Устье

Nov 10, 2018 12:56

Устье (Карталинский и Варненский районы, участок правого берега р. Нижний Тогузак, расположенный в 10 км. Северо-восточнее с. Великопетровка/участок левого берега р. Нижний Тогузак, расположенный в 4,5 км юго-западнее п. Солнце) - Объект культурного наследия регионального наследия (эпоха бронзы).



Укрепленное поселение Устье I. Остатки синташтинского времени на площади петровского помещения 1.





Местонахождение: Карталинский и Варненский районы, участок правого берега р. Нижний Тогузак, расположенный в 10 км северо-восточнее с. Великопетровка/участок левого берега р. Нижний Тогузак, расположенный в 4,5 км юго-западнее п. Солнце

В 1980-е годы на месте впадения реки Кисени в Нижний Тогузак (в устье рек) было обнаружено древнее поселение, которое археологи датировали временем бронзового века (3500 лет тому назад). Поселение назвали «Устье». Городище «Устье» находится недалеко от села Великопетровка в устье реки Кисене (Тогузак) (далее по течению реки в селе Варна стоит башня Кисене (Тамерлана)).



Поселение Устье, дешифровка аэрофотоснимка (Зданович Г.Б., Батанина И.М., 2007). 1 - развалы внешних стен; 2 - рвы; 3 - ранние жилищные впадины; 4 - поздние жилищные впадины; 5 - ямки неясного назначения; 6 - бровка надпойменной террасы; 7 - контур антропогенных изменений в почве; 8 - развал песчано-глинистого материала.

В 8-9 км от поселения находится Джабык-Карагайский реликтовый сосновый бор, жители Устья активно использовали лес из него. Может сплавляли его по реке или перевозили с использованием лошадей.

На противоположном левом берегу реки в 0,6 км северо-восточнее площадки Устье располагается некрополь этого поселения - курганный могильник Солнце II, у восточного края которого существует мусульманское кладбище. Левый 6epeг реки у многих древних народов связан с покойниками, с загробным миром, это берег мёртвых. А правый это 6epeг живых.

Городище, которое раскопали археологи, имело прямоугольную форму со скруглёнными краями. Оно имело оборонительную стену и ров шириной 1,75-5,5 м, глубиной от 0,83 м до 1,75 м. Глубины рва явно недостаточно чтобы он стал преградой при военных конфликтах. Скорее ров - культово-магическое сооружение, представляющее собой кольцо воды вокруг поселения в котором производилась в т. ч. выплавка меди в печах. Косвенно об этом говорит очень небольшое количество найденного оружия на площади 3000 кв. м. Всего было найдено 11 каменных наконечников стрел и несколько бронзовых ножей-кинжалов.



Геомагнитный план укрепленного поселения Устье I и интерпретация древних сооружений: 1 - границы древние сооружений; 2 - вероятные границы древних сооружений; 3 - тепло- и гидротехнические сооружения; 4 - структуры неясного назначения; 5 - границы отвалов.

Оборонительная стена была выполнена из брёвен диаметром 25-45 см, выставленных вертикально. Расстояние между брёвнами 0,9-1,2 м. Заглубляли брёвна на глубину 0,3-0,5 м. Ямы от брёвен строго расположены в линию с северо-запада на юго-восток.



Укрепленное поселение Устье I. Принципиальная реконструкция этапов возведения фасада стены синташтинского периода истории памятника: 1 - канавообразные углубления вдоль внутреннего края обводного рва; 2 - вертикальные столбы каркаса; 3 - «платформа» из глины с песком и гравием; 4 - горизонтально уложенные бревна (плахи?); 5 - горизонтальные бревна стены за вертикальным каркасом; 6 - фиксация горизонтальных бревен землей; 7 - общий вид фаса стены синташтинского Устья.

Размер городища 120×120 м, входов два с юга и запада. Городище по-видимому расширялось и перестраивалось.

Помещения были прямоугольной формы 22,5×9 м это примерно 200 кв. м (размеры одного из них). Помещения примыкали длинной стороной друг к другу. Торцевой дальней стеной упирались в оборонительную стену. Скорее у них всех имелась одна крыша (кровля). Из чего они были сделаны не смогли установить, но основу составляли жерди и бревна диаметром 0,25-0,3, вкопанные по периметру помещений, которые были явно связаны с конструкцией стен и кровли. Глубина котлована помещения (помещения выполнены по подобию землянок) 0,25-0,5 м. Помещения строились по плану, в каждом помещении имелся колодец, причём все колодцы выставлены «в створе». Выходы из помещений были обращены на своеобразную «улицу».



Укрепленное поселение Устье I. Принципиальная реконструкция элементов внутренней застройки и оборонительной стены петровского периода истории памятника: 1-2 - котлованы петровских помещений; 3 - столбы вертикального каркаса стен соседних помещений; 4-5 - укладка горизонтальных бревен стен соседних помещений; 6 - крепление «в распор» горизонтальных бревен стен соседних помещений; 7 - вариант организации загрузки золой пространства между стенами соседних помещений; 8 - вариант организации пола петровских помещений; 9 - принципиальная реконструкция облика обводной стены петровского Устья.

Внутреннее пространство помещений разделялось на хозяйственную и жилую. Хозяйственная - дальняя зона от входа (там найдено наибольшее количество обломков керамической посуды). В хозяйственной части располагался колодец и одна или несколько печей для хозяйственных нужд и выплавки меди.
В жилой зоне печей не было (это может говорить об умеренном климате, существовавшем тогда или о искусстве сооружения людьми в то время помещений, что тепла от печей, находящихся в хозяйственной зоне, хватало для обогрева жилой зоны).

