Хроника "Чайного десятилетия"

Feb 05, 2011 09:11

(чайная история в датах)

лето 1997 - открытие "Клуба Чайной Культуры" в саду Эрмитаж До 2000 года клуб представлял собой домашнее пространство, где увлечённые люди по крупицам собирали информацию о чае, адаптировали её для нашей страны и создавали московскую чайную культуру (методы приготовления, цены на чай, чаепития и т.д.).
Это было место для друзей, где пели песни, поили чаем (вначале совсем бесплатно), занимались Цигуном и Ушу, обменивались опытом и знаниями.
Где-то, начиная с 2000 года, Клуб становится более известным, популярным - загадочным местом с интересной атмосферой и людьми.
Они с горящими глазами рассказывают о волшебном китайском Чае и ритуалом чаепития создают новое состояние проживания жизни у гостей, которое запоминается надолго.
"Клуб Чайной Культуры" существует и поныне на том же месте.

1999 - открытие "Железного Феникса"В подвальчике дома 2/10 в Б.Черкасском переулке Игорь Суворов со своей женой Леной открыли первый филиал "Клуба Чайной Культуры".
Загадочное место (полумрак с освещёнными необычными картинами, качели, уютные чайные поляны) притянуло свой круг посетителей, и как не хотелось удерживать связь со "Эрмитажем" (ротация сотрудников, чайный театр Бронислава), оно всё же пошло своим путём "камерного уюта", которым идёт до сих пор.
Сайт клуба "Железный Феникс" на Лубянке.


лето 2001 - беседка перед "Новой Оперой" в саду Эрмитаж Два летних месяца в дальней беседке сада Эрмитаж "Клуб Чайной Культуры" устраивал чайное движение - поил всех желающих чаем по-сычуаньски (из гайваней) на свежем воздухе под звуки живого джаза. Ответственность за организацию процесса была возложена на Илью Бадурова, который с тех пор часто руководил чайными пространствами. Беседка была закрыта по распоряжению мэра в связи с жалобами театра "Новая опера" на "китайщину".

сентябрь 2001 - открытие чайной "Китайская чайная коллекция"Совместно с тайваньским рестораном "Остров Формоза"
"Клуб чайной культуры" организует филиал в М.Гнездниковском переулке, дом 12. Там впервые создаётся цельный дизайн чайной (с циновками, алтарями, подушками и деревянными столиками на полу). То, что в Эрмитаже создавалось спонтанно и хаотично, здесь нашло завершённую форму, которая стала эталоном чайной на ближайшие несколько лет.
Среди людей чайная называлась "Гнездо", была любима, посещаема, в ней работали сотрудники "Эрмитажа", пока примерно через год тайваньские партнёры не захотели быть самостоятельными, что привело в последующем к полному закрытию места.

12.02.2002 - открытие "Чжун Дао" на Проспекте Мира В китайский Новый Год в двух новых больших залах состоялось открытие нового филиала "Клуба чайной культуры" - чайной "Срединный путь". Проект был совместный с Дмитрием Нагайцевым, который предоставил помещение в Протопоповском переулке дом 9, а "Эрмитаж" содействовал в развитии, обучении и т.д.
В 2003 году он отделился и стал самостоятельным, в настоящее время существует как ресторан "Чай".

05.05.2002 - открытие "Чайного клуба ИСТ"В старинном особняке графа Разумовского на улице Казакова, 18
расположился "Институт Социальных Технологий", где чайная история обрела новые формы. Были созданы и отработаны массовые чайные мероприятия: концерты, праздники, чайные фестивали, диспуты, тематические вечера и выставки.
Были систематизированы и сформулированы принципы и формы московской чайной культуры, выпущена книга "Путь Чая", а также была попытка сформировать обучение профессионалов чайного дела и чайных мастеров.
То есть, чайная культура обретала широкие социальные формы.

лето 2003 - разделение "Эрмитажа" и "Курской"Принципиальные отличия в путях дальнейшего развития чайного дела привели к расходу двух основателей чайного движения Михаила Баева и Бронислава Виногродского. Что привело к разделению чайных пространств: Михаил Леонидович остался в "Эрмитаже",
а Бронислав стал "рулить" на "Курской".
Сотрудникам объединённых тогда чайных клубов пришлось сделать трудный и болезненный выбор - с кем и куда идти!

лето 2004 - руководство "Чайного клуба ИСТ" передано Сергею МстиславскомуБронислав, уставший от решения финансовых вопросов, передаёт правление чайной Сергею Мстиславскому, который, оставляя прежние формы, меняет ориентиры движения клуба на более социальные.
Бронислав остаётся в стенах особняка на Казакова и, не сильно вмешиваясь в дела чайной, активно занимается образовательными и личными проектами.
Это ключевая точка, завершившая волшебную, внутреннюю, тонкую историю чайных клубов и начавшая новую - внешнюю.

26.11.2004 - 1 состязание Ведущих Чайного Действа в клубе "ИСТ"Это была акция! Собрать значимых чайных людей, привлечь внимание к человеку, заваривающему чай, создать профессию "Ведущий чайного действа" взамен неопределённому понятию "чайный мастер"... Победила Наталья Рыбальченко.
Победила своей мягкостью и красотою рассказанных историй.

