством Д.Г. Здановича раскопал курган на одном из этих могильников. В результате были получены важные материалы о погребальных обрядах позднего бронзового века; изучена целая серия одиночных и коллективных погребений, относящихся к
алакульскому времени - периоду функционирования наиболее позднего поселка Исиней.

Исиней I, могильник. Исследовался в 1994 г. и 1996 г. на территории общей площадью 370 кв. м, которая характеризуется большой плотностью в размещении могил и их хаотичной планировкой. Поверхность могильника распахивалась. Изучены 54 погребения бронзового века. Курган 1 представляет собой остатки насыпи, содержащей обломки сосудов и кости. Под остатками насыпи выявлена погребальная площадка (диаметр 11,5-12 м), окружённая кольцевым рвом, плотно заполненным погребениями (за исключением северного сектора). За пределами рва, в юго-западном и южном секторах, зафиксировано внешнее кольцо могил. В центре площадки - крупная могильная яма-склеп с коридорообразным входом, в восточном секторе - 4 детских погребения. В ямах погребальной площадки найдена раннеалакульская керамика. Радиоуглеродная дата центр. погребения - 3480±50 ВР (Ле-5760). К кургану 1 с запада и северо-запада. пристроен комплекс кургана 2, представленный центральной ямой и полукольцом детских могил. Над центральной ямой обнаружено монументальное надмогильное сооружение из желтого суглинка. Юго-западный сектор раскопа занят детским захоронением. Исследованный участок датирован поздним бронзовым веком. В обряде и керамике преобладают черты алакульской культуры. Найдена также алакульско-федоровская керамика с ярко выраженными чертами фёдоровской культуры. Основной тип погребального обряда - трупоположение на левом (реже на правом) боку, в пределах детского могильника выявлены ямы и впускные (более поздние) погребения с кремацией. Все крупные могильные ямы нарушены в древности. Обнаружены 108 целых и реконструированных сосудов, изделия из кости, украшения (желобчатые бронзовые браслеты, бронзовые бляшки и крестовидные подвески, бронзовые, свинцовые и пастовые бусины, фрагмент золотой фольги).



Поселение Исиней и прилегающие могильники. План расположения памятников



Источники: http://chel-portal.ru/enc/isiney;
http://www.arkaim-center.ru/bronzeringe/isenei/;
http://docs.cntd.ru/document/819044357;
http://www.culture-chel.ru/Storage/File/PublicationItemFile/File/src/614/Путеводитель%20по%20«бронзовому%20кольцу%20России».pdf

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 25.01.2007 г. № 453

Варненский район, археология, объект культурного наследия

Previous post Next post
Up