Leave a comment

tacada July 11 2015, 14:01:35 UTC
Прежде, чем синтезировать противоречия, значит, нужно сначала очиститься от навязанных псевдопротиворечий, путающих мысли. Ну, очистились, провели интерпретационную чистку вбросов. А в чем синтез? В "логосной рациональности", соединяющей рациональное мировоззрение с иррациональными недрами души?

И что это за дух на Донбассе без идейного оформления? Такой иррациональный дух сопротивления получается, в первом приближении - антифашистский. И на эту концептуальную опору безнаказанно посягают. Поэтому дух этот пока довольно слаб, не овладевает массами по-настоящему.

Логосная рациональность - альтернативная модель мировоззрения, очищенная от интерпретационного шлака? Ну разработали мы эту модель, осознали и поняли логически, как устроен мир. Дело за малым - за внедрением в головы этой альтернативной модели. Столько чужих тараканов на тебя высыпется. И то, что это ничего не даст, и это лишь твое мнение. Кстати, по результатам соцопроса нет более идейно враждебных людей, чем собственные родственники и знакомые - с ними уже и не связываюсь. К этой же категории можно добавить бабушек на лавках. Вы думали старшее поколение о внуках думает? Как бы не так(!) Единственное что бабки на лавках хотят - чтобы их не трогали. Вот такие вот открытия. Есть люди, сильно ушибленные перестройкой на которых даже тратиться не надо словесно. Они будут только с большинством, когда идея уже овладеет массами. Я теперь поняла: с людьми надо работать сообразно их категориям. Одним больше внимания уделять, другие не стоят и его толики. В целом люди положительно реагируют на апеляцию к народу, народной собственности (образование), чем к личным интересам (дети/внуки выросли/нет). Но наши почему-то до сих бояться аппелировать к высшему, чем личное, может, еще и это тормозит общественную консолидацию.

Reply

arhipolemos July 11 2015, 14:51:51 UTC
==... на которых даже тратиться не надо словесно. Они будут только с большинством, когда идея уже овладеет массами.==

Да, вот, как раз в тему крайнего очерка в цикле "О коммунизме и марксизме". Я у себя фрагмент выложил, - такой, преимущественно, методологический, читай: _интерпретационно-конфликтологический_. А вот - сразу дальше:"Говоря всё это, Маркс фактически противопоставляет теорию, овладевшую сознанием социально пассивных людей, теории, овладевшей сознанием людей, обладающих высокой и высочайшей социальной активностью. Именно способность теории стать убеждениями для очень и очень активных в социальном плане людей (лишь именуемых массами) является для Маркса показателем радикальности теории, а значит, и ее «исторической небесплодности»."
(С. Кургинян. О коммунизме и марксизме-18).
Там (в предшествующем фрагменте) замечательно - про аргументацию ad hominem vs. ad rem - к человеку vs. к сути вещей, - и про то, что радикальная (=исторически НЕбесплодная) теория тем и отличается, что в ней _сутью вещей для человека является сам человек_!
Вот, ключевая интерпретационно-конфликтологическая тема - различие:
наличествующее (вещное)
vs.
бытийствующее, как бытийствующее к своей сути, и в случае человека - к постижению сути (своей и всего) и её практическому претворению в жизнь.

И что касается "с людьми надо работать сообразно их категориям", ну, при соц.опросе, да. Но, что касается продвижения идей, я б даже сказал, можно и с классификациями по категориям не париться. Если с первого раза не врубается человек, то всё - "Я говорю, погода замечательная! До свиданья". Главное, самому как следует усвоить, а там, - да, как ты замечала как-то, - где родишься, там и пригодишься. Но бисер не метать!...

Reply

tacada July 11 2015, 15:32:00 UTC
Да нет, есть такой общий морок у всех, что "ничего все равно не изменишь" - его можно опровергнуть реальными делами, примерами, прецедентами, есть морок "меня это не касается" - нивелируется аппеляцией к народной солидарности. Если не пробивает не то, ни это - это это непробиваемая лень, бывает занятость - но об этом прямо говорят и сразу до "моей хаты с краю" и "ничего не поделаешь".

А у Маркса только дошло, что идея должна овладеть не ЛЮБЫМИ массами, а СОЦИАЛЬНО АКТИВНЫМИ, то есть живыми другими словами. А идея потребительства - мертворожденая идея и ее адепты - живые мертвецы, а не массы, даже если их большинство. Может, либералы - это разочаровавшиеся люди в бабушках на лавках? Перенесшие лень и глупость одних на представителей всего народа?

Reply

arhipolemos July 11 2015, 16:55:20 UTC
"меня это не касается" - нивелируется так: "когда коснётся, тогда прочувствуешь, сука" ("сука" вслух не произносится).

"ничего все равно не изменишь" - вообще, НЕ предмет доказательств/опровержений, НО факт отмазки. В данном случае, наверно, надо в каком-то таком, как вышеозначенный, ключе (то бишь, еле сдерживаясь от произнесения вслух "сука")... Типа: "Ждёшь майдана? Не?...". )))

Это я злой, потому что, ну, ладно люди, которые, хоть и отмазываются, но, по крайней мере, чётко, недвусмысленно являют социально пассивную позицию, не притязают на что-либо в этом смысле и ничего на себя берут. А вот, когда берут, притязая на социально активную позицию, но при этом продолжают му-му втыкать, вот это выбешивает уже. :/

Reply


Leave a comment

Up