Оригинал взят у
parenmisha в
Гиркин не Кутузов! Достали эти члены секты свидетелей святого СтрелковаЪ (СССС), при каждом упоминании о кумире называющие его Кутузовым наших дней. Чтобы не приводить каждый раз аргументы, чем божий дар отличается от яичницы, решил объединить их в одном посте. Конечно, следовало бы сделать это уже давно, но лучше поздно, чем никогда.
Итак, давайте сравним двух этих людей: Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и Игоря Ивановича/Всеволодовича Стрелкова/Гиркина.
1. Образование.
У Кутузова - военное. Окончил Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу (АИДШ).
Гиркин по специальности - историк-архивист (прям как гражданин Коробейников), закончил Московский государственный историко-архивный институт. Военной кафедры там нет и не было.
2. Выслуга.
К 1812 году выслуга М.И. Кутузова составляла 51 год (с момента окончания АИДШ). За это время он из инженер-прапорщика «вырос» до генерала-от-инфантерии.
Гиркин же воевал в горячих точках на рядовых должностях. С 18 июня по 31 июля 1992 года (полтора месяца) - в ПМР, затем с ноября 1992 по март 1993 (5 месяцев) - в Боснии. Затем, отслужив в 1993-1994 «срочку», остался служить по контракту на сержантских должностях. Так что военный уровень Гиркина - сержантский. Также ему приходилось бывать в горячих точках по службе в ФСБ, но это уже совсем другая, не армейская специфика.
Так что не было в карьере Игоря Всеволодовича опыта командования сколь-нибудь крупными соединениями. А соединение, которое могут доверить сержанту, даже по меркам таких «гигантов», как, скажем, Эстония крупным назвать сложно. Так что называть господина Гиркина стратегом, да ещё талантливым - только людей смешить.
3. Противник.
В 1812 году в Россию вторглось объединённое европейское войско, во главе которого стоял военный гений Бонапарт, который перед тем расколошматил ВСЕ европейские армии (а под Аустерлицем - и объединённую австрийско-российскую армию).
Весной-летом 2014 года никакого военного гения, «вскрывавшего» бы как консервные банки занятые повстанцами города я вна неньке не припомню. Может быть, кто-нибудь из СССС подскажет? Ну, например, назовут неоднократно раненого в афедрон гидроцефала Семенченко…
4. Назначение.
Кутузов на должность главнокомандующего всеми русскими армиями и ополчениями был назначен императором Александром I, то есть, высшей государственной властью.
Гиркина на должность министра обороны ДНР никто не назначал и не выбирал, он - самозванец.
5. Стратегия.
Ещё в самом начале войны с Наполеоном было понятно, что стандартный сценарий войны (генеральное сражение и мирный договор по результатам оного) с многократно численно превосходящим противником, предводительствуемым непобедимым полководцем - дело заведомо проигрышное. Потому была выбрана стратегия измора - дать агрессору вклиниться на максимальную глубину, не давая ему ресурсов и заставляя растягивать коммуникации, подтачивая его армию партизанскими «укусами». Эта концепция была одобрена высшим генералитетом и Александром I.
Гиркин же имел прямой приказ - удерживать Славянск. И приказ нарушил. Он даже не счёл нужным никого в Донецке уведомить о своих планах драпа, чем сильно удивил уже собравшихся разблокировать Славянск командиров ополчения.
6. Ширина полосы наступления (если этот термин можно применить к армии Бонапарта) в 1812 году была сравнительно малой. Как я уже говорил, в оставляемых неприятелю населённых пунктах русское командование старалось не оставлять ни провианта, ни фуража. Снабжение армии «европейских гостей», осуществлявшееся по Смоленской дороге, постоянно дезорганизовывалось партизанскими действиями, что заставляло Наполеона распылять силы для защиты коммуникаций. Рассылаемые же во все стороны фуражные команды казаки Платова развешивали по берёзкам, украшая пейзаж в соответствии со своими прихотливыми представлениями о прекрасном.
Армия же хунты в 2014 году, занимая любезно оставленные «героем» территории, не испытывала подобных проблем со снабжением. Напротив, она получила:
- несколько десятков, а то и сотен тысяч налогоплательщиков на нужды войны;
- запасы продуктов в подвалах каждого дома на подаренных «героем» территориях;
- мобилизационный резерв («патриоты в армию, сепаратисты - в расход»);
- возможность выйти на окраины столицы ДНР, откуда подвергать её артиллерийскому и миномётному обстрелам.
7. Перед оставлением Москвы было Бородино, в ходе которого, между прочим, российская армия потеряла, по некоторым подсчётам, до половины личного состава.
В ходе «Стрелковского свала» Славянская бригада претерпела загадочную метаморфозу, из горстки плохо вооружённых людей, не способной защитить город-стотысячник, превратившись («лёгким движением руки… превращается… превращается…») в несокрушимую силу, внёсшую решительный вклад в оборону миллионника Донецка и создание нескольких «котлов». (Последнее утведждение, для недогадливых - сарказм; оно не вызывает треска шаблона лишь у СССС).
8. Результат.
В результате выбранной стратегии таявшая как эскимо на солнце армия Наполеона, лишённая возможности снабжаться, была вынуждена ещё до холодов убираться восвояси. Гостеприимная русская армия старательно отвешивала ей пенделей для скорости. И проводила аж до самого города Парижа.
Господин Гиркин же
отдал половину территории ДНР противнику, а затем, посещённый психологическим кризисом, приказал оставить и вторую половину, да был в ответ послан подчинёнными. После этого Гиркин не погнал войска хунты до Киева, а лишь хныкал в интернетах на тему «Россиянепомогает».
Возможно, я что-то забыл упомянуть, так что дополнения и предложения приветствуются. )))