вместо поздравлений

Jan 01, 2024 17:57

- НЕ убоявшись »»» ... - возможности »»» ... - НЕ ждать »»» ... - вопрошая »»» ... - по ту сторону стены »»» ...
Продолжая вопрошание, присутствующее в череде новогодних посланий (в постах по синим ссылкам в подзаголовке, особенно, по первой и предпоследней), вот, чего хотелось озвучить - банального, по видимости, но каверзного, по сути.
Способны ли мы, внимая кому-то другому, слушать и слышать именного его, а не себя? Способны ли мы, сообщая что либо в режиме монолога или в диалоге, устно или письменно, слушать себя, а не автоматически воспроизводить расхожие мантры, к тому же, в режиме испорченного телефона, путая понятия, коверкая даже избитые фразы и т.д. и т.п.? Способны ли мы в размышлении, каждый наедине с собой или в беседе друг с другом, отличать то, что требует проникновенного вопрошания и осмысления, от того, что очевидно по факту и на деле, вместо того чтобы корчить из себя "интеллектуалов-эрудитов", размахивая формулами и цитатами, во втором случае, и включать "практиков-активистов", по типу "что тут думать - трясти надо", в первом случае? Можем ли выключить "редактора-корректора", занятого критикой выразительности форм, там, где это препятствует максимальному сосредоточению на содержании, и можем ли, вообще, отключить эту неуместную "опцию" до тех пор пока у нас нет полноценного языка для выражения новых вызовов и, тем более, ответов на эти вызовы? Готовы ли мы, в этой связи, признать, что то, что мы считаем реалистичной позицией, имеющей прочное, системно отстроенное и внутренне непротиворечивое основание, окажется лишь желаемой конструкцией, совершенно беспомощной перед неумолимым потоком действительного. Можем ли мы там, где значимо коллективное, не переходить на личности, к тому же, подменяя личностное суб-личностным, и там, где значимо личностное, не цепляться за коллективное, при этом, подменяя его корпоративным. Сможем ли мы помедлить там, где ситуация потребует отстранения для рефлексивного сосредоточения, и наоборот, максимально оперативно мобилизоваться, отстранившись от рефлексий там, где промедление окажется смерти подобно?
И т.д. и т.п. и пр. Каверзность вопросов - именно в банальности. Ввиду которой поставленные под вопрос коммуникативные, интеллектуальные и, в целом, экзистенциальные потенциалы представляются так, что их реализация осуществляется просто в здравом уме и твердой памяти.
Да, дескать: "не вопрос", главное - быть "норм", чтобы "по ходу вывозить и разруливать по ходу же прилетающее". Вроде, всё так, но на выходе "вывоза-рулева" наша жизнь, чем дальше, тем больше, деформируется ментально и физически. Ибо на входе бытие и сознание по форме адекватны, а по сути... Скажут - война. Но, то-то и оно, что, даже чисто по форме, оказывается - кому что и кому как. Ибо война, это тоже - в тему деформаций на выходе. Причём, если в норме военные тяготы и лишения, понятно, за что, в смысле причин и целей, то в нашей ситуации, опять-таки, получается - "кажому своё". Ибо таков мир - на входе. А значит, совсем не факт, что ответы на поставленные вопросы о наших потенциалах на деле окажутся положительными.
Стало быть, и с той новизной, которая может получиться на выходе, явно не следует торопиться поздравлять друг друга, как "с новым счастьем". Равно, как и пожелания "всего хорошего", - в условиях массированного "прилёта всего плохого", - как-то "не в тему"...
Проблема, однако, не в самих по себе потенциалах. В том смысле, что чисто потенциально - именно что не вопрос. То есть: способны, можем и т.д. и т.п. Проблема же, ближайшим образом, в том, что, в какой-то момент, кто-то не хочет, кто-то боится, кто-то "экономит", кто-то видит источник проблемы в других и мн. др. А самая суть проблемы, - одновременно, сермяжно-злободневная и фундаментально-глобальная, - состоит в следующем. В своём экзистенциально-метафизическом существе, которое, конечно же, плохо различимо за плотной завесой гибридного спама, война, тем не менее, востребует именно этих потенциалов. Востребует - как победоносно решающего!
В общем, выход - там, где вход. Обозначенная же неуместность ритуально праздничных интер-акций, не обладая категоричностью руководства к действию, не отменяет и хоть какой-то, пусть суррогатно замещающей, движухи - в виде каких-нибудь итераций по заданной теме. Вот, например, для начала - вместо празднично музыкального номера.

image Click to view



Ну да, этот "поезд" ушёооол и т.д. и т.п. и пр. В общем, "луна-война".
По муз.теме - вместо фанфиков & караоке - рифмоплётств в ленту.            Метафизически вечная vs. гибридные говно-холивары
Один генерал при́был в тыл, -
Нелёгкая принесла, -
И, собрав, кого смог собрать,
Он сказал: "Такие дела:
Мы воюем две тысячи лет,
То Земли и Неба Война,
И как только они станут Новыми,
Лишь тогда и Войне хана".
Олигархи в погонах и в штатском
Жрут нас, превращая нас в "нефть",
И сводят с ума, чтобы кроме их войн
Нам нечего было хотеть.
Земля лежит в запустенье,
Небо за тучами ждёт,
Больше нет ничего, всё находится в нас -
Значит время собираться в поход!...
                                    ... но пока что -
                  Это поле битвы в дерьме,
                                    оттого что
                  нам на себя насрать.
                  Поле битвы во тьме,
                                    потому что
                  хотим от себя сбежать.
                  Эта Война была нашей,
                  Пока мы не забылись во сне,
                  Но она стучится в наши сердца -
                  Пора вернуться к этой Войне.

Один поэт сказал генералу:
"Где твой мундир, генерал?
Пока "до///дь" хструячил по "крыше" твоей,
Ты свой мундир простебал".
... Всё ж не время набрасывать на вентилятор, -
Сортами пирога́ полна, -
Но, чтобы Землю не преда́ть Подземелью,
Должна продолжаться Война!

Это - битва в тебе и во мне,
                  Нам этого не избежать.
                  Битва в тебе и во мне,
                  От себя нам не убежать.
                  И эта Война станет нашей,
                  Когда мы прекратим этот бег,
                  Она свершится в наших сердцах -
                  Так вернёмся же к этой Войне!

философская диагностика, консенсусно-полемическая рамка, Проектная методология, Метафизические смыслы, Словотворчество

Previous post Next post
Up