Apr 14, 2017 10:47
Внутреннее богатство - это что-то, что является альтернативой и в некотором смысле противоположностью богатству внешнему.
Внешнее богатство привязано к цифрам - это гонка или накопление все больших количеств денег, последователей (например, подписчиков в соцсетях), детей. Я бы включила сюда и количество образований, дипломов, наград, продуктов - статей, книг, изделий любой промышленности.
Внутреннее богатство, скорее, связано с корнем «бог»: богатый - этот тот, кто с богом, или с Самостью. Тут нет и не может быть цифр, да и вообще измерений. Любимый человек - это не лучший среди других, это единственный. Поэтому козленок в мультике недоволен: «Мама, он меня посчитал» - для мамы он единственный, не поддающийся счету, как каждый из нас - единственный для бога, как говорят проповедники.
При общении я вижу богатого человека, прежде всего, по честности. Только не надо путать с привычкой рубить правду-матку - нет, речь идет о честности к себе. Эта честность далека от разоблачительного, в том числе и саморазоблачительного пафоса: публичный каминг-аут - это всего лишь форма протеста. Настоящая честность скромна и смиренна, вы узнаете ее даже не по словам, а по поступкам - а по ним понятно, что человек видит вас и учитывает вас как живого человека. Он может позволить себе честность потому, что ему от вас ничего особенно не надо. Ему не нужно вас запутывать, обманывать, очаровывать, ведь он не боится одиночества, вернее, одиночества не существует для него - у него уже есть постоянный внутренний свидетель его жизни.
Теперь о том, откуда внутреннее богатство берется.
Я опишу две модели.
Первая - внутреннее богатство прирастает через возвращение проекций. Сначала человек щедро раздает. Всем сестрам по серьгам, миру по нитке, ничего себе все людям. Затем наступает время собирать камни, возвращать свои качества. В опросе, который я провела перед написанием этой заметки, многие из вас выделили разнообразие внутреннего мира как показатель богатства - это действительно так. Важно отличать накопление однородных феноменов (любовников, подписчиков, купюр) от собирания разнородных качеств в единую целостность. Коллекционирование или накопление однородных вещей может происходить и во внутреннем мире - так, навязчивое повторение вынуждает собирать однородные ритуалы, считать свои действия для самоуспокоения - так работает влечение к смерти, главным признаком которого является пресечение творчества. Собирание же разнородных частей в целостность - совсем иной процесс, он напоминает сюжет фильма «Пятый элемент», где исцеление мира могло произойти только тогда, когда соберутся вместе разные части. В этом смысле, если у вас есть интерес, можно порассуждать о разнополых и однополых семьях.
Вторая модель - внутреннее богатство прирастает внешними потерями. Потерянный обьект превращается в мысль, остановленное действие - в чувство. Действие и объект - представители внешнего мира - заменяются чувством и мыслью - феноменами мира внутреннего.
Конечно, обе модели соединены. Возвращение проекции происходит как раз в тот момент, когда мы теряем внешний обьект, на который проецировали нечто невыносимое. Этот момент выбора - мы либо впадаем в панику и лихорадочно ищем следующий объект, чтобы перевесить свою шубку на него (например, рожаем несколько детей вместо потерянного или срочно ищем нового партнера вместо утраченного), либо находим силы дать вечную жизнь утерянному человеку внутри себя. При этом потеря не означает только расставание или смерть. Потерять - значит, прежде всего, понять, что это - отельный человек и вытащить из него большую долю своего либидо. Способность извиняться и благодарить - испытывать чувства вины и благодарности - как раз знаменуют такую потерю, которая парадоксальным образом только и дает отношениям возможность существовать.
Явь,
Понятная типология,
Профэшнал,
Миф