Блоггеры и СМИ

Dec 17, 2011 00:20

Сегодня во второй раз журналисты и блогеры собрались на круглый стол в редакции «Комсомольской правды». Обсуждали взаимоотношения блогеров и СМИ. Особенно широко  задели тему авторских прав. В сторону СМИ тут была масса критики. Мало того, что СМИ нередко тырят друг у друга инфу, так теперь еще и у блогеров. Последние, конечно, не довольны тем, что ссылок на них часто не ставят.
Юрист Юлия Мансурова высказала, на мой взгляд, довольно интересную мысль (привожу не дословно, но близко к оригиналу): когда блогер перепечатывает СМИ, то ссылка - это проявление вежливости, норма. Когда берут информационный повод журналисты у меня в блоге, да еще искажают, то неизвестно, чем это кончится…
Почему именно к СМИ такое отношение? По сути блоги выступают тем же средством массовой информации (причем некоторые из них имеют больше читателей, чем официальные СМИ), их авторы также могут воспользоваться информацией с других блогов и ее исказить. Стоит, наверное, поднимать вопрос о равной ответственности.
Юрист Иван Кадочников выразился о блогерах и блогах так: «блог - это когда ты вышел утром в халате на лестничную клетку и что-то  сказал».
Может быть, в чем-то и можно с ним согласиться. Например, когда ваш блог читает несколько человек. А если 1-2 тысячи человек? Получается, что сказали вы уже не утром на лестничной клетке, а выйдя во двор многоквартирного дома, громко сказали в мегафон все, что думали. Обсуждение неминуемо.
Еще одна формулировка, прозвучавшая во время обсуждения, «полулегальный блог». В пример приводилась ситуация, когда человек выкладывал в блоге сведения, которые не имел права распространять, а СМИ выпустили их в печать. Видимо, автор блога не рассчитывала на такую реакцию СМИ. Но зачем же тогда оставлять подобные посты, да и вообще заводить блог, если человек не готов, что опубликованные в нем сведения могут быть перепостчены в любой момент, попасть в официальные СМИ, сетевые ресурсы?
Previous post Next post
Up