Прометей. Похищение огня

Jul 30, 2017 19:48



Галина Серебрякова. Прометей. Похищение огня.



Галина Серебрякова, автор книг о Марксе и Энгельсе, принадлежит к так называемым большевикам "старой гвардии". За свои убеждения преследовалась в период репрессий, если можно так сказать, тема выстрадана Серебряковой.

Книги о Марксе разительно отличаются от канонической подачи образа Маркса в партийной литературе советского периода, хотя местами носят неизгладимый отпечаток номенклатурной риторики того времени. Вероятно, это одна из немногих попыток художественно и целостно осмыслить образ Маркса как человека, не анализируя, но вплетая его философские и политические взгляды в контекст произведения. Как гениальный мыслитель, Маркс безупречен и безошибочен, но в то же время его страстная натура проявляется во всей его деятельности.

Первая часть книги "Похищение огня" посвящена периоду вспышки революции во Франции, и её окончательному разгрому. На мой взгляд, отношение Маркса к этой революции можно ярко проследить на примере его, Маркса, отношении к Бакунину, которого он и любил, и ненавидел. Хотя думаю, больше любил. Здесь наиболее ярко могут охарактеризовать ситуацию слова Энгельса, написанные им в письме к Марксу, после того как он принимал участие в вооруженной борьбе революционеров против войск прусского короля: "Свист пуль - сущие пустяки, и, хотя мне пришлось наблюдать немало трусости, я за всю кампанию не видел и дюжины людей, которые держали бы себя трусливо в бою. Зато сколько "храброй глупости"!

Характер Бакунина очень похож на характер Французской революции - взрывной, яркий, страстный, увлекающийся и жертвенный, но вместе с тем заблуждающийся, легковерный, самоуверенно-тщеславный. Пролетариат Парижской коммуны оказался не способен к государственной деятельности, а потому отдал власть временному правительству буржуа и проиграл выборы в учредительное собрание. Несмотря на первое впечатление от восстания, когда даже появилась мода на костюм a la "блузник" и соответствующие прически, с передачей власти прежним хозяевам всё вернулось на круги своя: мода прошла, а сопротивляющиеся массы были подавлены с особой жестокостью. Маркс остро переживал трагедию революции. Его пророческие слова о том, что невежество никого до добра не доводило, полностью оправдалось: революционные массы, будучи обезглавлены в политическом смысле, вскоре поплатились за это головой.

Строительству организации, способной повести за собой революционные массы, Маркс посвятил всю свою жизнь, и только следующее поколение революционеров смогло осуществить задуманное, преодолев множество противоречий. Пророк пролетарской революции, Маркс остался ее теоретиком, осуществить на практике его теоретические планы выпало Владимиру Ильичу Ленину.

Оригинал взят у stepan_pisahov

Марксизм, Прометей

Previous post Next post
Up