- vs. возможность
постичь Суть ВремениПишите нам, родные,
Секретов не тая,
В алтайские просторы,
В сибирские края.
Вы всюду нас найдете
По звонким голосам.
Пишите нам, подружки,
По новым адресам ...инфо.повод:
Дата: 02.06.2013 | Категория: Общество
Автор: Гулевская Анастасия
Протестовали против тенденций
К Дню защиты детей в парке Питомник провело пикет новое для нашего города общественное объединение "Суть времени". Политическое движение лево-патриотического коммунистического толка, лидером которого является Сергей Кургинян, в выразительном антураже - под новенькими алыми знаменами - представило свои протесты: против ювенальной юстиции и против разрушительных тенденций в образовании. Первая декларация далека от серпуховской действительности, никто пока ювенальную юстицию, да еще и в том понимании, каковой ее видит товарищ Кургинян, у нас не внедряет, да и не может внедрять. Второй протест и того загадочней: плохие тенденции нам, вроде как, и не нужны. Но что разрушительного происходит и где - этого нам не объясняют, да и не смогут объяснить. Тенденции - они и есть тенденции. Зрителей и массовой народной поддержки пикетчики в Серпухове не снискали. А вскоре скучающих левых протестантов разогнал дождь.
Появление в городе круто упакованных борцов за счастье детей напоминает бессмертный прием Остапа Бендера. Появление в регионе политиканов всех мастей, спекулирующих на чем угодно, даже на детях - верная примета того, что скоро выборы. И зная симпатии главы Серпухова Павла Залесова к левым радикалам, появлению последователей Кургиняна в городе удивляться не приходится.
Нет-нет, ничего личного, дорогая редакция!... "Пишите нам, пишите, а мы прочтем, прочтем!".
И вот, если именно читать (vs. глазеть),
прежде всего, бросается в глаза некоторая двусмысленность, уже в связи с заголовком. Текст озаглавлен "Протестовали против тенденций", а в интернет-адресе латиницей набрано: "посланцы Кургиняна слетаются к выборам". Такая своеобразная, что ли, криптографическая версия... Впрочем, об этом "слёте посланцев" сказано и в заключительных словах заметки, где автор констатирует: «появлению последователей Кургиняна в городе удивляться не приходится».
По поводу заметки в целом отметим следующее.
Сначала, коротко, самое главное. Возможно и это не было бы для автора чем-то "сенсационным", но этот пикет, ему действительно не следует удивляться, просто потому, что это уже третья в серии аналогичных акций, проведенных региональным отделением движения «Суть времени» в г. Серпухов в этом году. Это не говоря о еще четырех пикетах, проведенных этим отделением в гг. Протвино и Пущино.
И в ходе осуществленного на всех этих акциях сбора подписей, население активно и массово засвидетельствовало свое категорическое несогласие с законопроектами, внедряющими разрушительные механизмы и стандарты в сфере семейно-правового регулирования (проекты ювенальной юстиции) и среднего образования (проект федерального образовательного стандарта для старшеклассников). И во множестве случаев, действительно не приходилось объяснять "что разрушительного происходит и где", - но не потому что организаторы акции не могли, а просто потому что, зачастую, таких объяснений не требовалось. И в этом тоже не следует видеть ничего удивительного.
Теперь, что касается заметки. Прежде всего, чему тоже не приходится удивляться, так это специфическому "стайлу" подобных "афтарофф" - толи представителей местной прессы, толи "независимых" блогеров, а скорей всего, и того, и другого. Вот это, столь узнаваемое сегодня, борзописное "красное словцо", ради которого акцию крупного общественно-политического движения можно осветить с точки зрения некого мимоходом брошенного взгляда и возникших при этом впечатлений и ассоциаций. Т.е., видимо в силу богатого опыта на ниве написания слов руками, автор не потрудился даже вступить в сколько-нибудь короткий контакт с описываемой реальностью, наделив её первыми подвернувшимися под "умелую" руку свойствами. И в результате этого был явлен образ "круто упакованных политиканов", которые, "протестуют в выразительном антураже, симпатичном главе города", но при этом "скучают без массового зрителя".