20.05.2005 - Третий чайный фестиваль на Красной площади В особняке на улице Казакова
в 2003 году разместились офисы "Чайного фестиваля", который плотно сотрудничал с Брониславом Виногродским. На протяжении первых фестивалей именно сотрудники "Чайного Клуба ИСТ" представляли китайскую чайную традицию в павильоне "Китай". Третий фестиваль на Васильевском спуске Красной площади подтвердил большую популярность и достаточную воспринятость массами идей чайной культуры, запущенных в чайных клубах.

май 2005 - открытие чайного клуба "Чайный Этаж 108" На Большой Никитской, 19 в уютном дворе "Геликон-Оперы" бывший работник "Эрмитажа" Виктор Енин открывает чайную, где создаёт новый личностный формат чайного клуба.
Его пристрастия и увлечения образуют неповторимую атмосферу чайной: с игроками в Го, показами мультфильмов и интересного кино, с концертами этнических музыкантов мирового класса, выставками фоторабот, лекциями, мастерскими и мороженным!

лето 2005 - открытие чайных: "Чаван" и "Дом белого журавля"
Открытие чайной в центре "Открытый мир" ознаменовало новый этап чайного движения - необходимость чайных пространств в центрах, занимающихся различными телесными практиками и саморазвивающими техниками (йога, ушу, танцы и т.д.).
Специфика данных чайных заключается в попытке предоставить людям всё разнообразие мировых напитков, а не в замыкании на одной национальной традиции (китайском чае).

К этой же категории относится и чайная при этническом клубе ИНБИ на площади Борьбы, 13 открытой в этом же году и называвшейся сначала "Джуманджи", потом "Дом Белого журавля".
Там к разнообразию чаёв, десертов добавился ещё и кальян,
что однозначно переводит место из разряда чисто чайных в разряд мест для расслабления.

2005 - открытие чайных магазиновДругой тенденцией этого времени можно назвать открытие чайных магазинов. Кроме того, что появились большие чайные компании и марки, заполнившие магазины "элитным" чаем, но и старые "чайные люди" стали открывать маленькие магазинчики с чайным местом для продажи качественного китайского чая.
Первым стал Стас Теляков, который начинал в помещении магазина "Будо-спорт", а в этом году открыл собственный
чайный магазин "Ча И" на станции метро Спортивная.
А также Василий Жабин, который совместно с проектом "Поэзия чая" открывает магазин на станции Пионерская.
То есть, появилось направление здорового чайного бизнеса - зарабатывания денег на продаже качественного чая.

01.10.2005 - выставка "Deep Trip" в разрушенной части усадьбы в "ИСТе"По инициативе Батыра Моргачёва в разрушенной центральной части усадьбы Разумовского проходит выставка "Deep Trip" - фотографии, созданные во время путешествий в самые экзотические точки планеты. Всё это проходит под музыку и чай.

15.12.2005 - Второе состязание ВЧД в клубе "ИСТ"Это была битва! В финале встретились Владислав Ильин - взрослый человек из Новосибирска и юный Юлик Шильников из "ИСТа". Первый держался спокойно, скромно и говорил простые мудрые слова, идущие от сердца. Второй - играл! Красиво играл с формами, словами. Оба были достойны, как две стороны одной медали. Жюри выбрало Юлиана, что говорит о переключении чайной истории от внутреннего к красоте чайного действа.

осень 2006 - открылась чайная галерея "Багуа" на ЯкиманкеВ дорогом торговом центе "Гименей" Брониславом совместно с Игорем Суворовым с "Лубянки" был создан новый чайный проект,
где совместилась изысканность чайного действа с салоном-галереей китайского искусства: нефрит, живопись, фарфор, мебель.
Это стало новым этапом чайного движения, новой формой -
создание более богатого и изысканного чайного пространства.
Позднее место было переименовано в галерею "Чай-н-Арт".

14.07.2007 - закрылся "Чайный Этаж 108" на Никитской, 19Сейчас у Виктора Енина новый проект -
"Чайная Высота. Дом чая и мороженного" на Покровке.

01.08.2007 - закрытие "ИСТа" на Казакова, 18После закрытия "Чайного клуба ИСТ" Бронислав переместился на Якиманку, а Сергей Мстиславский через месяц вместе с сотрудниками чайной открыл новый "Чайный клуб на Таганке" (Земляной вал, 65), который просуществовал год и закрылся...
В принципе, с закрытием "ИСТа" заканчивается эра Чайных Клубов.
Они выполнили свою задачу создания чайной культуры (другого отношения к чаю) и популяризации её. Теперь место другим формам!

Чайная история продолжается!

Василий Савинков. 1 сентября 2010 года.
http://www.renzi.ru/foto/memory1.html

настроение, рабочий этикет, мистика, практика, счастье, Подумать, welcome, чай, наблюдение, мысль, юмор, Люди, жизнь, не для всех

Previous post Next post
Up