Колодцы для воды были округлой формы размерами 0,9×1,15 м глубиной более 3 м (далее при раскопках начинала поступать вода). Колодцев было очень много. Они были в каждом жилом помещении. После заиливания или обрушения стенок они забрасывались костями, черепами животных, обломками керамики. Сверху колодцы имели глинобитные надколодезные конструкции, которые были обнаружены путём присутствия на дне колодцев глиняной пробки.

Было обнаружено великое множество обломков глиняных горшков. Горшки относящиеся к синташтинскому периоду (1965-1880 гг. до н.э.) имели диаметр 12-26 см с толщиной стенки 0,7-0,8 см. Горшки были сформированы на сосудах-основах. Изнутри на них видны оттиски грубой тканевой основы. Цвет их светло-коричневый, серо-чёрный. Все горшки без исключения орнаментированы!



Укрепленное поселение Устье I. Горшечно-баночные сосуды. Синташтинская группа.

В результате раскопок были обнаружены остатки шлака меди, слитки меди, изделия из меди, орудия для добычи и обработки меди. Обнаружены бронзовые шила, наконечники стрел, долота, серпы, ножи, крюки, украшения, скобы и др.



Укрепленное поселение Устье I. Металлические изделия (медь, бронза). 1 - нож-«бритва»; 2-6 - ножи-кинжалы.

В раскопах наибольшее количество костей составляют кости крупного рогатого скота более 60% и мелкого рогатого скота - 25%. Свиней - единичные особи. Кости собаки немногочисленны - 0,9%. Кости лося и бобра - менее 1%. На основании этого можно сделать вывод, что охота не играла особой роли в жизни поселения. Птицеводством и рыболовством население не занималось вообще, т.к. костей птиц и рыб не обнаружено. Основу жизнеобеспечения составляло животноводство.

По времени забоя животных было определено, что летом людей в поселении было меньше (количество употреблённых в пищу животных в это время минимально), скорее они откочёвывали или передвигались в это время, а осенью и зимой возвращались и вели осёдлый образ жизни (количество употреблённых в пищу животных в это время максимально).

Яма 0,85×0,7 м глубиной 0,25-0,3 м была забита костями животных (до 200 шт.). Таких жертвенников было найдено несколько.



Укреплённое поселение Устье. Жертвенник.

Городище было построено таким образом, что оно копировало Солнечную систему во Вселенной. В центре Солнце и там расположено святилище, где никто не проживал, в этом месте происходили культовые действия и постоянно горел культовый огонь, костёр, который потом разносили в жилища. Огонь-Солнце (мужик Ярило давал свет, энергию, семя) - так и костёр давал тепло, согревал. За ним следили ведуны-колдуны (жрецы) рода и поддерживали культуру и традиции. Мать Земля - женщина (спутник Земли - Месяц (Луна)), все женщины привязан к циклу Луны. Земля принимала свет, энергию от мужика-Солнца и рождала пищу и т.д. А человек существовал и взаимодействовал с этим всем.

В древности славянскую Русь называли Гардарикой или Гардар (град, город, жилище для рода), то есть это была Страна Городов, множества Родов. Родовые общины. ГАРДАР - святилище родового огня, вместе со всеми постройками и обслугой. Гардар - это место Силы, где обитают Ардары (Русы). В буквальном смысле «ГАР-ДАР» - дарующий огонь.

В те времена словом «город» обозначали поселение, которое было огорожено - и тем самым защищено. Арии или славяне, жившие тогда на Руси, были храбрыми и при нападении врагов предпочитал не убегать, покидая свои жилища, а защищаться.

Родовой Гардар (город) возводился в устье реки, где находилось место энергетической силы (Белый Столб), и где обязательно должен быть сильный родник, ведь каждый источник нёс в себе энергетический заряд «Белого Столба». В таком месте и ставился город.

В центре столицы городов стоял храм с деревянной шатровой крышей в виде трёхгранной пирамиды. Строение было не только местом поклонения огню, но и являлось духовным храмом всех Родов. В центре помещения ставился дубовый столб - служащий пальцом (от слова - Палить), для возжигания ритуального родового огня. Пол в помещении храма был сделан из белой глины.

Вокруг пальца в пол монтировали три магических кольца (Сутуги), возрастающие по диаметру от центра к периферии. Ближе к центру кольцо было - золотое, второе - серебряное, а наружное - медное. Это кольцо обладало неведомой силой, препятствующей достижению центра непосвящённым в тайны магии людям. Только жрицы огня Гарды могли входить в этот магический круг, дабы передать другим родам возрождённый на пальце огонь воспылавший от «Зеницы Ока». Дарители оставляли свои подношения храму огня у таинственного круга первого внешнего кольца Сутуги, так как, не могли переступить через металлический обруч. Тело дарителя неожиданно начинало сотрясаться в конвульсиях, и он оставлял свой дар у входа, не смея перешагнуть через круг Сутуги.

Что представляло из себя городище? Это было хорошо укреплённое поселение, занимавшее территорию целого гектара. Вокруг поселения был защитный ров, далее шла стена из высоких вертикально вкопанных толстых брёвен, концы которых остро затёсывались.

В каждом жилище располагались 30-50 человек - вся родовая семья. Род. По генетике сделанной за рубежом, в городищах проживали арии R1a.

Рядом находились загоны для скота. Скот никогда не располагался в самом поселении.

Во время раскопок было обнаружено много следов плавления и обработки меди и бронзы, благо меди в Карталинском ГОКе много, оттуда её и брали. Великое множество осколков глиняной посуды, украшенной орнаментом. Очень много было обнаружено медных украшений и захоронений.

По тем временам это было большое поселение. Ученые предполагают, что это был центр металлургии края.

Источник: http://www.kartaly-history.ru/raskopy-ustjie/

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 25.01.2007 г. № 453.

Карталинский район, археология, объект культурного наследия

Previous post Next post
Up