Каменный Амбар

Nov 08, 2018 09:48

Каменный Амбар (Карталинский район, участок долины р. Карагайлы-Аят, расположенный в 7,2 км западнее с. Елизаветпольское) - Объект культурного наследия регионального наследия (эпоха бронзы, XXI-XVIII вв. до н.э.).



Реконструкция, вторая фаза





Местонахождение: Карталинский район, участок долины р. Карагайлы-Аят, расположенный в 7,2 км западнее с. Елизаветпольское

Каменный Амбар, группа археологических памятников. Расположена в Карталинском районе, на берегах реки Карагайлы-Аят.

Каменный Амбар (Ольгино) - многослойное укреплённое поселение бронзового века (первая половина II тысячелетие до н. э.) в Карталинском районе Челябинской области, расположенное в одноименном урочище в 10 км к востоку от села Варшавского на правом берегу реки Карагайлы-Аят (приток р. Тобол), между поселками Варшавский и Елизаветпольский.

В 1982-1983 годы разведка Ю. В. Тарасова обнаружила на реке Карагайлы-Аят поселение, которое было названо «Ольгино», а в 1987-1989 годы И. М. Батанина с помощью дешифрования аэрофотосъемки обнаружила на поселении следы укреплений, аналогичные известным на поселениях Синташта, Аркаим, Устье. Позже его переименовали в «Каменный Амбар», обыденное название - Камбар.



Аэрофотосъемка поселения и некрополя. Цифрами обозначены курганы

В 1990 году небольшой раскоп подтвердил возведение поселения в «аркаимскую эпоху». Раскопочные работы 1992 года, проведённые отрядом археологической экспедиции ЧГПУ под руководством Н. Б. Виноградова, подтвердили это предположение. Но на этом работы на поселении временно прекратились, внимание было сконцентрировано на изучении синхронного некрополя Каменный Амбар-5.

Работы были возобновлены в 2004 году, когда Зауральской лесостепной археологической экспедицией Института истории и археологии УрО РАН (Л. Н. Корякова, А. В. Епимахов, С. В. Шарапова, Н. А. Берсенева, С. Е. Пантелеева и др.) был заложен новый раскоп к северу от раскопа Н. Б. Виноградова. В течение четырёх полевых сезонов было исследовано более 900 кв. м. площади поселения, произведена магнитометрическая (док. Хэнкс Б., док. Мерони К.) и топографическая съёмка (к.и.н. Берсенева Н. А., Молчанов И. В.), а также собран подъёмный материал.

Поселение в древности имело подпрямоугольную в плане форму с замкнутой системой ограждений. Оно было укреплено древесно-грунтовой стеной, облицованной глинистым раствором и каменными плитами, окружено неровным рвом и невысоким глинистым валом за рвом.  По остаткам первичной стены и рва видно, что сначала поселение имело форму квадрата с закруглёнными углами, ориентированными по сторонам света, ограниченную развалом двойной оборонительной стены.



Каменная облицовка обводной стены

Но стену разрушили, старый ров засыпали и определили новые границы. До домашнего быта жителей Камбара археологи пока не добрались, исследован только небольшой участок древней стены рядом с жилищем. Оно глинобитное, с деревом, присутствует пол, четко прослеживаются архитектурные детали. Судя по рву, трехметровому в глубину и пятиметровому в ширину, и внушительным каменным плитам в основании глиняно-земляной стены-вала, отношения с соседями оставляли желать лучшего. Хотя, возможно, поселенцы опасались пожаров, следы которых обнаружены на древних руинах: было это нападение или естественное возгорание, неизвестно. Последнее весьма вероятно, так как постройки были деревянными.

