К критике методологического разума

Apr 01, 2014 20:25

- отталкиваясь от опыта обсуждения "памятки" для критиков "Сути времени"
В общем, получается, от критики проектирующего разума - к критике разума методологического. И в целом - разума архиполемического, мерами кипящего возмущенно, мерами сподвигающего на бой. Как всегда, бой - последний и решительный, но...
Итак, сначала об основных претензиях, ( Read more... )

консенсусно-полемическая рамка, Проектная методология, Язык науки, Смыслократия, Коммуникация, Императивы развития, философская диагностика, Метанарратив, Слова и Дела, Двусмысленность, Политико-идеологическая коммуникация, концептуальная оптика, Новая парадигма, Суть времени, Герменевтика

Leave a comment

Comments 7

tacada April 2 2014, 00:12:35 UTC
Очень жалею, что не подписалась на газету СВ раньше и пропустила цикл "Странствие", в нем как раз о "понимании", которое невозможно без искреннего внимания к многоуровневому контексту. Впрочем, не уверена, что усвоила бы это раньше, усвоение информации происходит в свое время. По ходу содержание "Странствия" не усвоили даже многие сутьевцы. Столько бы копий сэкономить можно было на ровном месте.

В любом случае понимание - обоюдный труд, невозможный в одностороннем порядке. Одна сторона может приложить сколь угодно настойчивые и изощренные усилия, чтобы достучаться, но должна быть как минимум встречная соломинка воли к пониманию.

Reply

arhipolemos April 2 2014, 10:48:26 UTC
Да, хотя бы "соломинка", чтобы зацепиться. Но "соломинка" - это минимальный интерес, но это ещё не воля к пониманию ( ... )

Reply


tacada April 4 2014, 06:29:32 UTC
На самом деле действительно тяжело усваивается) Думаешь, все поняла, на смысловые блоки про себя разбила, и все равно забыла, даже фрагмент Странствия, гораздо более простой, не помнишь, с чего начинается собственно) Непросто же ты его привел. А начинается с констатации такого факта, как ПРОФИЦИТ информации. Есть большое искушение ухватывать то, что проще усваивается, а надо учиться самому отделять зерна от плевел, развивать направление поиска, держаться за НИТЬ ( ... )

Reply

arhipolemos April 4 2014, 10:03:54 UTC
Да, по себе знаю, если нет замотивированности, то хоть какие материалы, хоть как разработанные/продуманные, методически обеспеченные, а все равно "не лезет ( ... )

Reply

tacada April 4 2014, 11:05:41 UTC
"одним из решающих слагаемых в победе врага было созданное врагом состояние умов и сердец, в котором исчезло само понятие «утраченное»".Действительно глубокая мысль. Я бы сказала созданное врагом состояние ТАК, чтобы испытующие сами возжелали этого забвения, как наркотика: что невозможно вернуть, следует забыть, "о чём невозможно говорить, о том следует молчать". Это анестезия, амнезия, защитная реакция от боли. Такое состояние, в котором боишься даже мечтать, а начинаешь мечтать, выходить из этого состояния - автоматом становишься изгоем, а если уже не можешь не мечтать, то такое чувство, что умрешь, но не откажешься от мечты. Только такой ценой выход из такого состояния, ценой жизни, если потребуется. А иначе лучше и не мечтать, доколе возможно ( ... )

Reply

arhipolemos April 4 2014, 11:29:52 UTC
Не, ну, все-таки задача - воплощать мечту, по мере возможности, при этом, высвобождаясь от вмененного такого двусмысленного состояния, что "мечтать не вредно, но только в том смысле, чтобы не сдохнуть". Потому и говорится (в материалах "СВ"), что начинать со своего преображения. Вот мне здесь кажется более точным именно _высвобождение_, как высвобождение потенциалов...

Вот, кстати, интересная дискуссия, и вот её крайний фрагмент, наиболее, мне кажется, интересно получившийся. Там как раз о степени реального участия, практического воплощения в обыденном опыте чего-то по-человечески значимого.

Reply


вместо кредо livejournal November 25 2014, 08:42:29 UTC
Пользователь kybaman сослался на вашу запись в своей записи « вместо кредо» в контексте: [...] разума - ответ на критические отзывы в адрес вышеозначенной памятки: - разбор основных претензий [...]

Reply


Leave a comment

Up