Церковь Александра Невского в Харино

Oct 16, 2018 09:25

Церковь Александра Невского (Красноармейский район, с. Харино, ул. Советская, 31) - объект культурного наследия регионального значения (1903-1910).



2018 год





Местонахождение: Красноармейский район, с. Харино, ул. Советская, 31

В 30-40-е годы XVIII в. на юго-восточной окраине Российской империи создается система оборонительных сооружений - Оренбургская укрепленная линия. На одном из ее участков «...в августе 1736 года на пути из слободы Теченской (ныне село Русская Теча) в Верхнеяицкую пристань и далее в Оренбург была основана придорожная крепость. Выбор ее местоположения был определен близостью переправы Улу-Топ через реку Миасс. Отсюда название крепости - Миасская. К апрелю 1740 года в крепость записались 74 семьи: 51 - государственных дворовых людей, 6 - государственных черносотных, 1 - из городовых казаков (крестьян), 3 - беглых рекрутов, 6 - приписанных к монастырям и др. Среди жителей числилось 33 рекрута (на правах оренбургских казаков) и 32 казака (включая донских)».

В 1744 г. после принятия канцелярией Исетской провинции Указов «О казачьих заимках для содержания скота и о помощи проезжающим» и «О строительстве мельниц и договорах о земле» в долине р. Миасс и по дорогам в Еткульскую и Челябинскую крепости, а также в сторону Теченской слободы возникли заимки, население которых до 1795 года учитывалось по Миасской крепости.

Вновь поселившиеся на заимках жители числились казаками Оренбургского казачьего войска. Они несли строгую военную службу. Строили пограничные укрепления, церкви. Их привлекали на ремонтные работы в Миасской и других крепостях, на благоустройство дорог, сопровождение обозов, почты, охрану лесов от пожаров и самовольных рубок. Кроме разведения скота им разрешалось выращивать зерновые культуры. Из главных хлебов культивировались пшеница и овес, затем озимая и яровая рожь».

На одной из таких заимок в 12 верстах от крепости в 1740-е годы поселяется со своей семьей по праву первого владения земельным участком уроженец Архангелогородской губернии, города Тотмы, волости Кептуры, деревни Алексеевой, житель Миасской крепости казак Ульян Харин,19 лет. У него жена Федосъя Петрова двадцати лет родом. Заимка отличалась красотой, расположенная на берегу полноводного рыбного озера Сугояк и окруженная густым березовым лесом, Ныне здесь располагается село Харино Красноармейского района Челябинской области. Название оно получило по фамилии первопоселенца.

Первое упоминание о храме Александра Невского в селе Харино Красноармейского района встречается в 1862 году. Среди старожилов села Харино, потомков его основателей, бытует предание, что здесь была выстроена деревянная Александро-Невская церковь, которая сгорела во время грозы.

Станица Харинская считалась особенной и самобытной: вокруг был вырыт ров и установлен тын - стена из стволов деревьев, заточенных, как карандаш. В станице жил атаман, который строго следил за состоянием и боеготовностью казачьего войска. Считается, что именно поэтому храм был назван в честь покровителя воинов российских, святого благоверного князя Александра Невского.

В 1891 году сельчане получили разрешение на строительство в поселке каменной церкви в честь великого русского князя Александра Невского, защитника земли Русской. Харинцы более 20 лет возводили замечательный по архитектуре храм, который стал украшением не только одного села. По обширности (вмещал до 400 человек), внешнему богатству и внутреннему убранству он был одним из лучших в Челябинском уезде.

Строительные работы велись при участии многих благотворителей, на пожертвования казаков и средства из царской казны. Основные строительные работы велись в 1900-1910-е годы.

Здание церкви возведено из красного кирпича на берегу озера и является архитектурной доминантой для трех селений: Харино, Пашнино, Кириллово. Строение состоит из собственно храма, трапезной и колокольни. Длина храма по оси «запад - восток» - 26,9 метра, ширина - 11 метров. Строительство в течение десяти лет вела артель из Казани. Имя архитектора не сохранилось. Кирпич делали в том же селе. С каждого двора собирали яйца для добавления в известковый раствор, на котором велась кирпичная кладка.

