О "смысловой коде"

Apr 28, 2014 03:06

- продолжая цепляться к словам »»» ...
Итак, в принципе всё ясно, - так сказать, "друзья по несчастью", - но все-таки, чего конкрето хотели-то?
Ну, чисто декларативно, на уровне "за всё хорошее".khodorkovsky.ru
В поисках "смыслового кода", или
Украино-российский мозговой штурм



Deutsche Welle, 24.04.2014
Двухдневный конгресс "Украина - Россия: диалог" открылся в Киеве 24 апреля. Его организаторами выступили фонд Михаила Ходорковского "Открытая Россия", русский ПЕН-центр и украинская общественная организация "Третья украинская республика", которую возглавляет экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. По замыслу организаторов, конгресс призван стать антивоенной акцией солидарности русской и украинской интеллигенции, противодействовать информационной войне между странами и помочь в составлении плана выхода из кризиса в отношениях Украины и России.Читать целиком
Да, вот, как раз, что касается "война информ.войне". Камнем преткновения стал, как и полагается, камень краеугольный - "свобода слова в СМИ".
Как сообщалось давеча, отвечая на упреки со стороны украинских журналистов по поводу "отсутствия" этой свободы в России, представители российских СМИ посетовали, что "не могут взять штурмом 'Останкино'". И в свою очередь тоже нашли чего предъявить украинским коллегам по "НЕсвободе слова", - в частности, упомянув запрет на трансляцию российских телеканалов и на въезд российских журналистов на Украину.
Тем не менее, "консенсус" был найден, то бишь, отвоеван путем мозгового штурма:
"В конце концов российским и украинским журналистам удалось договориться о том, что искажение фактов и дезинформация на российских государственных телеканалах делает их орудиями пропаганды и информационной войны России против Украины. А журналисты, которые работают на этих каналах, становятся бойцами информационных спецопераций. Модераторы дискуссии Тихон Дзядко и Галина Тимченко призвали коллег впредь уделять больше внимания не спорам, а обмену опытом - делиться технологиями и искать пути сотрудничества".Не иначе, спец.оперативные технологии по взятию "Останкино" будут сообща вырабатывать.
А вот, ещё на других секциях, но по смежной тематике. То бишь, там, где тоже про слово, но в его более глубоком (нежели медиа-технологическое) отношении:

"Секция по проблемам культуры была посвящена роли русской литературы на Украине и проблемам перевода произведений литераторов на языки обеих стран. В частности, участники обсуждения отмечали, что следует переводить не только слова, но и 'смысловой код' литературных произведений, без чего большинство произведений и классиков, и современных писателей остаются просто непонятными зарубежным читателям".В этой связи, вспомнилось интервью с одним "свидомым" профессором (см. свидетельство наличия у него крайне острой стадии майдано-незалежности головного мозга):
"... Я, например, иногда не могу на украинском языке найти аналоги слов, которые есть в русском, но я иногда в русском языке не могу найти аналоги, и вынужден прибегать к украинскому. В русском есть слово «мнение», но я не могу сказать «общественное мнение» по-украински, как ни крути, приходиться переводить «громадьска думка»". »»» ...Ну да, типа:
"- Мыкола, слыхав, як москали думку называють?
- Як?...
- 'Мне-е-ение'.
- Повбывав бы!".
Однако участники "миротворческого конгресса" решили это дело основательно так "расширить, углУбить и обОстрить", - а именно, в связи с тем, что, оказывается, "не только слова, но и 'смысловые коды' - разные"!...
Вот-вот, ото ж, как там: "Никогда мы не будем по матери, / Мы - свидомые, вы - каратели", - так кажется?...
Вот такая вот "смысловая кода".
Ср. ко́да (итал. coda - хвост, конец, шлейф):
- в поэтике - "добавочный стих сверх схемы в твёрдых строфических формах (устойчивые комбинации строф)";
- в музыке - "дополнительный раздел, возможный в конце музыкального произведения и не принимающийся в расчёт при определении его строения".
Ну, в искусстве даже такие элементы, грубо говоря, "для пущей важности" добавляемые, вроде вишенки на торт, и не имеющие особого значения в общем формальном строении, тем не менее, они суть, что называется, "исключения, подтверждающие правило". А вот, в политике...
Это очень одностороннее определение - "политика есть концентрированное выражение экономики". Нет, конечно, базисность материально-хозяйственной сферы - вне сомнений. Но она не исчерпывает базиса, и в этом смысле, надстройка, и конкретно, её политический сегмент концентрированно выражает, помимо производительных сил/производственных отношений, и всю совокупность сил, участвующих в культурно-историческом творчестве. А значит, вместе со столкновениями по поводу собственности на средства производства, политика выражает и иные антагонизмы, присутствующие во всём сложном конгломерате культуро-творческих процессов, и связанные с противоборством созидательной и разрушительной динамики в них.
И то, по поводу чего происходит антагонизм, - явно не классовый, а тот, про который сказано: "Дьявол с Богом борется, и поле битвы - сердца людей", - предметом этого антагонизма являются смыслы. Они суть то, что составляет движущее и питающее начало культурно-исторического творчества, а т.ж. то, что выступает его целестремительным средоточием. Разрушительная динамика в этих процессах проявляется в виде стремления завершить самое эти смыслы. Поэтому деятельность участников этих деструктивных процессов представляет собой сооружение смысловой коды.
Так вот, политика как концентрированное выражении культуры (!), - как в части её созидания, так и в части её разрушения. И что касается последнего, тут определенные коннотации понятия "коды" (приведенные выше) перекликаются с понятием "пятой колонны": группы, которые, принадлежа стану врага, не входят в его основной, регулярный состав, - вроде как, "собаке пятая нога". Однако, находясь на территории его оккупационных притязаний, именно эта его часть своим ударом с тылу способна сыграть решающую роль, обеспечив успешность его военных действий.
Вот, ото ж...

несистемная оппозиция, Нац.самозванство, Мировоззренческий паразит, Политическая психоаналитика, Историофобия, Информационная война, Словотворчество, философская диагностика, Экспертократия, концептуальная оптика, "несогласные", Герменевтика, Исторический смысл, Сущность человека, Хаос-менеджмент, Историческое творчество, Смыслократия, Культурная политика, Слова и Дела, Метанарратив, Двусмысленность, Нигилизм, Идентичность, Паразитарный классовый корпоративизм

Previous post Next post
Up