(наконец добралась до бесплатного интернета в отеле).
День первый. Точнее ночь. За три часа до вылета группа собирается в «Кольцово» (2 часа ночи). Покупка билетов. Таможня. Dute free. Lufthansa. Разница в сервисе с «Уральскими авиалиниями» заметна сразу. Пилоты здороваются буквально с каждым пассажиром на входе в аэробус. Мелочь, а приятно. В полете, как принято, кормят и вкусно . Есть даже пиво в меню, немецкое. Но всего этого не особо хочется -самолет взлетел в пять часов утра. Я и моя спутница Ольга ужинаем (в Lufthansa розданный нам набор продуктов считают ужином) или лучше сказать завтракаем.
В самолете стюарды общаются, в основном, на немецком и английском. Русский слышен, только когда объявляют взлет и посадку. 5 часов в самолете. Безрезультатно пытаюсь заснуть. На двух рядах позади нашего спят мужчины. Опустили ручки сидений и растянулись вдоль кресел.
Едва начинаю дремать , объявляют посадку. Франкфурт- на-Майне. Шесть часов утра по местному. Огромный хаб из стекла и бетона. В багажном отделении сотрудницы аэропорта раздают коробки с водой. Интересно, додумаются в «Кольцово» когда-нибудь до такого сервиса? В Германии надолго не задерживаемся. Мы еще остановимся тут на обратном пути. Водители-поляки пропускают одну сначала остановку, затем вторую… Мысленно начинаем ругаться, а затем и вслух.
Через пару часов вместо часа в автобусе, наконец, останавливаемся у придорожного кафе. Цены высокие, если сравнивать с екатеринбургскими едальнями средней руки. Нормальный завтрак обойдется примерно в 15-20 евро. поскольку порции большие, берем с Олей одну на двоих. Снова в автобус. Едем около четырех часов. За это время успеваем пересечь границу Германии, Голландии и въехать в Бельгию. По ходу движения гид почти без остановки рассказывает нам о немцах и германских королях, скромности канцлера Ангелы Меркель, передвигающейся на авто без мигалок и выходящей за продуктами на рынок без охраны (показуха по-моему). Может и наш Куйвашев решится когда-нибудь на такую редкую смелость?)))))
За окнами проносятся небольшие селения. Очень аккуратные. Нет покосившихся заборов. Помнится экс-губернатор Мишарин предлагал бороться за их распрямление в Свердловской области. Но для нашей глубинки кривые заборы, пожалуй, такая же неотъемлемая черта, как для германской - ее отсутствие. Часто встречаются ветряные мельницы, причем рядом с промышленными объектами. Развитие альтернативной энергетики здесь, судя по увиденному, в приоритете. Да и в целом больших проблем с подключениями к сетям нет. Часто встречаются одиноко стоящие домики посреди поля (леса) с протянутыми к ним электролиниями.
Бельгия - родина писающего мальчика и комиссара Мегрэ (раньше считала его только литературным персонажем, оказался реальным). По дороге к Брюсселю останавливаемся у atomium - в сотни тысяч раз увеличенной модели молекулы атом железа и комплексом прилегающих к ней зданий. Все они были построены к всемирной выставке EXPO в 1958 году. Сейчас привлекают множество туристов. Вокруг atomium немцы, французы, итальянцы, англичане, арабы с фотокамерами.
В нескольких сотнях метров распложена резиденция польского короля. К сожалению, на чай к не заехали. Торопились. Надеюсь, нас простят.
В Брюсселе остановка сразу в центре. Малоэтажный городок с узенькими улочками, ресторанчиками на каждом шагу. В целом не имеет определенного архитектурного стиля. Перемешано все - офисные центры-стеклянные коробки с флагами евросоюза, памятники архитектуры, малоэтажные дома прошлого-позапрошлого века. Теснота и разнообразие. Пестрит в глазах. Гид проводит нас по основным точкам - церковь, частично копирующая Нотрдамский собор, писающий мальчик и писающая девочка (это не просто памятник, а, видимо, образ жизни бельгийцев. Общественных туалетов в европейской столице днем с огнем не найти). Останавливаемся на королевской площади, которую гид Людмила называет одной из самых больших в Европе. По мне так площадь 1905 года в 1,5-2 раза больше. Здесь в необыкновенной красоты здании расположена городская ратуша (везет депутатам. На работу во дворец ходить). С другой стороны стоит королевский дворец, в котором монархи никогда не жили (на втором этаже в нем музей писающего мальчика, но мы туда не пошли).
