Понимаете, это, вот, как говорится, как не называй, а "задница", она и есть задница. Системе уже сто раз поставили диагнозы, проблема в том, что система, она из людей состоит, и всё в человека упирается, в его способность жить ради смысла, выстраивать свою жизнь вокруг этого смысла, причем, не просто некое кредо себе сформулировать, типа: "построить/вырастить/написать", а всякий раз, в каждой конкретной ситуации поступка, мысли, переживания искать этот смысл как основание этих поступка, мысли, переживания, и отличать этот смысл от суррогата, совершать усилия в этом поиске. И это не какая-то постоянная рефлексия, когда получится, что ни шагу нельзя сделать, потому что "а вдруг суррогат?", но это волю свою так настраивать, вот, в отношение смысла как задачи, пронизывающей весь жизненный путь, чтобы воля максимально присутствовала в твоем мировосприятии и самосознании, и тем самым всякий раз пробуждала совесть, благодаря которой и усматривается смысл в каждой конкретной ситуации. Это только кажется, что это какой-то такой "перфекционизм", что это для каких-то "сверхчеловеков" всё. Нет, это норма, это и есть вот то самое присутствие человечности в человеке, о чём говорится в тексте!
А я говорю о том, что если не у большинства, то у очень многих смысл только в потреблянстве, только это смысл их жизни, потому что так проще. А убедила меня в этом окончательно передача по России1 о конкурсах красоты, если раньше я просто недоумевала,когда видела как мамаша лепит из своего ребёнка 5-7 летнего секс-символ, то посмотрев программу, я поняла, что это массовое явление , мужики в одном преуспевают, женщины в другом и о каком стремлении тут говорить, к чему стремление. Внучки мои рассказывали раньше про своих друзей и про их стремления - шируться, напиться, потрахаться -всё, и как они говорят,таких среди молодёжи большинство и потому они вообще перестали общаться с друзьями , только с некоторыми, которых очень давно знают и которых жалко, и которые, как они считают,ещё не совсем потеряны.
==если не у большинства, то у очень многих смысл только в потреблянстве, только это смысл их жизни== Ну, так это и есть суррогат смысла. И, да, "потому что так проще". Хотя, за все эти годы возник даже такой, опять-таки, суррогат морали, что, дескать, о смыслах - "это всё от безделия, это что-то досужее, это такая форма самообольщения, бегства от реальности", а вот, типа, "замутить чего-то креативное, и в поте лица обеспечить себе достойное существование - это ррреальная жизнь". И гордятся этим, и кичатся, и презирают тех, кто в это не вписывается. Вот это самое гнусное из того, что с нами сотворили... а по совести-то, мы сами попустили это над собой сотворить! А молодежь разлагается - это уже следствие.
Главное, выкарабкаться из этого теперь трудно. Вот нащупать, не просто концептуально, но концептуальное плюс его более-менее отчетливый аналог в реальности, и чтобы в этом обреталась точка отсчета этих самых наших мыслей, чувств, поступков, - разумеется, так, чтобы уникальность ситуации мышления/чувствования/поступания сохранялась и всячески высвобождалась для её вИдения. Вот в этом высвобождении - для смысла, бишь - подлинная свобода! И чтобы не где-то по телевизору, а рядом появлялись образцы мотивированного таким образом поведения, и в сравнении с ним, становилось бы просто стыдно жить только потреблением и прочими суррогатами, и тем более, гордится этим.
Я это интервью даже читать не стала , многие его перепостили, мне хватило в фильме, где конкурсанткам задавали элементарные вопросы , ответы были просто потрясающими по глупости.Самые лучшие отвечали -не знаю. Не знаю, сколько там процентов нормальных нужно, чтобы нация возродилась, но что-то мне подсказывает, что мы себя уже потеряли. То,чего так добивались на протяжении многих веков, стало явью.
==что-то мне подсказывает, что мы себя уже потеряли. То,чего так добивались на протяжении многих веков, стало явью.==
Что-то не понял... получается, добивались того, чтобы потерять себя... нет, это абсурдно, но тогда - в том смысле, что все возможности (уже ставшие явью в прошлом) исчерпали? Или, в смысле, "за что боролись ..."?...
Не совсем так. С нацией , не мы, сделали то, что хотели, выбили дух, народ деградировал. Вопрос в том - сколько их, не являются ли они критической массой ?
==... народ деградировал. Вопрос в том - сколько их, не являются ли они критической массой ?==
Ну, большевикам досталась страна, где больше половины населения читать/писать не умели... Хотя, сегодня вся трудность ситуации, на мой взгляд, еще более тяжкая, чем тогда, она - как раз таки именно в способности пользоваться "плодами просвещения". Вот, например, эти самые "креативные", типа, Навального и Кº, ну, в чем их "продвинутость"?... в способности быстрее калькулировать попилы и свои альтернативные попильные схемы, короче, "замутить/развести/нагреться". Вот и весь "креатифф", а так, гопота гопотой.
Короче, и эта "краса-2012", и эти креаклы, это всё - во всё ту же тему "спец-тьфу-лизации". Максимально сузить горизонт мировосприятия и деятельности, установив единые стандарты <<образования>>, которые потребны для приспособления к социал.дарвинистским джунглям, управляемым "золотомиллиардными небожителями".
