Leave a comment

tacada August 24 2013, 13:22:41 UTC
Каждый раз когда нужно, чтобы человек что-то пустил внутрь, и когда нужно, чтобы он понял не только факты, которые ты ему сообщаешь, но и логику, родившую эти факты, то есть нечто общее, а также стиль твоего мышления, позволяющий тебе это все каким-то образом осмысливать, - тебе же нужно, чтобы что-то проникло внутрь него, а если он защищается, если он абсолютно «при своих» - как это проникнет? Он все внешне адаптирует, как машина, а обучается-то он неполноценно!

А бывает такое, что очень долго восхищаешься-восхищаешься, а потом бац, предмет твоего восхищения такое отчебучит... Калугин (рок-музыкант) кажется говорил о таком принципе обучения в восточных культурах, когда очень долго приучают ученика к авторитету учителя, подавляя критичность, чтобы однажды озвучить глупость, которая так потрясает до глубины души, что сподвигает к прозрению...

Да и логика внутрення вроде понятна: все же для когерентности, нельзя пересматривать историю... До какой степени нельзя? Имел ли право Бруно переосмысливать мироздания, может, стоило остановиться на том, что Земля плоская? В чем криминал?

Reply

arhipolemos August 25 2013, 09:25:20 UTC
==Да и логика внутрення вроде понятна: все же для когерентности, нельзя пересматривать историю... До какой степени нельзя?==

Во-первых, когерентность - цель не конечная, но опосредующая коллективное проектное действо, представляя собой условие достижения конечной цели, заключенной в Предназначении исторического бытия макро-коллективной общности (народа), а т.ж. связанной с тем условием, которое заключено в укоренении в исторической Судьбе этой общности.
Во-вторых, что касается пересматривания истории и той меры, которой здесь следует руководствоваться, об этом, собственно, давеча здесь (там же, постом выше, и о когерентности.

Reply


Leave a comment

Up