Угроза ИГИЛ в условиях новой холодной войны с Западом. Доклад на конференции по терроризму. Часть 1.

Oct 22, 2015 11:03



15 сентября 2015года, в Краснодаре, в стенах Кубанского аграрного университета «КубГАУ» состоялась краевая научно-практическая конференция «Стабильность и порядок в современном обществе. Вызовы и угрозы».  Конференция имела довольно значимый статус, т.к. на ней присутствовали замы глав муниципальных образований края, начальники органов по делам молодежи края, председатели молодежных советов при главах муниципальных образований и другие ответственные за работу с молодежью люди.
Хагуров Темыр Айтечевич - профессор кафедры социальной работы, психологии и педагогики высшего образования КубГУ, доктор социологических наук, один из организаторов этой конференции,  пригласил нас поучаствовать в ней и выступить с докладами. Вот 1-я часть моего доклада, прочитанного на одной из секций этой конференции.


Угроза ИГИЛ в условиях новой холодной войны с Западом.

Эта встреча призвана обозначить проблемы экстремизма и терроризма, которыми молодежь не только в мире, но в России, стремительно заражается. Кем заражается и для чего? "Кем заражается" - это вопрос частный, тактический, а «для чего заражается» - это вопрос общего, он же, стратегический. Тактические частности очень важны и имеют для нас огромное значение, но только для того, чтобы выявить общее и выстроить целостную модель происходящей реальности, ее направленность, понять, где и в каком качестве внутри этой модели находимся мы. Военные говорят так: «оценить обстановку, уяснить задачу и начать действовать.» То есть, осуществлять тактические частности только после оценки стратегической модели.
В своем докладе, рассмотрев одну из таких частностей, как ИГИЛ, я перейду к общему. К новой холодной войне и проблеме недопущения «майданизации» сознания нашей молодежи и общества.

Создание ИГИЛ или ИГ (Исламское государство)

Ни для кого не секрет, что ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) возникло в Ираке в 2013 году как одно из подразделений Алькаиды. Что родиной этого халифатистского вооруженного формирования является провинция Анбар. Что название его говорит о претензии на объединение исламистов Ирака и Сирии в одно шариатское. Что смена названия с ИГИЛ на ИГ стирает данное территориальное самоограничение не в сторону уменьшительности. Нет смысла здесь приводить достаточно подробно описанную историю образования ИГИЛ.
Нас более интересует не столько место рождения ИГ, сколько «родители» и их цель, она же, стратегическая задача. То, что ИГ на 100% креатура спецслужб США, и на 100% действующая в интересах США (впрочем, как и Алькаида), к сожалению, пока не понято и не обсуждено на должном российском и международном уровне.
США довольно давно отказались от построения «нового мирового порядка» в пользу построения нового мирового беспорядка или управляемого хаоса. Об этом еще летом 2005 года заявила Кондолиза Райс (тогдашний госсекретарь США), в своем выступлении в Американском университете в Каире: «В течение 60 лет моя страна, Соединенные Штаты, преследовала в этом регионе, на Ближнем Востоке, цели стабильности, поступаясь при этом демократией, - и мы не достигли ни того, ни другого. Мы меняем курс. Мы поддерживаем демократические устремления всех народов. Настало время отбросить все оправдания, сдерживающие тяжелую работу демократии»[1] .
Затем ее заместитель, Карен Хьюз, спустя несколько месяцев фактически повторила и конкретизировала сказанное свей вышестоящей коллегой: «В течение 60 лет мы пытались поддержать стабильность в регионе, жертвуя демократией. И не добились ни того, ни другого. И, как верно заметила мисс Райс, отныне мы пойдем другим путем - мы будем поддерживать демократические стремления народов»[2]. Это и есть смена стратегии поддержки любых национальных режимов, в том числе и лояльных США, к их демонтажу в пользу других сил. Каких? Сил, подобных ИГИЛ, несущих хаос и отрицающих развитие.


Карен Хьюз, Джодрдж Буш, Кондолиза Райс.

О стратегии хаоса, принятой США в отношении других государств, говорят не конспирологи, а довольно высокие и авторитетные источники: от нашего главы МИД, Сергея Лаврова, до Збигнева Бжезинского, твердящего о «турбулентной сложности»[3], Д. Сороса, с возмущением вопрошающего: «Как мы дошли до такого мирового беспорядка?[4]». Стивен Коен, бывший советник Джорджа Буша-старшего, обозначающий особенность новой холодной войны, назывет ее, «война по доверенности»[5]. А это уже не вполне холодная война. Ибо по тому же Коену, война ополчения Донбасса с бандеровской армией Киева, ничто иное, как война «по доверенности» между Россией и НАТО. Что будет если такая доверенность против России будет выдана ИГ?

Возможно она уже выдана, так как об этом «было объявлено после публикации в Twitter записи ряда главарей бандгрупп в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, присягнувших на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади»[6]. В связи с этим для нас имеет огромное значение недопущение развития ИГ, и влияния его антиисламских и античеловеческих идей как таковых. Не менее, а может и наиболее важно, указывать на то, кто же именно в действительности является «отцом основателем» ИГИЛ.