Размеры системы фортификаций 120x120 м. Оборонительные конструкции представлены двойной стеной и обводным рвом (прослеживается местами). Архитектурная особенность - гранитные плиты в облицовке внешней поверхности стены. Рельеф поверхности памятника видоизменен. Задернованность слабая, эрозия почвы вызвана систематическим прогоном скота. Выделено как минимум 2 этапа застройки площадки. В течение 1-го этапа, связанного с синташтинским периодом (начало 2 тысячелетия до н. э.), были возведены укрепления, внутренняя площадь застроена жилищами удлинённой формы. На 2-м этапе (эпоха поздней бронзы, 2-я половина 2 тысячелетия до н. э.) сооружен ряд крупных жилищ (до 20x30 м), частью перекрывающих систему фортификации, частью расположенных за её пределами. Раскопом (около 350 кв. м), заложенным в 1990 году (экспедиция под руководством Н. Б. Виноградова) у юго-восточной стены, изучен фрагмент жилища каркасно-столбовой конструкции синташтинского времени, а также часть оборонительной системы. Коллекция раскопок и подъемных сборов включает многочисленные фрагменты керамических сосудов, кости домашних животных, следы металлургического производства (руда, шлак, лом, заготовки, литейный брак).

Жилищные конструкции в основном располагались параллельными рядами, имели общие стены и объединялись через эти стены в крупные жилые сооружения.

Населяли его люди, принадлежавшие к так называемой, синташтинской культуре. Они, судя по останкам жилищ и животных, были оседлые скотоводы, которые населяли территорию Южного Урала около четырех тысяч лет тому назад.

Масштабные раскопки под эгидой Уральского отделения Российской академии наук (г. Екатеринбург) под общим руководством А.В. Епимахова и Л.Н. Коряковой с привлечением зарубежных специалистов проведены в 2005-2013 годах. В изученном культурном слое преобладают материалы синташтинской и петровской культуры, встречаются находки позднего бронзового века. К 2009 году раскопками был изучен северо-восточный угол поселения, где найдены руинизированный вал с каменной облицовкой, ров, несколько жилищ синташтинско-петровского времени и одна постройка позднего бронзового времени.

Уникальными оказались результаты геомагнитной съемки площадки, показавшие первоначальную застройку памятника с большим охватом площади и последующую, когда застроенная территория резко уменьшилась и были возведены новые обводная стена и ров.



Магнитная карта поселения Каменный Амбар (А. Патцельт) и расположение раскопов на ней

Массовое исследование органики позволило с большой точностью очертить период существования укрепленного поселения: 1-й этап - около 2030-1870 гг. до н.э. («аркаимская эпоха»), 2-й этап - около 1980-1780 гг. до н.э. (срубно-алакульский период).



Реконструкция жилищ синташтинско-петровского типа

Несмотря на грунтовые воды, были полностью исследованы колодцы жилищ. Удалось зафиксировать конструкции из прутьев и кольев, удерживающие стенки колодца, собрать ранние находки со дна. Важным открытием стало, что на этом поселении жилища «аркаимской эпохи» практически не имели котлованов, какие изучены на Аркаиме или Синташте.

Также обнаружено, что жилища «аркаимской эпохи» могли частично использоваться в более поздний период существования поселения, прежде всего для осуществления хозяйственной деятельности, занятия металлургией или обжига керамики. При этом рядом возводились и отдельные постройки хозяйственно-бытового назначения.

Из находок особенно примечательны бронзовые шило и серп. Последний говорит о том, что жители Камбара возделывали землю. Много найдено керамики, бронзового лома, фрагментов литейных форм. Из слоя площадью четыре на четыре метра и глубиной в 10 сантиметров извлечено до двух тысяч костей животных. По ним определяют, какую живность держали наши предшественники. У поселенцев Камбара в изобилии водился крупный рогатый скот, имелись также козы и овцы.



Источник

Необычность поселения - в его форме. Эти места еще называют «усатые» могильники. Всего на территории памятника находиться 400 могильных курганов. Они с двух сторон огорожены двумя каменными грядами (дорожки). С высоты птичьего полета, по своей форме они напоминают «усы». Значение такого странного расположения дорожек (это первый случай в истории Челябинских археологов) неизвестно. По мнению некоторых исследователей «усы» имеют чисто религиозное значение, они огораживают территорию могильника, тем самым как бы очерчивая территорию покойника. Но это лишь гипотеза. В поисках ответов археологи обратились к астрономам. Внимательно изучив полученную информацию, астрономы пришли к выводу, что строители этих могильников четко ориентировались среди звезд. Так гряды одного из курганов связаны с дневным равноденствием, другая гряда кургана связана с лунным циклом, третья с движением солнца. Некоторые историки считают, что создателями этих курганов является неизвестный народ, который загадочным образом канул в Лету.