В те же годы Священный Синод утвердил в Харино приход. При храме открылась приходская школа. И до революции в селе сменилось три священника.

Освящение храма - 1910 год - провел епископ Оренбургский Иоаким.

Первым священником Александро-Невской церкви был назначен Николай Антипьевич Загорянский. Сын мещанина Орского уезда. Обучался в Оренбургской духовной семинарии.

1897 г. - определен учителем грамоты церковно-приходской школы села Петухово Челябинского уезда.
1898 г. - определен на должность псаломщика в селе Маслейское Челябинского уезда.
1899 г. - рукоположен в сан диакона к той же церкви.
1901 г. - перемещен к Александро-Невской церкви Заречной слободы г. Троицка.
1902 г. - перемещен к церкви Казанского женского монастыря г. Троицка.

В ноябре 1905 года Николай Антипьевич выдержал экзамен на сан священника при Оренбургской испытательной комиссии и был рукоположен во священника Михаило- Архангельской церкви поселка Бринского Орского уезда «с обязательством прослужить в оном приходе не менее 10 лет». Однако в 1909 г. он был перемещен в Казанскую церковь поселка Лейпцигский Троицкого уезда, а 9 апреля 1910 г. - по прошению - в поселок Харинский Челябинского Уезда.

Когда отец Николай приехал в Харино, У него было четверо Детей: Николай (род. в 1900 г.), Виктор (род.в 1902 г.), Михаил (род. в 1905 г.), Сергий (род. в 1908 г.). В первой части метрической книги Александро-Невской церкви за 1911 год следующую запись: «У харинского священника Николая Антипъевича Загорянского и жены его Татианы Николаевны Загорянской (оба православные) 16 октября 1911 г. родилась дочь Вера. Восприемниками были Больше-Баландинский священник Стефан Николаевич Гонибесов и дочь священника девица Вера Стефановна Гонибесова. Таинство крещения совершил о. Николай с псаломщиком Петром Ребриным 23 октября 1911 г.»

Единственная дочь Николая Антипьевича умерла во младенчестве. Через два года скончался и о. Николай. Видимо, заботы об устройстве, благоукрашении и внутреннем убранстве церкви, неудобство жилья, смерть дочери расстроили его здоровье. Ему было всего 35 лет. Но и за неполные три года священнического служения ему вместе с прихожанами удалось решить многие вопросы, связанные с окончанием ее строительства. На пожертвования прихожан был установлен иконостас, устроены киоты, выполнена настенная живопись. Установлены и покрыты золоченой медью главки храма. О. Николай послужил святой Церкви 16 лет. За ревностное исполнение служебных обязанностей, за полезную и усердную службу в 1905 году ему было преподано архипастырское благословение с выдачей установленного свидетельства, а в 1912 году «за продуктивное ведение дел по устройству Харинского прихода» он был награжден набедренником. Николай Антипьевич Загорянский умер 22 января 1913 года. После его преждевременной кончины, матушка Татьяна была определена в харинский Александро-Невский храм просфорницей. Как вдова священника она получала от попечительства 35 рублей и от церкви - за приготовление просфор - 48 рублей. Имела свой дом.

Клировая ведомость Александро-Невской церкви за 1912 год, составленная о. Николаем, - основной источником сведений о том, какой была харинская церковь в начале XX века:

«Церковь построена в 1910 г. тщанием прихожан с помощью добрых даяний. Зданием каменная с таковою же колокольней. Престол один во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Утварью и ризницей бедна. По штату при ней положено: священник и псаломщик, которые состоят на лицо. Жалованья положено общественного 300 руб. в год. Кружечных доходов за 1912 год получено 402 руб. 20 коп. Земли при церкви состоит: пахотной - 50 десятин; сенокосной - 10 десятин; неудобной - 25 десятин в расстоянии 12 верст от церкви. Качество церковной земли среднее. Средний доход ею приносимый, 100 рублей. Хлеба причтом собирается до 100 пудов в год. Дома для церковно и священнослужителей тщанием прихожан куплены в 1910 году и составляют собственность прихожан. Других зданий, принадлежавших церкви, нет. Состояние домов для причта: дома ветхие и неудобные. Расстоянием сия церковь от консистории в 800 верстах. От местного благочинного в поселке Баландинском в 20 верстах. От уездного города Челябинска в 30 верстах. Книги, до церковного круга подлежащие, имеются».

