Leave a comment

arhipolemos March 24 2020, 10:23:26 UTC
Вот потому жанр манифеста и является, мягко говоря, проблематичным в нынешней ситуации, что призыв о решениях за социалистический курс - к народообразующим гражданам, представляющим народ на текущем этапе его исторического пути, - должен исходить от заметного без микроскопа коллективного субъекта, а ещё лучше - от коалиции таковых субъектов. А создать таковые субъекты и, тем более, коалиции некому - по причине клинической недоговороспособности как "организаторов", так и "организуемых".

Вот, автор инфо.поводов к "обсуждаемому" посту - давеча »»» ...
"... И вот, когда советский человек, или какой-то такой же, скажем, христианский или какой-то ещё, этот человек, когда он вдруг получает вызов - то, что угрожает, так сказать, просто жизни, - он не эгоистически скукоживается, он каким-то способом начинает соединяться. И он от этого вызова не падает вниз, в регресс и дикость, он поднимается за счёт этого. Человечество всегда поднималось в условиях, когда у него возникали фундаментальные вызовы, оно начинало там вымирать - поднималось, вымирать - поднималось. Потому что другие люди приходят. ... другие люди, другие политики. Но тогда - и другое общество, и другой человек. Не надо говорить, что человек един. Не един. Советский человек и сегодняшний потребитель, это разные люди, с разным представлением на общую беду".
Ну, то есть, в пределе, человек, всё-таки, един. Иначе какая _родовая сущность_?... Но степени отчуждения от этой сущности разные. То есть советский гражданин и пост-советский потребитель, это, можно сказать, Земля и под-земелье, соответственно (Небо здесь, собственно, и есть родовая сущность человека). Но главное - в том, что эта разница в степени отчуждения проявляется в том, что _каким-то способом начинает соединяться vs. эгоистически скукоживается_, соответственно же.

Так вот, говорящий обо всём этом - тоже пост-советский гражданини, но не потребитель - притязает на то чтобы организовать людей, в которых ещё сколько-то живы остатки этой соединительной энергии - как стремления дать родовой сущности человека проявиться _в действительности в виде ансамбля общественных отношений_. И что?... Где эти рас-кукоженные от эгоизма граждане?... способные образовать _партийный субъект-нарратор, который своими словами и делами притягивает к себе заметные группы политически активных и социально ответственных людей, тем самым создавая пространство гражданско-политической жизни и деятельности_. Соответственно, вопрос ребром в лоб: сам этот организатор, для того чтобы создавать этот коллективный субъект, он рас-кукожился в подобающей степени - на практике?... Или он просто адаптировался к отчужденческой соц.среде?... наловчившись создавать некие пара-театральные конструкции - из людей, может, и не упавших в потреблятство, но всё равно эгоистически скукоженных, тоже в силу адаптивной мотивации.

Ну и вот, я это всё говорю, исходя из конкретного практического опыта. Я 6 (шесть) лет потратил на то, чтобы встретить хотя бы возможность какого-то медленного, постепенного раскукоживания. И пожертвовал на это нервов и сил столько, сколько не тратил за все предшествовавшие без малого 40 лет! Но не встретил!... А главное, что я вынес из этого опыта, это то, что дело не в животно-потреблятском эгоизме. Потому что, если в людях остаётся что-то советское, то это ровно за счёт того, что в их мотивации присутствует сопротивление животно-потреблятскому эгоизму - ценой потери адаптивности к отчужденческой соц.среде. Поэтому они не могут позволить себе роскошь жить потреблятскими ништяками - они выживают! Но в то же время, они не могут соединяться - именно потому что отношения в отчужденческой соц.среде пропитаны эгоизмом. С одной стороны, животно-потреблятским эгоизмом; с другой стороны, эгоизмом сектообразно-корпоративным, строящимся на ролевых играх, - в том числе, пара-театральных, и на сопутствующих им играх языковых, - в том числе, квази-левоконсервативных.

Значит, вот, есть вот такой вызов. Возможно ли сформулировать ответ на этот возов - в форме манифеста, - чтобы он нашёл действительный отклик в адресатах?...

Reply


Leave a comment

Up