Памятник, установленный на братской могиле 96-ти рабочих-красногвардейцев, затопленных в шахте в июле 1918 г. белогвардейцами (г. Карабаш, ул. Пролетарская, ул. Павших Борцов, пл. Павших) - объект культурного наследия регионального значения (июль 1918 г. - 1926 г.).
30 сентября 2018 года. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: г. Карабаш, ул. Пролетарская, ул. Павших Борцов, пл. Павших
В Карабаше власть белогвардейцев утвердилась 11 июня 1918 года. Вечером этого дня в город ворвалась сотня поручика Глинского и начала расправу. Немедленно создается Комитет безопасности под руководством механика Рихтера. Комитет издал приказ об аресте всех активных сторонников советской власти. 12-13 июня было схвачено около 170 человек. 15 июня после двухтысячной демонстрации большинство арестованных белогвардейцы вынуждены были освободить. Но через несколько дней, когда силы контрреволюции окрепли за счёт отряда белоказаков, начались новые аресты. Были схвачены с оружием в руках братья Иван и Афанасий Логутенко. Братья Логутенко воевали с белочехами, а затем вернулись на завод для работы в подполье. 24 июня по приговору военно-полевого суда их расстреляли. Кроме них арестовали ещё 96 человек, в том числе: заместителя председателя Совета коммуниста В.М. Тетерина, членов Совета Н.С. Сырейщикова, В.Н. Глазкова, С.А. Казанцева, коммунистов Алексея Ичева, братьев Петра и Александра Гужавиных, А. Брялина, И. Тараканова, С. Ерошкина, Ф. Мишина, красногвардейцев Н. Волкова, Г. Шипулина, И. Зотова.
Недалеко от посёлка Тургояк находились законсервированные рудные шахты. И вот к этим шахтам, в июне-июле 1918 года, белогвардейский карательный отряд «привел» 96 человек, которые были арестованы в Карабаше за связь с советской властью и попытку утвердить новый общественный строй. Было сказано, что арестованных отправят по железной дороге в Челябинск, поэтому их повели на железнодорожную станцию Миасс.
Из воспоминаний свидетелей жуткого издевательства над арестованными:
«Для их сопровождения был вызван многочисленный конвой из белоказаков. Арестованных по одному выводили и строили в колонну. Белоказаки окружили колонну тесным кольцом, обнажили сабли, ощетинились штыками и повели арестованных на станцию. С большим трудом арестованные добрались до реки Миасс. Но по мосту через реку, казаки их не повели, а погнали вброд, не позволяя выбираться из воды. Затем белоказаки придумали новое издевательство - приказали ускорить шаг и перейти на бег. Тех же, кто отказывался бежать, избивали… и…, подгоняемые плетками, арестованные бежали. Тех же, кто выбился из сил и не мог идти, казаки привязывали поводами к седлам и волочили по земле».
В таких условиях арестованные прошли 35 километров и глубокой ночью остановились недалеко от села Тургояк, где находился законсервированный рудник с несколькими заброшенными бараками. В них арестованные провели две ночи. Перепившиеся казаки врывались в бараки и зверски избивали арестованных. Пьяная оргия карателей закончилась тем, что они стали уводить рабочих группами в соседний лес, возле которого находились две заброшенные шахты. Казаки подводили к краю шахты по 2-3 человека и рубили их саблями. Некоторые, обреченные на смерть, сами бросались в шахту. Первым бросился Василий Тетерин. За ним, обнявшись, вместе прыгнули в шахту братья Щербаковы. Исключительную силу воли проявила марина Яковлевна Логутенко. Когда каратели зарубили у нее на глазах 17 летнего Ивана Тараканова, марина Яковлевна схватила камень и с проклятьями бросилась на убийцу. Один из казаков подскочил к ней на лошади и с силой ударил саблей по голове. Женщина мертвой рухнула на землю.
Заполнив телами убитых одну шахту, каратели рубили арестованных у другой. После этого они долго забрасывали шахты камнями, чтобы случайно не оставить в живых кого-либо. Стоны из шахт, как рассказывал сторож бараков, слышались ещё несколько дней.
После освобождения Карабаша в 1919 году останки 96 красногвардейцев, извлеченные из шахт, были захоронены в братской могиле Соймановского поселка г. Карабаша. В 1926 году на братской могиле деревянный обелиск был заменён на 3-х метровый памятник. Чугунная скульптура рабочего, держащего винтовку и опирающегося на молот, была отлита А.К. Клодтом. В 1962 году памятник сменил мемориал. Ещё раз, в 1977-1978 годы памятник был реконструирован. По проекту архитекторов В.П. Ковалева и В.А. Важенина из института «Челябгражданпроект» была возведена кирпичная стена с барельефной композицией, изображающей момент гибели рабочих. А скульптура рабочего была установлена на стелу.
Источники:
https://ok.ru/profile/360279918075/statuses/68239738869243;Памятники истории Челябинской области. Челябинск, 1990;
http://aperiodika.ru/page/pamjati-96-borcam-revoljucii 30 сентября 2018 года. Фото: Ю. Латышев
Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 31.08.1949 г. № 960.