Про эти литературные упражнения автора не будем. Пусть их оценивают специалисты, более компетентные по части такого достойного занятия, как создание художественного образа. Равно как не будем и о своеобразном мироощущении автора, которое наполнено природными стихиями, "вершащими правопорядок" (ср. "левых протестантов разогнал дождь") и "приметами", позволяющими "разобраться" в стихиях социальных (ср. описываемое событие как "примета того, что скоро выборы"). Это к другим специалистам.
Но вот то, о чём следует сказать, коль скоро, в данном случае, важны не образы, мироощущение и прочие формы отражения реальности, а сама реальность. Причём, важна здесь именно, та часть реальности, которая связана с нашим общественным бытием. Соответственно, важна здесь та грань нашего сознания, которая, для понимания реальности в её повседневной конкретике, нуждается не столько в посредстве специалистов, сколько в наличии здравого смысла и сформировавшейся гражданской позиции.
Кстати, если коротко о сути акции, а т.ж. о той Сути, которая присутствует в названии движения, проводящего эту акцию, то как раз в том и состоит задача, решаемая участниками этого движения, чтобы,
во-первых, не дать определенным "специалистам", против всякой общественной воли, вторгаться в жизнь семьи - того общественного института, на котором, как на одном из краеугольных камней своего традиционного фундамента, держится наше общество;
во-вторых, в решении этой задачи адресоваться к гражданскому чувству людей, к пониманию ими тех проблем, которые стоят и за вышеозначенными вторжениями в семью, и за множеством других инициатив и действий власти в области воспитания и образования. А т.ж. проблем, связанных, в целом, с политическим курсом власти в его отношении к ситуации в стране и интересам народа.
И всё это, в случае данной акции, оформляется не просто как протестная манифестация (явленная пылкому воображению автора заметки), но, строго говоря, как выдвижение требований. В отличие от чисто протестной акции, в этих требованиях, вместе с определенными "против", присутствуют и определенные "за". И всё это представлено в соответствующем документе -
резолюции, принятой на учредительном Съезде Родительского Всероссийского Сопротивления (9 февраля 2013 г., Москва, Колонный зал Дома Союзов).
Суть этих требований изложена т.ж. в информационных (не путать с агитационными) материалах, предоставляемых населению участниками сбора подписей. И наиболее сжато эти требования зафиксированы в листовке (собственно, те Pro et Contra, с которыми предлагается выразить согласие, и которые служат отправным пунктом объяснений, если возникает надобность в таковых):
И тогда, что касается упорно проводимой в заметке попытки представить инициативу и акцию как некое действо, где участники, отправляя "приуроченный к выборам протест" и выдвигая "декларации, далекие от серпуховской действительности", при этом, опираются исключительно на персональное "вИдение" лидера движения. Опять-таки, не будем распространяться по поводу видЕний автора, но лишь укажем на следующие факты.
Сбор подписей под резолюцией является всероссийской акцией, проводимой во всех регионах нашей страны. И в этом качестве акция представляет собой новый этап начатой уже год назад движением «Суть времени» борьбы против введения ювенальных механизмов в сфере семейно-правового регулирования. В результате чего, было приостановлено принятие соответствующих законопроектов (№42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» и законопроекта №3138-6 «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).
Новый же этап ознаменовался вышеназванным учреждением общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). В качестве учредителя выступило движение «Суть времени», а в качестве руководящей структуры РВС был создан Центральный Совет (председатель М.Р. Мамиконян).
РВС входит в состав «Союза патриотических родительских организаций», - вместе с рядом других общественных структур. В русле формируемого таким образом общегражданского фронта, было организовано Народное Собрание (25 апреля 2013 г., Москва, пл. Революции), на котором была выдвинута следующая политическая позиция:
Уважая Конституцию, исходя из принципов патриотизма, суверенитета и государственной целостности, мы считаем своим долгом всегда твердо, но конструктивно противодействовать всему, что считаем разрушительным для России, её народа, её традиций и её будущего
(см.
подробнее).
Что же касается деятельности движения «Суть времени» по сбору подписей под требованиями учрежденного им РВС, в целом, за весь период
собрано и передано в приемную президента порядка четверти миллиона подписей.
Также выдвигаемые в рамках этого масштабного проекта требования подкрепляются пакетом документов с критическим анализом предлагаемых гос.властью законопроектов в области воспитания и образования, и с альтернативными предложениями по этим инициативам
(см. материалы:
здесь,
здесь и
здесь).
Вот такие "тенденции".