По точному исчислению, сделанному отцом Николаем, к 1912 году в харинском приходе уже числилось 1409 прихожан, в том числе:
пос. Харинский - 510 чел.
пос. Пашнинский-1-й - 636 чел.
пос. Пашнинский-2-й - 263 чел.

На место умершего о. Николая в феврале 1913 года был назначен священник Виктор Павлович Инфантьев. Он родился в семье священника Варлаковской Вознесенской церкви Павла Петровича Инфантьева. Учился в Уфимской духовной семинарии. Представители многих поколений известного рода Инфантьевых служили святой Церкви. Родной брат о. Виктора Григорий Павлович Инфантьев окончил полный курс богословских наук в Уфимской Духовной семинарии и с 1898 г. служил священником в селе Становое Челябинского уезда. Послужной список Виктора Павловича:
1890 г. Преосвященнейшим Макарием, Епископом Оренбургским и Уральским, определен к Усть-Уйской Христорождественской церкви Челябинского уезда штатным псаломщиком.
1893 г. Там же рукоположен в сан диакона. Утвержден штатным диаконом и законоучителем казачьих школ Усть-Уйской станицы.
1897 г. Рукоположен в сан священника и направлен служить в Спасскую единоверческую церковь села Сладко-Карасинское Челябинского уезда. Два года состоял законоучителем в министерской школе этого же села.
1900 г. По прошению указом Оренбургской духовной консистории № 3444 от 15 марта назначен священником Вознесенской церкви села Закомалдино Челябинского уезда. Здесь же состоял законоучителем в министерской школе и заведовал церковно-приходской школой деревни Расторгуевской Закомалдинского прихода.
1913 г., 27 февраля. Указом Оренбургской духовной консистории за № 3149 переведен в Александро-Невскую церковь села Харино.

К этому времени у Виктора Павловича и его жены Валентины Александровны было семеро детей. Петр (род. 1894г.) состоял учителем в министерской школе. Александра (род. 1897 г.) окончила курс в Оренбургском епархиальном женском училище. Глеб (род. 1899 г.) и Василий (род. 1902 г.) учились в Челябинском реальном училище. Борис (род. 1904 г.), Ольга (род. 1906 г.) и София (1910 г.) находились при родителях. В 1915 году Петр находился на военной службе, Александра была учительницей в земской школе, Борис учился в челябинском духовном училище. А 31 января 1915 годау о. Виктора и матушки Валентины родились две девочки: Валентина и Мария.

Кроме духовных наград за усердное священническое служение и многолетнюю преподавательскую деятельность (набедренник и скуфья), Виктор Павлович был отмечен многими медалями. За труды по Всеобщей переписи населения 1897 г. - темно-бронзовой медалью, выданной Министерством внутренних дел. Серебряной медалью на Александровской ленте - в память царствования Императора Александра III. Серебряной медалью - в память 25-летия церковных школ. Светло-бронзовой медалью - в память 300-летия царствования дома Романовых.

Вместе с прихожанами и на их пожертвования о. Виктор продолжил работы отца Николая по содержанию храма и его благоустройству. К 1915 г. храм обзавелся всем необходимым: утварью, ризницей, богослужебными книгами, своей библиотекой. Пожертвования на снабжение Александро-Невского храма поступали и из других населенных пунктов Оренбургской губернии. К примеру, «обыватели Каслинского завода Александр Егоров и Надежда Владимировна Трутнева пожертвовали в церковь поселка Харинский серебро позлащенные сосуды, за что благочинный Баландинского округа ходатайствовал перед преосвещеннейшим Мефодием о преподании им архипастырского благословения».

