О проблеме эмпирического свидетельства партийности бытия

May 25, 2017 15:23

- супротив данной в ощущении капитализации понтов »»» ... В нарисованных джунглях нельзя заблудиться,
И не съест никого нарисованный зверь.
Только верю я, верю я, верю, что может открыться
Эта белая дверь, эта белая, белая дверь (с) » ...



24.05.2017
Соскочить с русской иглы
  ВИКТОР МАРАХОВСКИЙ


Однако факт: по планете галопирует страннейшая гонка вооружений, стоящая на игровой по сути концепции «мы, конечно, знаем, что это не СССР и никого не собирается порабощать, но - давайте, как будто будто это СССР и всех вот-вот поработит».
Можно, конечно, сказать, что пресловутая «антироссийская истерия» - это подготовка, наоборот, к их вторжению (однажды, когда-нибудь) на нашу территорию. Но фокус весь в том, что руководители западных стран ничуть не большие идиоты, чем отечественные руководители.
То есть они тоже с ума не сошли атаковать вооружённую ядерными подлодками, С-400 и истребителями четвертого с плюсами поколения державу, которая не проявляет к тому же никаких признаков государственного распада. И уж точно знают, что никакие гипотетические русские недра, которые в итоге достанутся какой-нибудь корпорации со штаб-квартирой в Далласе - не искупят светящихся котлованов на месте прибрежных американских мегаполисов, Лондона там и тем более восточноевропейских готично-рококошных столиц.
Иными словами - налицо «многопользовательская стратегия», которая на краткой дистанции даёт массу бонусов (можно пилить военные бюджеты, можно принуждать «союзников» к закупке своего пожилого вооружения, можно, наконец, цементировать разболтавшееся единство государств-членов). Но на дистанции стратегической ей попросту некуда развиваться.Подробнее »

