-
вдаль думать мочь »»» ... Человечество ещё не научилось разрешать конфликты без войн. И народы ещё не научились воспитывать себе такие элиты, которые всецело посвящают заботу им, народам, а не распыляют эту заботу в своих, клановых, интересах и играх, собственно ввиду этого и развязывая всякий раз войны или потворствуя их развязыванию.
Но тем паче
(
Read more... )
В общих чертах все хорошо сказано, особенно про способность ЛЮБИТЬ, обретя себя, свое предназначение СВОЕВРЕМЕННО, в нужное время, в нужном месте то есть. Но помимо некой общей культурно-исторической личности, которая формально остается фигурой речи, пока не задевает лично, человеку нужен человек. Трудно быть к примеру патриотом потомку бандеровцев. Да и потомку победителей, если он по каким-то причинам " не достоин", ассоциализирован. Выходит, быть патриотом становиться роскошью для тех, кто еще держится за семью, кого не вышвыривают центробежные силы за негодностью) С другой стороны с утерей семейных связей, только большая Родина и остается. Но трудно любить общее без личного. Как будто передаточное звено сломалось. "Порвалась связь времен".
Хорошо, что нормальных людей больше, судя по акциям в День Победы, по "Бессмертному полку". На их энергии все все будет держаться.
Reply
Предназначение, это, по преимуществу, _общее_ и _относящееся к будущему_. А _своевременность_, это - к _решению в настоящем_, преимущественно, _личностному_ или межличностному.
Оказаться "в нужное время, в нужном месте" - это уже как следствие, результат.
В нынешнем состоянии, всё, по преимуществу, не на месте и не вовремя.
Поскольку утеряна связь времен (в настоящем) - как единство будущностного Предназначения и прожитой Судьбы, - постольку теряется и связь (меж)личностного с общим.
Возвращение способности своевременно решать, собственно, и есть возможность восстанавливать внутри-историческую и внутри-общественную связь. А т.ж. - связь общественного с историческим. И исторического - с культуро-творческим.
Своевременные решения, здесь - в широком смысле: и практические, и концептуальные. И даже возможность что-то пережить, почувствовать тоже здесь предстаёт как определенное решение, если переживание включено в _заступающую решимость_, в которой приуготовливаются, отстраиваются конкретные переживания, поступки, мысли. В этом смысле, своевременные решения становятся импульсами, которые интенсифицируют кровоток общественно-государственного организма в процессе его общественно-исторического движения.
Что интересно, - и я об этом постоянно говорю, - на первый взгляд, скорее, "роскошью" покажется само вот это постоянное рефлексирование о своевременно решающем. Дескать, главное двигаться, а там - как получится. Но в том-то всё и дело, что речь о насущном! И настоящий "авось", - причём, настоящий, значит _ответственный_, а именно потому, что в заступающей решимости неотъемлемо присутствует также _вера_, - так вот, настоящий _авось_, он как раз и появляется в этой обеспокоенности своевременно-решающим.
Главное же, чтобы сама эта обеспокоенность, - по сути, _ответственность_, намерение отвечать, - вот, главное, чтобы это, так сказать, обобществлялось, а именно, наполняло общественные отношения.
В этом, собственно, суть задачи обретения языка ответственности - как того, что соединяет всех нас в целом нашей заботы и тем самым высвобождает каждого из нас для внятия единственно решающему »»» ...
п.с. Что-то давно тебя не видно. Случилось что-то или просто надоело сетевое общение?...
Reply
Leave a comment