Leave a comment

lab_sr April 22 2020, 06:38:37 UTC
=...и, особенно, со-авторством личностей в экзистенциальных решениях конкретных задач этого осуществления, а также, что тоже особенно важно, в выработке и задействовании концептуальных средств осмысления и выражения этих решений в коммуникации=

- Помнишь начало разговора о проекте проекта Основного закона? Тогда ты разразился двумя комментариями (один у себя, другой у меня), наполненными проблематикой, препятствующей "желаемому". Хорошо, что сегодня, на юбилей Ильича, нет того фарса с одобрямсом поправок к Конституции. Есть возможность переосмыслить "кое-что".

=Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа
3(16) января 1918 г.
Проект Декларации был написан Лениным, и 3 января она была принята ВЦИК. Для редактирования Декларации была выбрана комиссия. В измененной редакции Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа была принята на III съезде Советов 12 января и в таком виде вошла в Конституцию РСФСР 1918 г.=

Так вот, ЦЕЛЬ Основного закона - это конституциирование возможных решений основных задач, т.е. способов решения проблем, препятствующих достижению желаемого. Вот прямо так: образец для побуждения и использования.

Из Декларации (с моим "передёргиванием" через удаление частностей):

=Вместе с тем, стремясь создать действительно свободный и добровольный, а следовательно тем более полный и прочный союз ... , Учредительное собрание ограничивается установлением коренных начал ... , предоставляя рабочим и крестьянам ... принять самостоятельно решение ....=

Reply

arhipolemos April 22 2020, 09:53:32 UTC
И что?... Это всё делается пост-фактум взятия власти партией большевиков... ну, или, точнее, в ходе транзита к утверждению единовластия в гос.управлении под началом этой партии.
Или, что, загодя подготовить "проект проекта ..."? Ну, так это, опять-таки, про желаемое поверх проблем его достижения.
А если соотносить с _3-мя принципами_, получается _демократический централизм - минус историцизм и политико-метафизическая партийность_.

Декларации, программы, манифесты и т.п. надо писать по факту наличия коллективного субъекта (движения, партии, как угодно можно называть), который готов отвечать за то, что предлагает. И дело не в том, чтобы клясться и подписывать что-то кровью, а просто понимать и делать. Соответственно, взаимо-понимать и взаимо-действовать, то есть со-авторствовать. Прежде - в слове, и насколько взаимопонято в слове, настолько взаимодействие субъектно.

Ещё раз. Я это всё на практике понял. В СВ тоже, где-то на 3-м году, стали раздаваться голоса, типа: "у нас до сих пор нет программы". СЕК на это говорил, что программу можно за сутки написать, но вы сначала станьте чем-то, овнутрите идейное содержание, чтобы оно было основой этого становления и создания плотных коммуникаций внутри движения и между ним и обществом. Да, по-другому - никак.
Хотя всё зависит от руководства, от его работы в "переборе людишек". А просто говорить правильные слова - на тему того, что "зайчики должны стать ёжиками" и всё это "быстренько, быстренько, сама, сама", - это ни о чём, в плане искомого результата. Собственно это и наблюдается - на 10-м году существования СВ. В виде паратеатральной реконструкции деятельности большевиков.

Вот потому и надо _идти другим путём_! Искать его!... и не озираться на прошлое. Это другие качества людей, отношений и т.д., другая ситуация - качественных отличий больше, чем сходств, - поэтому, пытаться воспроизводить это, значит превращать всё в фарс.

Reply

lab_sr April 22 2020, 10:36:24 UTC
=И что?... Это всё делается пост-фактум взятия власти партией большевиков... ну, или, точнее, в ходе транзита к утверждению единовластия в гос.управлении под началом этой партии.
vs.
Вот потому и надо _идти другим путём_! Искать его!... и не озираться на прошлое.=

Я пытаюсь представить себе рядового (не члена РСДРП (б) ) подданного Российской республики образца 1917 г. - как он слышал и воспринимал лозунг, который на фото скульптурной композиции в посте? Понимал ли он все нюансы? Был ли он этим обманут, манипулируем этим лозунгом? Как сама партия относилась к другому его пониманию? Одни вопросы...

Для меня очевидно одно: не Советы совершили Октябрьское восстание, но партия. После чего партия пришла на съезд Советов и дала, вручила, вверила etc Советам власть (на первом шаге этой многоходовки). В этом была и заявляемая, и фактическая ЦЕЛЬ революции.

Вот её-то, ЦЕЛЬ, стоило бы поискать не с меньшим усердием, чем сам путь... к этой ЦЕЛИ.

Reply

arhipolemos April 22 2020, 11:11:08 UTC
Нет, вот, ЦЕЛЬ как раз незачем искать. Иначе, вообще, получается, и власть Со-ветов, и Коммунизм - под вопросом.
Я о том, что, как там и что в той ситуации, это - к историкам. Но это - качественно другое состояние людей, отношений, сознания и общества. Да, более нормальное. Поэтому, они-то, и рядовые граждане, и вожди, все всё прекрасно понимали - про орг.формы. А нам надо сначала понять - про самих себя, - что вернуться в норму невозможно посредством учреждений, постановлений, соглашений и т.п. Ну, просто, в смысле "поезд, стой, раз-два", это не того. То есть учреждения, постановления, соглашения и т.п., конечно, нужны, и нужны здесь и сейчас, но для изменения системы - именно в ту сторону, где можно будет прийти в норму.
А чтобы продвинуть такие акты, нужно, чтобы вот эти говорящие головы из патриотически-государственнической оппозиции не красовались на халуйских медиа-площадках, а создали коалицию, сформулировали некий, ну, тупо, требник, - чтобы действующей власти, тупо, в пасть, ультимативно, по ходу, зарядив активных граждан для сбора подписей и что там ещё. А они не хотят по-настоящему с людьми соприкасаться. А значит, хотят, чтобы всё дошло до ручки, когда бы, опять-таки, можно было бы, особо не соприкасаясь с людьми, просто диктатоски рукой водить, опираясь на всякую манагерскую мразь. А это - путь к гражданской войне, теперь - гибридной, то есть тотально - "гуляй поле" по над усё. В этом - вся гнусь ситуации!...

Reply


Leave a comment

Up