Юбилейный год завершается выставкой

Dec 08, 2010 09:09

«Парк Монрепо: 250 лет в истории России и Финляндии»
2 декабря в выставочном зале Замка открылась выставка «Парк Монрепо: 250 лет в истории России и Финляндии». Экспозиция - результат совместной работы сотрудников парка-заповедника «Монрепо» и музея «Выборгский замок». Она завершает ряд юбилейных мероприятий 2010 года, посвященных 250-летию уникального ландшафтного парка.


Эта уже пятая выставка в этом году. Предыдущие музей-заповедник проводил как в Выборге (в ЛОГАВ и Библиотеке Алвара Аалто), так и в Петербурге - в выставочном зале «Смольный» и в «Русско-немецком центре встреч при Петрикирхе».
Свой 250-летний юбилей парк Монрепо встретил и другими значительными проектами и событиями, среди них - издание юбилейного альманаха «Монрепо», полугодовая викторина на «Радио России - Петербург», публикации сотрудников музея-заповедника в Москве, Хельсинки, Копенгагене, Лондоне, выступления на престижных международных научных конференциях, международный симпозиум к 150-летию со дня рождения Пауля Эрнста Георга Николаи, арт-проект «Вторая Балтийская Биеннале в Монрепо» и другие.
Экспозиция, расположенная на относительно небольшом пространстве Выставочного зала, получилась любопытной и необычной. Она включает редко экспонируемые предметы из музейных собраний замка и парка, а также очень обыденные, и даже китчевые предметы быта советских времен, с символикой парка. Например, многие обратили внимание на монетницу в одной из витрин, сделанную на приборостроительном заводе, являющуюся ярким примером так называемого «ширпотреба». Наряду с аляповатыми значками, изображающими объекты парка, представлены и два барельефа, бывшие когда-то деталями архитектурного убранства парка - «Геркулес и Ника» и «Юпитер и Юнона», украшавшие в начале XIX века Библиотечный флигель усадьбы Монрепо.
Историю парка раскрывает разнообразная литература о Монрепо. Среди изданий, представленных на выставке, можно увидеть как старинные, так и современные, в том числе, редкие - из музейного собрания и научной библиотеки ГМ «Выборгский замок», есть и советская местная пресса. Посетители могут познакомиться с фотоматериалами по истории имения Монрепо в ХХ веке.
Дело не в исторической либо эстетической ценности экспонатов, а скорее в демонстрации того, что парк всегда оставался одним из символов города, вызывал неподдельный интерес. Отношение горожан к Монрепо воплощалось сообразно эстетическим предпочтениям того или иного исторического периода, с различной степенью успешности.
Особо следует отметить представленные на выставке работы известного выборгского фотографа (и официального фотографа музея-заповедника) Сергея Киселева - современные видовые фотографии парка Монрепо. По сути, это первая высокопрофессиональная репрезентация парка в цветной фотографии за двадцать с лишним лет существования музея-заповедника. Блестящая фотосессия, которую хочется назвать портретом парка, занимает, пожалуй, самую большую часть выставочного пространства и логически объединяет экспозицию.
Организаторы выставки, как они рассказали, хотели бы представить парк Монрепо как культурный феномен, часть европейской парковой культуры XVIII - XIX веков и как объект международного культурного наследия. И им это удалось.
На открытии выставки зал был переполнен. Первыми посетителями стали известные в городе краеведы, архитекторы, историки, работники учреждений культуры, городское студенчество.
Этот подарок городу сделали: со стороны ГИАПМЗ «Парк Монрепо» - Юлия Мошник, Валентин Болгов, Сергей Киселев, Михаил Ефимов; со стороны ГМ “Выборгский замок” - Андрей Смирнов, Леонид Войтович, Наталья Николаева, Алена Головач, Ольга Вакунова, Нина Чиненкова.
Экспозиция будет открыта для посещения до конца января 2011 года.
Автор благодарит заместителя директора по науке ЛОГУК ГИАПМЗ «Парк Монрепо» Михаила Ефимова за подробную экскурсию.

Монрепо

Previous post Next post
Up