Возле поселения Каменный Амбар, на противоположном берегу реки Карагайлы-Аят, был исследован могильник Каменный Амбар-5.



Каменный Амбар-5, курганный могильник. Расположен в 9-9,5 км к юго-востоку от пос. Варшавка, на первой надпойменной террасе правого берега р. Карагайлы-Аят. Открыт Костюковым (1986). Состоял из 13 разноврем. курганов. Из этих разновременных курганов крайне интересными оказались три кургана «аркаимской эпохи» (синташтинской культуры) и один курган эпохи поздней бронзы (срубно-алакульского времени). Они раскапывались в 1994-1995 годах под руководством В.П. Костюкова и в 2000-2003 годах под руководством А.В. Епимахова.  Курганы имели земляные насыпи, ограниченные кольцевыми рвами. В двух случаях на площадке размещалось по 17 могил, в одном - одиночная могильная яма. В многомогильных комплексах одна или две могилы были устроены в центре, другие - на периферии по кругу. Во всех крупных ямах были обнаружены остатки погребальных камер (деревянные перекрытия, облицованные досками стены в придонной части).

На территории могильника выявлены несколько мегалитов (предположительно эпохи поздней бронзы).  Самые древние курганы, являющиеся некрополем располож. на другом берегу синташтинско-го укреплённого поселения Каменный Амбар (Ольгино), имели земляные насыпи (диаметр 25-30 м, высотой 0,6-1 м). Подкурганные площадки ограничены кольцевыми рвами (как правило, незамкнутыми).   Большинство могильных ям содержало коллективные погребения (до 8 чел.). Погребенные разного пола и возраста укладывались на левом (редко правом) боку в скорченном положении с приближёнными к лицу кистями рук. Коллекция погребального инвентаря включает керамич. посуду (свыше100 экз.), оружие из бронзы, камня, кости и рога (ножи-кинжалы, наконечник копья, наконечники стрел, детали лука, элементы доспехов), орудия труда (тесла, шилья, рыболовный крючок, гарпун, песты, абразивы), украшения (браслеты, бусы, пронизи, бляшки, створки раковин, клыки ж-ных), символы власти (навершия булав), предметы ритуального назначения (наборы астрагалов, лопатка-мутовка и др.), продукты металлург. пр-ва (руда, шлак и др.). Следы колес, вкопанных в дно могил, роговые псалии свидетельствуют об использовании населением колесного транспорта. Погребальный обряд включал жертвоприношения домашних ж-ных (лошадь, крупный и мелкий рогатый скот, собака), сложные огненные ритуалы. По объему и разнообразию полученных материалов синташтинская часть могильника сопоставима с некрополями Синташта и Кривое Озеро; радиоуглеродные даты указывают на ее функционирование в пределах 20-19 вв. до н. э. К раннесрубному этапу, вероятно, целиком относится юго-западная группа курганов, в которой исследована наиболее крупная земляная насыпь (диаметр 15 м, высотой 0,5 м). Под насыпью выявлены 15 могил: 2 самые крупные размещались в центре подкурганной площадки, другие- в южной части. Центр. погребения разрушены. Все периферийные могилы содержали индивидуальные захоронения младенцев, некоторые из детских могил перекрыты каменными плитами. Погребенные уложены на левом боку в скорченном положении головой на север (с отклонениями к востоку). Сопровождающий инвентарь в детских погребениях ограничен сосудами (как правило, двумя). Обнаружены также украшения (пастовые бусы, бронз. пронизи). В центральных ямах найдены бронзовый 2-лезвийный нож и пластинчатое изделие. Ко времени сооружения кургана, вероятно, принадлежит антропоморфная кам. стела - одна из самых ранних находок такого рода в Зауралье. В переходный от раннего железного века к средневековью период (2-3 вв. н. э.) в северном полу кургана было впущено детское погребение. В подбойной яме при погребенном, уложенном на спине в вытянутом положении головой на восток, обнаружены кувшин, горшок и 4 разнотипные бусины.