Лагерь Camp Bucca

На сайте Revolution Observer опубликована статья Андана Хана, «ИГ - это ставленник США». Процитирую фрагмент:
«Происхождение ИГИЛ в его нынешнем виде никому не известно и покрыто пеленой тумана, и, вероятно, уже поэтому у многих появляются подозрения... Примечательно то, что все высшие руководители сегодняшнего ИГИЛ были собраны в лагере Кэмп-Букка в 2004 году в разгар мятежа против коалиционных войск во время войны в Ираке. Британская газета The Guardian опубликовала эксклюзивное и основательное исследование ИГИЛ 11 декабря 2014 года, в котором взяла интервью у старших командиров ИГИЛ. Один из командиров ИГИЛ Абу Ахмад подтвердил, что Соединенные Штаты, открыв подобную тюрьму, предоставили им уникальную возможность: „У нас никогда не могло быть такого - ни в Багдаде, ни где-нибудь еще, - чтобы собраться всем вместе вот так, как здесь. Это было бы невероятно опасно. Здесь мы были не только в безопасности, но мы находились только в нескольких сотнях метров от всего руководства Аль-Каиды“[7]».
Фрагмент из статьи «Абу Бакр аль-Багдади: О судьбе лидера ИГИЛ»: Newsweek 16 декабря 2014 года:
«После ареста аль-Багдади находился в заключении в тюрьме Кэмп-Букка недалеко от города Умм Каср, где также содержались бывшие узники Абу Грейб. Аль-Багдади значился как „интернированное гражданское лицо“ - это значило, что он имел связи с террористической группировкой, но не был уличён в совершении террористических актов. Точно неизвестно, сколько всего времени аль-Багдади провел в Кэмп-Букка. Некоторые военачальники США, работавшие в тюрьме, вспоминают, что аль-Багдади находился там в период между 2006 и 2007 годами. Другие заявляют, что он пребывал в тюрьме в 2006-2009 годах. Сирийский активист Абу Ибрагим аль-Раккави говорит, что аль-Багдади находился в заключении между январем 2004 и декабрем 2006 года»[8].
Еще оттуда:
«Независимо от того, сидел ли он год или два, аль-Багдади провел это время с пользой. В то время Кэмп-Букка был летним лагерем для амбициозных террористов. Находясь под присмотром американских надзирателей, заключенные общались друг с другом, обменивались информацией и тактиками ведения боев и заводили важные контакты для будущих операций. Они черпали вдохновение из пыток в тюрьме Абу Грейб, успеха аль-Заркави и разногласий внутри суннитов. Историк Джереми Сури охарактеризовал Кэмп-Букку как „виртуальный университет для террористов“. „Кэмп-Букка был местом, где много джихадистов знакомились друг с другом, и множество бывших баасистов принимали радикальные взгляды и связывались с исламистскими группировками“, - пишет редактор сайта „SyriainCrisis“ Аарон Ланд. „Очень много лидеров ИГ прошли через эту тюрьму“»

Фрагмент статьи «Проблемы и основы политики «Исламского государства» из газеты «Суть времени» от 10 июня 2015года: «Кроме Аль-Багдади в лагере Кэмп-Букка находились не менее девяти руководителей будущего ИГИЛ. В числе прочих там содержался и тот самый полковник Хаджи Бакр, происхождением которого так настойчиво интересуется Шпигель. Вообще 17 из 25 наиболее значимых лидеров Исламского Государства побывали в тюрьмах США в период между 2004 и 2011 годами. С начала 2000-х через сроки заключения в тюрьмах Кэмп-Букка и Кэмп-Кроккер прошли около 25 тысяч иракцев. Причем большинству из них не было предъявлено никаких обвинений.
Затем в 2009 году тюрьма Кэмп-Букка прекратила свое существование. Узники при этом передавались под юрисдикцию иракских властей. И если у иракских судебных органов не имелось своих претензий к заключенным, они подлежали освобождению. [9]»
В то самой статье Гардиан, опубликованной 11декабря 2014года, высокопоставленный представитель ИГИЛ, Абу Ахмад так же рассказывает о пребывании в Кэмп-Букка лидера ИГ, Аль Багдади: «К нему очень уважительно относились в армии США. Если он хотел посетить людей в другом секторе лагеря, то он мог сделать это когда захочет, но нам такое не позволялось.» Там же приводится и другое высказывание Абу Ахмада: «Если бы не было американских тюрем в Ираке, не было бы ИГИЛ. Лагерь Букка стал фабрикой, он подготовил нас. Там была выстроена наша идеология»[10] .

В СМИ периодически возникают сообщения об «утере» американскими военными вооружений и техники то на $500млн, то на другие огромные суммы. Эти изделия, как правило, загадочным образом оказываются у Алькаиды или ИГ. А иранская разведка уже напрямую указывает американской стороне о том, что та, занимается ничем иным, как снабжением армии исламистов. Приведу цитату из заявления начальника генштаба иранских вооруженных сил генерал-майора Хасана Фирузабади, напечатанную  иранским агенством Фарс в апреле этого года: «Мы получили донесения, что американские самолеты совершают посадки и взлетают с контролируемых ИГ аэропортов. Соединенным Штатам не следовало бы поставлять оружие, деньги и продукты группировке «Исламское государство», а затем извиняться за то, что они, якобы, сделали это по ошибке»[11].


Выступая на Первом канале Сергей Лавров заявил: «Надеюсь, не подведу никого, сказав, что некоторые наши коллеги из входящих коалицию стран говорят, что у них бывает информация о том, где конкретно, на каких позициях находятся те или иные подразделения ИГИЛ, а командующий коалицией естественно, США, не дает согласие на нанесение удара.» Затем добавил: «Иногда закрадывается мысль, что помимо заявленной цели - борьбы с "Исламским государством" - есть что-то еще в задачах этой коалиции.[12]» «Что-то еще» - это и есть новый мировой беспорядок, управляемый хаос на периферии. Или, концепция Большого города (США) и большой деревни неразвития, архаики и неоязыческого гетто для остального мира.

Окончание: http://arhiseva.livejournal.com/93260.html

isis, ИГ, ИГИЛ, терроризм, КубГАУ, Краснодар

Previous post Next post
Up