Должно, просто, вот то в человеке - подлинное не выведенное из философских рефлексий, но то, что делает возможным и эти рефлексии, и социальную практику, и саму разумность, и социальность как антропологические черты, - вот дух, который делает это всё в человеке возможным, он должен воспротивиться вот такому репрессивному его отчуждению. Чем больше будет критическая масса всего, что это отчуждение учиняет, тем больше в людях это сопротивление будет расти. Вот, что-то во мне подсказывает мне ;) об этой закономерной динамике...
Системе уже сто раз поставили диагнозы, проблема в том, что система, она из людей состоит, и всё в человека упирается, в его способность жить ради смысла, выстраивать свою жизнь вокруг этого смысла, причем, не просто некое кредо себе сформулировать, типа: "построить/вырастить/написать", а всякий раз, в каждой конкретной ситуации поступка, мысли, переживания искать этот смысл как основание этих поступка, мысли, переживания, и отличать этот смысл от суррогата, совершать усилия в этом поиске. И это не какая-то постоянная рефлексия, когда получится, что ни шагу нельзя сделать, потому что "а вдруг суррогат?", но это волю свою так настраивать, вот, в отношение смысла как задачи, пронизывающей весь жизненный путь, чтобы воля максимально присутствовала в твоем мировосприятии и самосознании, и тем самым всякий раз пробуждала совесть, благодаря которой и усматривается смысл в каждой конкретной ситуации. Это только кажется, что это какой-то такой "перфекционизм", что это для каких-то "сверхчеловеков" всё. Нет, это норма, это и есть вот то самое присутствие человечности в человеке, о чём говорится в тексте!
Reply
Внучки мои рассказывали раньше про своих друзей и про их стремления - шируться, напиться, потрахаться -всё, и как они говорят,таких среди молодёжи большинство и потому они вообще перестали общаться с друзьями , только с некоторыми, которых очень давно знают и которых жалко, и которые, как они считают,ещё не совсем потеряны.
Reply
Ну, так это и есть суррогат смысла.
И, да, "потому что так проще". Хотя, за все эти годы возник даже такой, опять-таки, суррогат морали, что, дескать, о смыслах - "это всё от безделия, это что-то досужее, это такая форма самообольщения, бегства от реальности", а вот, типа, "замутить чего-то креативное, и в поте лица обеспечить себе достойное существование - это ррреальная жизнь". И гордятся этим, и кичатся, и презирают тех, кто в это не вписывается. Вот это самое гнусное из того, что с нами сотворили... а по совести-то, мы сами попустили это над собой сотворить!
А молодежь разлагается - это уже следствие.
Главное, выкарабкаться из этого теперь трудно. Вот нащупать, не просто концептуально, но концептуальное плюс его более-менее отчетливый аналог в реальности, и чтобы в этом обреталась точка отсчета этих самых наших мыслей, чувств, поступков, - разумеется, так, чтобы уникальность ситуации мышления/чувствования/поступания сохранялась и всячески высвобождалась для её вИдения. Вот в этом высвобождении - для смысла, бишь - подлинная свобода! И чтобы не где-то по телевизору, а рядом появлялись образцы мотивированного таким образом поведения, и в сравнении с ним, становилось бы просто стыдно жить только потреблением и прочими суррогатами, и тем более, гордится этим.
Кстати, о конкурсах красоты, наверно слышали/читали тут на днях про вот это интервью, где «Миссис Россия - 2012» затруднилась ответить на вопросы о том, что вокруг чего вращается - Земля вокруг Солнца или наоборот? ... хотя троллинг по этому поводу - тоже плохо. Просто показатель, до чего докатились. Именно мы все докатились и это наша общенациональная вина, что такое имеет место быть. "Каяться", разумеется, ни в коем случае не следует, но видеть вот в таких случаях нечто вопиющее, взывающее, заставляющее, опять-таки, в серьез к мотивации смыслом отнестись.
Reply
Не знаю, сколько там процентов нормальных нужно, чтобы нация возродилась, но что-то мне подсказывает, что мы себя уже потеряли. То,чего так добивались на протяжении многих веков, стало явью.
Reply
Что-то не понял... получается, добивались того, чтобы потерять себя... нет, это абсурдно, но тогда - в том смысле, что все возможности (уже ставшие явью в прошлом) исчерпали? Или, в смысле, "за что боролись ..."?...
Reply
Reply
Ну, большевикам досталась страна, где больше половины населения читать/писать не умели...
Хотя, сегодня вся трудность ситуации, на мой взгляд, еще более тяжкая, чем тогда, она - как раз таки именно в способности пользоваться "плодами просвещения".
Вот, например, эти самые "креативные", типа, Навального и Кº, ну, в чем их "продвинутость"?... в способности быстрее калькулировать попилы и свои альтернативные попильные схемы, короче, "замутить/развести/нагреться". Вот и весь "креатифф", а так, гопота гопотой.
Короче, и эта "краса-2012", и эти креаклы, это всё - во всё ту же тему "спец-тьфу-лизации". Максимально сузить горизонт мировосприятия и деятельности, установив единые стандарты <<образования>>, которые потребны для приспособления к социал.дарвинистским джунглям, управляемым "золотомиллиардными небожителями".
Должно, просто, вот то в человеке - подлинное не выведенное из философских рефлексий, но то, что делает возможным и эти рефлексии, и социальную практику, и саму разумность, и социальность как антропологические черты, - вот дух, который делает это всё в человеке возможным, он должен воспротивиться вот такому репрессивному его отчуждению. Чем больше будет критическая масса всего, что это отчуждение учиняет, тем больше в людях это сопротивление будет расти.
Вот, что-то во мне подсказывает мне ;) об этой закономерной динамике...
Reply
Reply
Leave a comment