О желаемом и действительном

Aug 23, 2012 15:25

- на примере экспертных оценок продолжающегося предательства в особо крупных

Желаемое: ура-предпринимательство Pro ура-потреблятство


11:39, 23 августа 2012


«Все перевернуто с ног на голову»
Те, кто протестуют против вступления России в ВТО, не хотят, чтобы наш бизнес начал жить по понятным и прозрачным правилам.
Чуть ли не впервые за это лето лента новостей дает повод порадоваться: в среду Россия официально вступила во Всемирную Торговую Организацию. Любой человек, более-менее разбирающийся в реальном секторе экономики, может только приветствовать это известие. Теперь российский бизнес будет развиваться гораздо быстрее и успешнее, а потребители смогут приобретать качественные товары по значительно более низкой цене.
» » » Основная аргументация противников ВТО строится на том, что после присоединения к этой организации в страну хлынет поток дешевого импорта, убивающего отечественную промышленность. Дескать, сейчас таможенные пошлины высоки, поэтому зарубежные товары стоят у нас дорого, и российские производители могут составить им конкуренцию.
Однако в этой логике все перевернуто с ног на голову: интересы производителей в ней ставятся гораздо выше, чем интересы потребителей. В то время как абсолютное большинство граждан России относится не к первым, а ко вторым. К тем, кто приходит в магазин за товаром, думая лишь о том, как бы купить наиболее качественную продукцию, заплатив за нее поменьше денег. Если цены на импортные товары упадут - 99% потребителей окажутся только рады. Ну, а ура-патриотам, готовым переплачивать, лишь бы купить отечественное, никто не запретит это делать. Но что-то я сомневаюсь, что таких будет много.
» » » Согласно правилам ВТО российские бизнесмены в своей деятельности - как внутри страны, так и за границей - будут защищены в той же мере, что и их зарубежные коллеги. А в случае если вы столкнетесь с недобросовестной конкуренцией, всегда можно будет обратиться в арбитражные структуры ВТО. Там уровень коррупции гораздо меньший, и восстановить справедливость будет гораздо легче. Подробнее…
Источник: Блог Валерия Федотова
все новости

Действительное: игра по правилам транснационального мироедства Contra экономическая политика в своих национально-государственных интересах



Михаил Леонтьев
Ещё раз о бессмысленности членства России в ВТО


23 августа 2012

» » » это - политическое решение, никакого отношения к экономике, к экономической политике и экономической составляющей не имеющее. Самое обидное, что из этого следует, - это открытая декларация российской власти о нежелании проводить политику ускоренной модернизации, опираясь на собственные силы. Никаким другим способом, кроме как игнорируя режим ВТО, этого сделать нельзя. Должен быть грамотный протекционизм, должен быть полный инструментарий возможностей у государства поддерживать и защищать те отрасли, которые оно считает нужным развивать, и не поддерживать те, которые оно считает нужным оставлять в поле открытой конкуренции, и т. д. » » »
Что такое режим свободной торговли? Это режим, который наиболее конкурентные, наиболее сильные экономики предлагают всему остальному миру, чтобы захватить их рынки. Это все равно что вы в боксе отменяете возрастные и весовые категории. Естественно, тяжеловес типа Мохаммеда Али или Кличко победит начинающего.
Конечно, даже ВТО оставляет возможность для нетарифных и разных других способов регулирования, но, тем не менее, дух ВТО нарушают все, а букву нарушают многие. Мы же знаем о торговых войнах между странами ВТО, а каким образом они могут происходить?..
На самом деле ВТО - это формальная возможность при нарушении каких-то условий жаловаться в специальные структуры. Но тут вспоминается известный советский анекдот:
- Я имею право?
- Да, имеете.
- А могу?
- Нет, не можете.
В условиях ВТО этот советский анекдот действует универсально и тотально.

КАТАСТРОФА, Метанарратив, Консервативный либерализм, Самообман, Политико-идеологическая коммуникация, Глобал.тотализатор

Previous post Next post
Up