Отец Виктор служил в харинском приходе и в 1919 году, что подтверждается церковными документами. Но затем его следы теряются.

В 1930 г. храм был закрыт и разграблен. До закрытия в церкви всегда было тепло. Она отапливалась большими чугунными печами. Дымоходы были устроены внутри храмовых стен. С 1930 года харинский храм Александра Невского стоял без крестов. Вместе с разрушенными куполами их сбросили вниз. Но один на главке двухъярусной колокольни - чудом уцелел. Наклонившийся, но не сломленный, он простоял еще много лет. Первое время после закрытия здание церкви оставалось бесхозным, затем использовалось как зерносклад.

В 1926 году в поселке был создан кооператив, который вошел в состав Харинского сельсовета Миасского района Челябинского округа Уральской области, а в 1930 году - колхоз им. Сталина. Его председателем был какое-то время Александр Федорович Первых, счетоводом - Григорий Иванович Богданов, а председателем ревизионной комиссии - Федор Васильевич Пятков. До войны колхоз был одним из лучших в районе, славился крепким хозяйством. Здесь выращивали картофель, рожь, яровую пшеницу, овес, просо, гречиху, бобовые, капусту, огурцы, помидоры. Развивалось животноводство: были конюшня, коровники, телятники, свинарники. Вся сельхозпродукция хранилась на складах, крытых токах и в овощехранилищах. В этих целях использовался и храм Александра Невского. Он стал складом зерна, овощей и даже мяса. В арочные окна храма были вмонтированы конвейерные ленты, по которым в помещение ссыпалось зерно. Руководство колхоза, а позже отделения совхоза следило, чтобы в помещении зерносклада было всегда сухо. Поэтому регулярно на протяжении многих лет проводился ремонт кровли

В 1970-1980-е годы здание церкви вновь стало бесхозным.



1977 год. Фото: М.П. Мочалова















Вторую жизнь храм получил в 1993 году. Местные жители на собрании организовали приходской совет. В том же году храму присвоили юридический статус. В октябре 2000 года в храме появился настоятель.

Богослужения возобновились 7 января 2001 года. После закрытия церкви в 1930 г. росписи были видны еще несколько десятилетий. К середине 1990-х гг. разглядеть их уже было почти невозможно. В парусах храма сохранилась масляная роспись - четыре евангелиста. Остальная роспись утрачена вместе со штукатуркой. В 2008 году храм был отреставрирован.

13 октября 2011 года установлен новый купол на колокольне храма Александра Невского.

Иконопись храма почти вся была безвозвратно утеряна, кроме двух икон: Серафима Саровского и Георгия Победоносца. В храме много святынь и особо чтимых икон. Например, иконы с частицами мощей: блаженной Матроны Московской, святителей Луки (Воино-Ясенецкого), Иоасафа Белгородского, преподобных Агапита Печерского, Петра и Февронии Муромских, Далмата Исетского и Феодора Санаксарского, Амвросия Оптинского, Серафима Саровского (с частицей камня, на котором молился святой), Гавриила Семиезерского и многих других.

Настоятелем храма с октября 2000 г. по сентябрь 2013 г. являлся протоиерей Александр Щапин.

С сентября 2013 г. по июнь 2014 г. настоятелем прихода являлся протоиерей Валерий Малахов.

В настоящее время настоятелем храма Святого Александра Невского является - иерей Евгений Флягин.

Благочинный Миасско-сельского округа Челябинской епархии иерей Евгений Новокрещинов.







2008 год. Из книги "Православные храмы Челябинской области". Челябинск, 2008





2009 год











2012 год







2015 год





















Источники: http://khram-kharino.ru;
http://sobory.ru/photo/349885

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457.

Харино, церковь, объект культурного наследия, Красноармейский район

Previous post Next post
Up