Каменный Амбар-6, одиночный курган. Находился в 7,5 км к юго-востоку от пос. Варшавка, на правом берегу р. Карагайлы-Аят (в 0,9 км от русла). Открыт (1987) и исследован (1988) Костюковым. Под каменным надмогильным сооружением (диаметр 6 м, высотой 0,3 м) обнаружена могильная яма со ступенью, углублённая в материк на 0,95 м. На дне ямы - скелет ребенка 3-5 лет, уложенный на спине в вытянутой позе головой на северо-запад (череп деформирован). У левой руки найдена игрушка (амулет) - 4 мелкие кости конечности собаки (1 эпифиз обрезан, другой просверлен). Памятник предположительно датирован ранним железным веком.

Каменный Амбар-11, могильник. Расположен в 9,5 км к юго-востокуот пос. Варшавка, на правом берегу р. Карагайлы-Аят (в 0,8 км от русла). Открыт в 1994 г. Костюковым, исследовавшим в том же году 1 курган. Могильник состоял из 11 объектов, среди которых 2 - каменные курганы (диаметр 6 и 9 м), остальные - каменные вымостки удлинённо-овальной в плане формы (2-3x1 м). Под центром кургана открыта ограбленная в древности могильная яма, в которой найдены фрагменты скелета взрослого человека, погребённого в вытянутом положении головой на запад; кости мелкого рогатого скота и лошади, деталь сбруи из клыка кабана, железный нож, оселок, 9 бронзовых наконечников стрел. Состав комплекта стрел позволяет датировать памятник 6 в. до н. э. Второй курган отнесен к раннему железному веку. Остальные объекты датированы поздним средневековьем.

Большинство могильных ям содержало коллективные погребения, в них было захоронено до 8 человек. Они были разного пола и возраста, уложены, как правило, на левый бок в скорченном положении, с приближенными к лицу кистями рук, и в сопровождении многочисленного инвентаря.

Среди найденных во время раскопок артефактов имеются: керамика, бронзовый лом, фрагменты литейных форм, которые свидетельствуют о том, что жившие в то время люди были первыми металлургами Урала - владели техникой добычи руды, выплавки меди и бронзы.

В 2015 году археологи Уральского отделения РАН и ЮУрГУ провели совместные раскопки некрополя в районе поселения «Каменный Амбар». Самое необычное - большое количество детей в пределах этого некрополя по сравнению с взрослыми. Комплекс датируется серединой 2-го тысячелетия до н.э. Археологи вскрыли 8 погребений, 7 из них оказались детскими. В могилах хранились керамическая посуда, наконечники стрел, бронзовые шилья и нож. Один из сосудов был с квадратным устьем.

Городище Каменный Амбар в Челябинской области является одной из частей комплекса археологических памятников того времени на территории Челябинской области, который называют - «Страна городов».

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каменный_Амбар_(поселение);
http://www.ekatgid.ru/architecture/antient/gorodische-kamenniy-ambar.html;
http://pohoronka.com/2015/09/09/в-карталинском-районе-нашли-древнее-з/;
http://chel-portal.ru/?id=6681&site=encyclopedia&t=kamennyy-ambar;
http://uralhist.uran.ru/pdf/UIV1(54)_2017_Koryakova.pdf;
http://www.2r.ru/objects/32785;
http://www.kartalyraion.ru/city/projects/turizm/novosti/12365/;
http://www.arkaim-center.ru/bronzeringe/kamennyi_ambar/.

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 25.01.2007 г. № 453.

Карталинский район, археология, объект культурного наследия

Previous post Next post
Up