Архиполемичнейше - про рациональное/эмоциональное, личное/публичное, вежливость/категоричность

Mar 24, 2014 14:05



Отклонили на eot-su мой Автодетектед-2 (дополнение к 1-му, который приняли).
Говорят, дескать, слишком несоразмерно "ругательно" в адрес какого-то "мелкого беса". А на мои резонные возражения,
- что мелкий-то он мелкий, но оно же ведь _курочка - по зёрнышку, а весь двор - в дерьме_,
- что, вообще, больше половины поста посвящены обстоятельному обоснованию уместности употребленных резких выражений, именно ОБОСНОВАНИЮ, как рациональному типу высказываний vs. эмоционально-оценочному типу,
- и что, наконец, ввиду всего этого, по сути, имеет мест, НЕ ругательство, НО _называние вещей своими именами_,
- вот, на всё это "справедливости ради" замечают, что всё равно, раз вначале выглядит "эмоционально-оценочно", то это "ставит блок на восприятие последующего текста".
Но всё-таки, справедливости же ради, пусть, да, в начале и произнесено слово _мразь_, но после этого, в следующей же фразе осуществляется такое упреждение, что возможное восприятие текста как сугубо "эмоционального" блокируется намерением _пояснить причины столь резкой характеристики_. Тем самым сразу задается настрой на восприятие, в котором _эмоцио_ и _рацио_ составляют взвешенную пропорцию, - в том числе, для того чтобы не возникало впечатления "чрезмерного внимания" к мелкому бесу. И в любом случае рациональное является ведущим (уже потому, что в его связке с эмоциональным утверждается взвешенность-пропорциональность) и решающим vs. "подверстывается" под эмоциональное.
Конечно, можно было бы еще заметить, что эффект такого, как бы сказать, чрезмерно взыскательного "разбора сортов дерьма" таки возникает, - в связи с вот этими у меня там _мразями обыкновенными vs. супер-мега-мразями_. И вообще, ввиду частоты употребления этого слова, текст можно было бы озаглавить как-нибудь вроде: _Всё, что вы хотели знать о мрази, но боялись спросить_. Ну, или короче: _Осторожно - мразь_.
А в постскриптумах, конечно же, можно усмотреть некоторый тоже неуместный эффект, а именно, эффект "личного".
Да, да, да, всё это и много еще чего в этом роде можно усмотреть!
Можно, - если культивировать восприятие барышни, воспитанной в пансионе благородных девиц, которая, если не встречает в тексте форм изящной словесности, а вместо них видит слово _мразь_, то с ней случается обморок-с.
Можно, - если всё время трепетно печься о том, что у кого-то там что-то "заблокируется", когда, ну, конечно же, этих самых блоков, - в виде политкорректности, толерантности, рукопожатности и проч., - понаставлено в общественном сознании, за четверть-то века, до и больше.
Можно, - когда на фоне массового овладения средствами виртуально-сетевой коммуникации рушатся все и всяческие блокировки, и легион этих самых мелких бесов повсеместно, на каждом углу может осуществлять свои инфо.испражнения, засирая в виртуале и реале общественные сознание и бытие, а авторы, выдвинувшие против всего этого категорические высказывания, будут тем или иным образом (бан или реджект) блокироваться.
Всё это и прочее в этом роде - можно, - особенно, учитывая, что заблокированным останется главное - способность понимать и воля к тому, чтобы что-то по-настоящему понять!
Только вот, раскрепощение и пробуждение ЧЕГО в каждом человеке будет тогда происходить?!...

Мировоззренческий паразит, Самообман, Информационная война, Словотворчество, Культурная политика, Слова и Дела, Слово, Двусмысленность, Политико-идеологическая коммуникация, Нигилизм, концептуальная оптика, Суть времени

Previous post Next post
Up
[]