Из
стенограммы VI Московского международного форума "Открытые инновации":
Ноа Рафорд: Спасибо, господин Греф.
Вы коснулись очень важных последствий развития технологий, как и господин Каку. Со временем технологии позволят нам достигать большего меньшими средствами, и это повлияет на трудовые ресурсы. И я хотел бы спросить господина Ма, как повлияют новые технологии на рынок труда. Должны ли люди опасаться?
Джек Ма (как переведено): Многие говорят о том, что новые технологии вытеснят людей. Но, я думаю, здесь не нужно так беспокоиться. Я думаю, что эта проблема разрешится сама собой со временем. Просто мы недостаточно хорошо понимаем это будущее. Люди беспокоятся о будущем, потому что они плохо его представляют, они недостаточно уверены в себе, у них не хватает воображения, чтобы представить, каким оно будет.
У нас нет сейчас этих решений, но у кого-то они будут. Мы должны полагаться на нашу молодёжь. 7 миллиардов человек сейчас в мире. Среди нас есть достаточно много умных людей, которые смогут предложить эти решения.
И второй момент. В прошлом люди работали как машины, но со временем, в будущем, машины станут больше людьми, а люди смогут быть людьми. У людей есть религия, у людей есть ценности. Я не думаю, что машины смогут вытеснить людей полностью. Если посмотреть на прошлые технологические революции, на индустриальную революцию и так далее - да, они меняли структуру трудового рынка, и, я думаю, мы увидим это снова. Мы должны беспокоиться скорее о своей судьбе, чем о судьбе будущего мира. Каждый из нас.
Я думаю, что большинство людей увидят всё это и поверят в это. И они станут лидерами. Если хотите быть лидером или миллиардером, вы должны иметь уверенность.
Уже через 30 лет интернет станет важнее, чем нефть. Я думаю, что интернет и цифровые технологии станут решением многих проблем. Это будет устойчивое развитие. Я думаю, что оно сделает людей более счастливыми.
Сейчас глобализация происходит неравномерно. Есть где-то 60 крупных компаний, которые доминируют. Но молодые люди должны найти своё место в этом мире. 80% людей в мире будут подсоединены к интернету очень скоро. И мы должны будем учитывать эти изменения. Я думаю, что миру нужна не «большая двадцатка», а «большая двухсотка», если можно так сказать. Электронная коммерция, электронная экономика… И не будет важно, сделано это в Китае, в США или где-то ещё. Но производство не будет создавать новые места, потому что машины, искусственный интеллект будут заниматься производством. Люди будут заниматься чем-то другим.
Я оптимистично смотрю в будущее. Нам не нужно беспокоиться об образовании. Господин Премьер-министр говорил об образовании. Видите, мы сидим здесь, у нас всё в порядке. Если мы научим наших детей всему теми же методами, которые использовались в последний век, не думаю, что это будет полезно. Нельзя соревноваться с машиной в интеллекте. Машины будут умнее нас. Мы, например, не можем соревноваться с автомобилем в скорости. Мы всё равно не сможем бежать быстрее, чем едет машина. Поэтому как мы должны учить молодёжь? Наверное, по-другому.
И последнее. Чтобы успешно обучать людей, мы должны объяснить им, что такое IQ, что такое EQ и так далее."
Вот так капитал видит будущее - куча ничего не делающего народу без образования, подключенного к интернету. Этакий "остров дураков" Николая Носова.
Тем временем
Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Россия в августе увеличила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $2,3 млрд до $105,4 млрд, сообщает Минфин США.
В июле Россия увеличила вложения в US Treasuries на $200 млн, в июне - сократила на $5,8 млрд, а до этого инвестиции росли пять месяцев подряд - с $86,1 млрд в декабре 2016 г. до $108,7 млрд в мае.
В 2013 г. Россия держала в US Treasuries $150 млрд, затем несколько сократила вложения из-за ухудшения отношений с Западом.
Китай в августе увеличил вложения в US Treasuries на $34,5 млрд до $1 трлн 200,5 млрд, Япония - сократила на $11,4 млрд до $1 трлн 101,7 млрд. На третьем месте расположилась Ирландия ($307,2 млрд), на четвертом - Бразилия ($273,6 млрд), затем идут Каймановы острова ($260 млрд).
В список десяти крупнейших держателей US Treasuries входят также Швейцария, Британия, Люксембург, Гонконг, Тайвань и Индия.
Общий объем вложений иностранцев в US Treasuries увеличился в августе до $6 трлн 269,7 млрд против $6,250 трлн в июле.
Оригинал взят у
solaris_x86