Русский национализм. Критика справа.

Jul 18, 2012 16:46

В продолжение постов О трэндах и брэндах политической моды и Политизация «Русских пробежек»

Оригинал взят у comrade_nobody в Русский национализм. Критика справа.
Недавно мы задались следующим вопросом: а что именно мы на сегодняшний день имеем в виду, когда говорим о русском национализме, когда говорим о русском марше, различных т.н. «националистических» организациях? Мы не можем припомнить ни одной резонансной политической акции ангажированных, формализованных в рамках организаций, правых. Да, кто-то вспомнит пресловутую «Манежку», но следует заметить, что к данному спонтанному всплеску активности «правых» привела вовсе не планомерная работа неких карликовых организаций, а преступные действия «кавказских гостей» - убийство Егора Свиридова. Фактически способствовала такой самоорганизации жертва одного человека. К событиям на «Манежке» официальные правые организации не причастны, это очевидно. «Манежка» была создана снизу действиями футбольных фанатов и сочувствующих правых активистов.

Кто-то в заслугу правым движениям ставит организацию «Русского Марша». Но разберем подробнее, действительно ли это такая большая заслуга. Проводимый ежегодно «Русский Марш» напоминает нам скорее некий фольклорный фестиваль, притягивающий разный неадекватный, экзальтированный сброд и романтически настроенных, но не сильно образованных молодых людей, иногда в подпитии. Действительно, «Русский Марш» напоминает нам по своей форме традиционные шествия, проводимые в Ирландии в день Святого Патрика. Никаких реальных политических целей «Русский Марш» не преследует. Дальше непривлекательных лозунгов дело не идет.

Кто-то вспомнит многочисленных «узников совести», правых политических заключенных. Но опять же, весь вопрос в том, из-за чего эти люди попали в тюрьмы. Безусловно, эти люди вызывают у нас сочувствие, и помощь им является, бесспорно, благим делом. Но так ли значимы их деяния, чтобы можно было бы придавать им какое-либо политическое значение? Мы приходим к выводу, что нет. На сегодняшний день в нашем государстве очень легко получить срок по этим статьям. Особенного героизма это не требует. Тем более что ни отсидка, ни предшествующее ей деяние не привели к значимым или хотя бы заметным результатам. Правые СМИ, если они существуют, не смогли сделать из этих многочисленных судебных процессов реальное информационное событие. Поэтому данное сражение тоже можно считать проигранным.

Многочисленные националистические карликовые организации сегодня служат скорее ареной для реализации личных фюрерских амбиций их лидеров. В их ряды чаще всего вступает неразвитая ни интеллектуально, ни физически молодежь, движимая лишь мотивами личностной компенсации, а не идеалами нации, крови, почвы. Кто-то скажет, что ангажированные организации создали некий тренд. Но при более пристальном взгляде на ситуацию вырисовывается совсем иная картина.  Эти организации, вольно или невольно, выполняют роль сегрегационную. Не решая политических задач, не приобщая массы к своей идеологии, даже не делая таких попыток (видимо, идеология никак не оформлена), они тем самым маргинализируют русский национализм, возводя непреодолимую стену между собственно русским населением и «профессиональными русскими», как их часто именуют. Национализм, трудами этих деятелей, становится отчужденной, лишенной своей естественной базы, схемой, становится чем-то вроде клуба по интересам, схоластической болтовней.

Единственным будущим для подлинного русского национализма может стать только развитие оного автономно, индивидуально, неформально среди широких масс русского населения. Только самоорганизация русских людей снизу, только их воля создаст подлинное движение русских за свои культуру, права, интересы. Для осознания своей идентичности, для чувства крови не нужны рамки организаций. Нужна целеустремленность, идеализм и товарищество, которые не рождаются на конференциях и в кабинетах. Их нельзя получить формальным членством в организации, они даются трудом, ежедневной борьбой, как со своей инертностью, так и с врагами нашей крови и почвы.

Нац.самозванство, Самоопределение Народа, Субъект развития, Исторический проект, Контр-элита, Национальный вопрос

Previous post Next post
Up