Вроде бы убедительно: патовая ситуация, которая никому не выгодна на длинной дистанции. Мир просто таки обречён на мир. И главное, ядерная держава Россия "не проявляет никаких признаков государственного распада". Ключевое слово - не проявляет. Оно и понятно:
То есть годами существовала одна реальность с одной «основной угрозой», а потом хоп - и её стёрли, и поверх нарисовали новую реальность с новым главным агрессором.В общем, "суслика не видно, а он есть" (с). Но при этом
Никто не верит в ту российскую агрессию, от которой все столь усиленно защищаются.
Потому что если бы в эту нашу опасность действительно верили - то главной задачей всей мировой дипломатии было бы эту опасность снизить. И в Москву непрерывным потоком мотались бы главы ключевых стран альянса, и Запад давно выработал бы уже наконец какую-нибудь «сделку» и предложил бы её.
Но всего этого нет. Все многоголосые вопли о растущей агрессии России произносятся куда-то в сторону, в зрительный зал - хотя вот она, казалось бы, Россия, стоит рядом на мировой сцене и скучает.
Почему в нашу агрессию никто не верит - понятно. Потому, что никто на всём белом свете сейчас не может придумать главного: мотивации для этой нашей агрессии.Тоже убедительно. Только вот, что касается "придумывания мотивации".
Наверно, в каких-то случаях, проявление агрессии требует проникновенно тонкого психоаналитического объяснения своих мотивационных источников. Но когда агрессия преподносится как угроза, вполне достаточно, чтобы она сама же и представлялась в качестве такового источника.
Тем не менее. Если брать во внимание мотивацию самих придумывающих образ "агрессора", а также мотивацию пользующих этот образ. И если эту, сугубо прагматическую, мотивацию соотнести с реальностью - в контексте той самой длинной дистанции.
Когда подобные затяжные «патовые ситуации» возникают в игровых вселенных - оттуда просто начинают постепенно сливаться игроки (ибо рано или поздно затраты сил, денег и времени оказываются больше, чем получаемое удовольствие).
И есть основания полагать, что в нашем случае произойдёт то же самое. Игроки просто начнут «соскакивать» с игры в Глобальное Противостояние. Причём, как показывает пример президента Филиппин (12-я страна в мире по населению и 30-я по ВВП, то есть не такая уж мелочь), - это можно сделать не просто, а очень просто.
Подобный пример может оказаться заразительным.Ну, да - "эта белая, белая дверь"... Значит, имеется внешне-политический "суслик" - в виде России с признаками "агрессора". Каковой "суслик", верит в него кто-либо или нет, в перспективе оказывается просто "нерентабельным". Однако же, есть и внутри-политический "суслик" - в виде России с признаками государственного распада. Каковые признаки, проявляются они или нет, но "суслик" есть.
Существование "суслика" внутри-политического делает вполне рентабельным дальнейшее "существование" внешне-политического "суслика". Ибо падающего подтолкни... хотя бы и представив его "опаснейшим агрессором".
И при том что те, кто рисуют внешне-политического "суслика", вполне способны разглядеть признаки существования "суслика" внутри-политического, - тем самым как раз вдохновляясь на продолжение своей "игры в Глобальное Противостояние", - есть большая проблема в том, чтобы проявление этих признаков было увидено, собственно, изнутри.
Возможность увидеть этот внутри-политический вызов зависит от концептуальной оптики восприятия. И - от настроек этой оптики в ключе анализа интерпретационно-экзистенциальных конфликтов (см. подробнее давешнее: язык проповеди vs. язык притчи).
В этом ключе, концентрированное выражение признаков государственного распада в России свидетельствуется _понто-капиталистическими_ трендами (см. материал по ссылке в подзаголовке данного поста). Эти тренды проявляются в следующих процессах:
- капитализация кажимости - на основе превращения культурно-символических форм, собственно, в понты, посредством которых обеспечивается
- овеществление общественного бытия - в виде власти шкурных интересов, столкновением которых порождается
- псевдо-классовая борьба - как борьба за "привилегированные" статусы, на основе которой разворачиваются
- псевдо-партийные игры - как "реновационно-реконсервационные" качели, которые раскачиваются гос.элитными кланами "сверху" и определенными общественно активными группами "снизу".
Посредством этих процессов происходит отчуждение общественно-государственного пространства от народа. Который, будучи субъектом-собственником этого пространства, призван решать о его Судьбе в соответствии с Предназначением своего в нём бытия.
Суть проблемы в следующем. Будь ты хоть супер-патриотом и супер-активистом, но если ты не отстроил концептуальную оптику своего миро-восприятия и экзистенциальную мотивацию своего общественно-политического участия - в соответствии с принципом партийности, который сообщается Бытием и происходящей в нём тяжбой по поводу духовно-экзистенциальной Собственности твоего народа, - тогда самое́ эмпирия этих твоих восприятия и участия продолжает формироваться понто-капиталистическими трендами.
Эти тренды наработаны четвертьвековым пребыванием России в режиме криминальной жлобо-кратии. Каковой режим уходит корнями в поздне-советский период. Но при этом имеет ту древнюю, принадлежающую всем временам и народам "почву", которая питаема принципом разделяй и властвуй. Осюда же, очевидно, и нынешний глобальный тренд "многопользовательской стратегии", которая "даёт массу бонусов" (о чём в инфо.поводе). Причём, даёт как на краткой, так и на длинной дистанции (см. в тему: _принцип партийности: к истории вопроса - о превращении_).
Для нас же, во внимании к внутри-политическому вызову, важно уразуметь, что всё наше общество, наши общественные бытие и сознание, отношения и институты, на деле и по факту, функционируют в соответствии с понто-капиталистическими трендами. И хотя подверженность влиянию этих трендов существенно разнится по степени своего проявления в жизни каждого отдельно взятого гражданина или группы, - в связи с чем, собственно, и возникают псевдо-классовая и псевдо-партийная структуризация общественно-государственного устройства РФ, - тем не менее, корпоративно-эгоистический характер этого устройства охватывает всех и каждого. И захватывает восприятие, отношения и взаимодействие всех и каждого игрой, в которой кажимость замещает бытие.
Так что, имеющий уши да слышит, имеющий глаза да видит - чтобы быть в состоянии внять внутреннему вызову (само)уничтожения своей страны и соразмерным образом вооружиться концептуально и экзистенциально.

Криминальная элита, Самоопределение Народа, консенсусно-полемическая рамка, Политическая психоаналитика, Самообман, Проектная методология, Язык науки, философская диагностика, Метафизические смыслы, Политико-идеологическая коммуникация, государственное строительство, концептуальная оптика, Партийность, Исторический смысл, Политическая игра, Консервативный либерализм, государство, Слова и Дела, Двусмысленность, Паразитарный классовый корпоративизм

Previous post Next post
Up