Поселение «Синташта» (Брединский муниципальный район, р. Синташта, левый берег, в 4 км от пос. Рымникский) - Объект культурного наследия федерального значения (II тыс. до Н.Э.).
Местонахождение: Брединский муниципальный район, р. Синташта, левый берег, в 4 км от пос. Рымникский
Синташта́ - комплекс археологических памятников эпохи бронзы. В соответствии с новейшими исследованиями в области радиоуглеродного датирования, время существования синташтинских древностей определяется между XXI и XVIII вв. до н. э. Расположен в Брединском районе Челябинской области. Находится на правом берегу реки Синташты (левый приток реки Тобол) между посёлками Рымникский и Мирный. Включает укреплённое поселение Синташта, Большой синташтинский курган, Синташтинский могильник, Синташтинский III курган и Малый (грунтовый) синташтинский могильник.
Синташтинский комплекс был открыт археологами Уральского университета (г. Свердловск) в начале 1970-х в Брединском районе Челябинской области. Он находился между современными поселками Мирный и Рымнинский, в зоне затопления водохранилища на речке Синташта (старотюркское слово "синташ" имеет значение "каменная баба", в то время как на санскрите можно сказать Синдху-стхана - "река с поселками"). В настоящее время часть бывшего раскопа ("городище") заболочена, другая часть ("могильники") разрушена, поскольку простояла без рекультивации почти 30 лет. Раскопки начались в 1972 году и продолжались с перерывом 9 полевых сезонов. Закончены в 1986 г.
Археологический материал Синташтинского комплекса опубликован в 1992 г. В аннотации написано следующее: "Монография представляет собой полную публикацию уникального культурного комплекса XVII-XVI вв до н.э., в который входят укрепленное поселение, могильник и храмовое погребальное сооружение.
Главные памятники комплекса называются "городище" (укрепленное поселение) Синташта и Большой Синташтинский курган. Геометрические центры этих круглых в плане сооружений установлены на одном истинном меридиане. По измерениям на планшете масштаба 1 : 100000 (открытый масштаб) - 60° 11' 27" в.д. Параллель геометрического центра "городища" - 52° 28' 59" с.ш., параллель кургана - 52° 29' 08" с.ш. Адекватной точности комплекса достичь не удалось. Это первый случай геодезической мотивации в выборе места для строительства крупных сооружений в эпоху Бронзы. Другие случаи такого рода, насколько известно, историками не отмечены.
Большой Синташтинский курган сейчас
Также комплекс включает в себя: малый грунтовый могильник с ритуальным сооружением в центре, малый курган диаметром 16 м и высотой 0,4 м и комплекс грунтовых и курганных захоронений, сосредоточенных под насыпью диаметром 32 м и высотой 1 м.
На снимке видны две бровки, которые сохранились, в средине погребальная камера, вокруг ров (на снимке темная плоска - это ров), и в основании кургана виден большой могильник. Могильник с северной стороны и большой могильник с южной стороны. Можно различить остатки поселения, это синташтинское поселение, сильно размытое и наполовину уничтоженное
Возраст (около 4-х тысяч лет) установлен исходя из найденных захоронений и различных находок. Существует предположение существования значительно более глубокой истории этого древнего города.
Предполагается, что комплекс был построен по принципам космологической архитектуры - как Круг Небесный.
Крепостные сооружения Синташты представляют из себя вписанные в рельеф изгибы рек, внешние прямоугольные и внутренние круговые линии глинобитных стен и рвов, за которыми располагались основательно и хитроумно построенные жилые строения с колодцами, погребами, канализационными ливневыми стоками. В древности имелось кольцо оборонительных сооружений, которые окружали сплошные кварталы крупных жилых построек. Площадь поселения 14,5-15 тыс. м² - 1.5 гектара. Основу фортификационных сооружений составляли стена, сложенная из грунта и дерева, и ров. Сохранились два въезда в поселение: южный, обращённый к реке, северный - к храмово-погребальному комплексу и могильнику.
Синташта является одним из наиболее ярких комплексов Страны Городов, которая лежит на юге Челябинской области, в междуречье Урала на западе и Тобола на востоке.
В древности имелось кольцо оборонительных сооружений, которые окружали сплошные кварталы крупных жилых построек. Площадь поселения - 15 тысяч кв. м. Основу сооружений составляли стена, сложенная из грунта и дерева, и ров.
Сохранились два въезда в поселение: южный, обращенный к реке и северный - к храмово-погребальному комплексу и могильнику.
В большом могильнике - 40 могил, в малом - 9. В ходе исследований выяснилось, что большинство могил было перекрыто насыпями, диаметром до 5-6 м при высоте 30- 40 см. В северо-западной части, где сконцентрировано больше могил, малые насыпи слились в один сплошной низкий курган.
В середине кургана, когда его раскапывали, оказалась погребальная камера, сложенная из глины, внутри сохранился очень хорошо деревянный слой. Внутри этой погребальной камеры было зафиксировано сооружение в виде толоса. Погребальная камера сохранилась полностью (её просто сначала не узнали, бульдозером срезали верх, и трехметровая рейка упала прямо на это место).
После того, как деревянную камеру расчистили, там были обнаружены кости человека, но не полный скелет, а частично, и никаких вещей там не оказалось. Загадка состояла в том, что при раскопках стало ясно видно отсутствие каких-либо вещей.
Погребальная камера, сложенная из сырца, деревянные конструкции и вход - реконструкция входа в погребальную камеру была сделана Владимиром Федоровичем Геннингом
Наверху этого сооружения был расположен сырцовый храм. Высота его в древности была 9-11 м, и это очень сложное, погребально-храмовое сооружение. Многое указывает на то, что это могила великого учителя
Большинство захоронений - одиночные, но не редки и могилы с двумя-четырьмя костяками. Погребенные были уложены скорченно на боку или на спине с поднятыми коленями. Вещей сравнительно немного. Найдены бронзовые вислообушные топоры с бойками, рыболовные крючки, костяные псалии, лопаточка, наконечники стрел, крупные каменные плиты зернотерки, песты, шлифованные бруски, ударные орудия. Среди украшений - разнообразный бисер и бусы из пасты, медные браслеты и перстни, золотые височные кольца и замечательный нагрудный набор из серебряных пластин, обойм и бисера.
Очень много на керамике свастики. На рисунке видны разные свастические узоры на донышках и стенках сосудов
Мужские захоронения сопровождались погребением лошадей: положение их ног имитирует бег. На глиняной керамике встречается орнамент в виде свастики. На одной из стоянок рядом с Кривым озером обнаружена боевая колесница, датированная по костям лошади 2026 годом до н. э. Таким образом, носители синташтинской культуры использовали первые сохранившиеся колесницы в истории.
Отпечаток колеса
Карта расселения индоевропейцев, ариев по находкам колесниц
Датируются могильники досейминским или раннесейминским горизонтом. Культурная принадлежность народа пока не установлена. Черепа принадлежат оригинальным европеоидам.
Древний город неоднократно упоминался в древних легендах.
Источники:
https://librolife.ru/g4418567;https://www.zoroastrian.ru/node/1682;http://www.карта74.рф/tourism/sights/sintashta_drevnee_gorodishche/;http://antropogenez.ru/article/1002/;http://dostoyanieplaneti.ru/581-drievnii-ghorod-sintashta;https://www.liveinternet.ru/users/afatarwm/post250635094;https://ru.wikipedia.org/wiki/Синташта;https://ok.ru/rodovich/topic/67147032526956 Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 16.04.1998 г. № 282; решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 21.05.1992 г. № 134.