Дальше с Олей путешествуем несколько часов без основной группы. На пестрящих ресторанчиками улочках иностранная речь. Надписи на немецком, бельгийском, английском и, что меня радует, французском языках. Официанты зазывают к ним. За своей спиной то и дело слышим по-русски «Здравствуйте», «Хорошо любим», «Ты красивая». Но словарный запас русского у местных, в большинстве своем, этим и ограничивается. Заходим в небольшой ресторанчик. Хозяин и обслуга - арабы. Нас приветствуют по-французски. Меню подают сразу на нескольких языках, включая русский. Общаемся с официантом одновременно на английском (Оля), французском (я) и русском (обе). Он готов поддержать диалог на любом, но, слыша французский, заметно оживляется и начинает улыбаться.
За 15 евро с каждой приносит нам по огромной тарелке мидий и стаканчику пива (безалкогольного, к сожалению, не было. Пришлось смириться). Оля - большая поклонница пива не перестает нахваливать напиток. Мы расслабляемся, обсуждаем города, где были раньше, начавшуюся поездку, напряжение постепенно спадает.
-…Знаешь, Питер меня угнетает. Екатеринбург тоже, его атмосфера. Особенно Уралмаш, - перечисляет Оля нежелательные места туризма для нее.
- Ага-а, - давлюсь смехом и мидиями одновременно. - Хорошо в Европе обсуждать, как же Уралмаш, однако, угнетает)))
Официант приносит нам сладкие вафли со сливками. Знаменитые брюссельские вафли. Их обязательно должен попробовать каждый. Тают во рту как сахарная вата.
- Compliment pour vous, - расплывается в улыбке арабофранцуз.
Правда при расчёте оказывается, что за свой подарок он рассчитывал получить чаевые. Мы - жадные русские туристки - в начале поездки не очень-то нацелены разбрасываться деньгами.
Бродим по улицам, торговой галерее (она здесь старейшая в Европе), нашли оперный театр. Не очень большой, но милый. Думали взять велосипеды на прокат (полтора-два евро стоит), но времени оставалось всего час до отъезда. Жаль, конечно, что не взяли. Лет 10 на велике не каталась.
Пришли в автобус чуть раньше запланированного. Водители объясняют, что за время отсутствия группы на автобус был совершен налет. По их словам, несколько человек пока они спали в автобусе, проникли внутрь (странно, почему водилы автобус не закрыли), брызнули им что-то из балончика в лицо и стали шуршать по сумкам. В результате у нашего гида из сумки украли ноут-бук. У пассажиров вроде ничего не тронули. В полицию, по словам нашего экскурсовода, обращаться бесполезно. За несколько часов брожения на многолюдному центру Брюсселя ни одной полицейской машины не увидели.
С другой стороны версия водителей-поляков тоже вызывает много вопросов. Свидетелей нападения нет. По их словам, воры вытащили у них 300 злат. Зачем в еврозоне кому-то эти златы?
Расстроенная Людмила еще раз предупреждает нас, что воров в Европе везде много, все ценное носить с собой. Удивляет отсутствие и фактический пофигизм полиции. Не хотелось делать нелестных выводов в адрес местных правоохранителей, но они напрашиваются сами собой….
Под вечер нас привозят в отель в центре Брюсселя. По уровню считается двух-трехзвездным…
- Гостиница «Первоуральск», - первое, что вырывается у меня при входе в номер.
Все, что помещается в нем - кровать и столик. На окнах нестиранные шторы. В ванной вместо двух кусков мыла один. Бельгийцы страшные жмоты. На всем стремятся экономить.
Под окнами у нас парк развлечений. Аттракционы установлены прямо посреди улицы. Мешают проезду. Шумно. Отчасти из-за них не могу уснуть и пишу…. (чуть позже выложу еще фотки)