Как Юлин врёт про Кургиняна и "субъект"

Jan 12, 2016 01:16

Оригинал взят у parenmisha в Как Юлин врёт про Кургиняна и "субъект".


Тут некто Юлин разразился очередным пашквилем про Кургиняна. Основной посыл таков: Кургинян только притворяется коммунистом и вообще "левым", а на самом деле он собирает движение "Суть времени" для каких-то своих, очевидно, зловещих, целей.

По порядку: разбирая статью "О строительстве политического субъекта", Юлин цитирует Кургиняна (чтобы было понятно, те места, которые цитирует Юлин, я оставлю просто выделенными курсивом, слова же самого Юлина я окрашу синим) : «Восхищался и восхищаюсь Лениным. Но твердо уверен в том, что только сумасшедший может воспроизводить в нашей сегодняшней жизни ленинский подход…(далее врёт про Ленина и историю)"
Если г-н Юлин историк, а не дешёвый пропагандист, то здесь ему и следовало бы указать, где именно Кургинян соврал про Ленина и историю. Иначе получается не разоблачение лжи, а дешёвый наброс, рассчитанный на умственно неполноценных.

Далее, Юлин заявляет о меньшевистской позиции Кургиняна:
Из дневника большевика С. Шульги, участника этого съезда: «...Вечером выступает Церетели. Дорогой черный костюм, ораторская поза, театральные жесты, в голосе величавость: Церетели очень горд своим министерским постом:
- В настоящий момент, - безапелляционно заявляет он, - в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место.
Зал притих. Церетели громко настаивает:
- Такой партии в России нет!
И вдруг:
- Есть такая партия!»
И что же мы видим? А видим мы предельно простую вещь - Кургинян озвучивает позицию не Ленина, а его противника, меньшевика Церетели.
И ведь, в логике Кургиняна, прав был Церетели. Не было именно «субъекта» кургиняновского. Октябрьскую революцию делала не какая-то конкретная партия, а левые фракции социал-демократов, эсеров и анархистов. А правые фракции им мешали и поддерживали Временное правительство. То есть «такая партия», по сути, была создана в момент произнесении Лениным слов о её наличии.

Давайте рассмотрим приведённый фрагмент. Церетели заявляет, что в России (на момент июня 1917 года) нет политического субъекта, готового взять на себя ответственность за страну. Ленин с ним не согласен: от имени своей партии (РСДРП(б)) он заявляет, что такой субъект есть. Напомню, что РСДРП(б) на тот момент насчитывала более 200 тысяч членов.
Юлин заявляет, что раз Кургинян, подобно Церетели, заявляет что на сегодняшний момент нет партии, способной взять на себя ответственность за судьбу страны, то он и "по жизни" является меньшевиком. Ну так Юлину, раз уж он не согласен с Кургиняном, и следовало бы по-ленински заявить: "Есть такая партия!" И указать на эту партию нам. Открыть, тыкскыть, глаза. Какую партию левого толка г-н Юлин может предложить нам в качестве "современной РСДРП(б)"? КПРФ? РКРП? Левый фронт? Лимоновцев? Может быть, у Бориса Витальевича есть красная партия? Какая-нибудь БЮП?
Нет, Борис Витальевич будет вертеться, как уж на сковородке, но на сей вопрос не ответит.

А между тем, позиция Кургиняна проста и понятна: раз нет субъекта, готового взять на себя ответственность за судьбу страны, то его следует создать. Построить. Именно эту мысль и призвана донести до читателя статья, вызвавшая такое бурление кирпичей у г-на Юлина. Не надо, мол, субъекта строить, фигли думать, трясти надо, пусть сильнее грянет буря! А субъект появится сам. Потом. С помощью смитовской "невидимой руки", видимо.

Мне эта позиция напоминает сюжет из книги С.Е. Кургиняна "Красная весна". Итак, осень 1993 года, противостояние между Ельциным и парламентом. Одни группы подталкивают Руцкого и Хасбулатова к вооружённому противостоянию с Ельциным, другие - в том числе Кургинян, настаивают на том, чтобы протест против Указа №1400 был мирным. Дадим слово самому участнику событий:
"Выходя из кабинета Хасбулатова, я увидел входившего в приёмную генерала, одетого в военно-полевую форму и обутого в сапоги с невероятно высокими голенищами. Я подошёл к генералу и сказал по-мужски: "Это ты его подталкиваешь к конфликту? А у тебя для победы в этом конфликте есть хотя бы десантный полк?" Генерал ответил мне важным голосом: "Что ты в этом понимаешь, Сергей! Мне присягнула фигова туча дивизий!""
Как мы помним, никакой "фиговой тучи дивизий" на помощь "Белый дом" не дождался. Генерал, убеждавший Хасбулатова: "Лезь в драку, за нами - сила!" - оказался банальным провокатором. Так вот, точно таким же провокатором, заявляющим: "Даёшь революцию! А субъект есть/появится!" - и является г-н Юлин.

Давайте рассмотрим тогдашнюю и сегодняшнюю ситуации и в других плоскостях. Тогда Россия вышла из войны, оставив остальных участников выяснять, кто же всё-таки из них в берлоге медведь. Им было банально не до дел в России, они были заняты друг другом. Сегодня же Запад предельно антироссийски консолидирован: США вводят всё новые антироссийские санкции, заставляя европейских лидеров делать то же самое.

Тогда Россию/СССР оставили в покое, решив, что всё равно у коммунистов ничего не получится, не сегодня-завтра власть большевиков рухнет. Когда опомнились, увидев, что коммунистический проект очень даже жизнеспособен, было уже поздно. Пришлось спешно выращивать бешеного пса, отдав ему половину Европы и спускать его на рабоче-крестьянское государство.
Сегодня, зная, что социалистическое государство весьма жизнеспособно, а в условиях кризиса даст капиталистическим странам сто очков вперёд, Запад такой промашки больше не допустит.

Кроме того, г-н Юлин предлагает нам, очевидно, повторить судьбу СССР-1? Через кровь Гражданской войны, 37-38 годов и т.д. с тем, чтобы верхушка вновь предала народ, присвоив всё, что строилось потом и кровью всем народом? Ведь осмысления причин того, почему рухнул СССР-1, г-н Юлин не предлагает! Более того, обладая опытом войны против СССР, Запад знает, "где у него кнопка".

Таким образом, попытка следовать заветам г-на Юлина заранее обречена на крах и окончательную дискредитацию коммунистического проекта. Это в плане идей. А для России как страны - на новый мир строящийся "на обломках России и за счёт России".

Далее, г-н Юлин сравнивает Кургиняна с Каменевым и Троцким. Троцкий, мол, тоже говорил, "что Россия не может служить местом, где победит революция", а Каменев вовсе опубликовал план Октябрьского восстания, пытаясь его сорвать. В то время, как Кургинян ничьих планов не "сливал". А уж обвинять в стермлении построения "элитарного общества" человека, выступающего с призывом строить революционный субъект, может только гуру натягивания сов на глобусы.

Короче, в своей статье Юлин действует по заветам одного парня: "Ври да ври, что-нибудь да останется!"




В то же время, г-н Юлин неплохой историк, автор достаточно большого количества разоблачений либероидных клеветнических измышлений на нашу страну и советский период в частности. Занимался бы своим делом! Честь ему была бы и уважение! Зачем же лезть на поляну где ты так жидко опростоволошиваешься?!

Ну и напоследок песенка для г-на Юлина:

image Click to view



Юлин, Кургинян, Суть времени

Previous post Next post
Up