Я плохой или мне плохо?

Mar 06, 2014 10:34

Разговор пойдет о психологических границах. Как я уже писала раньше, они бывают внешними и внутренними.

Трудности с внешними границами означают, что человек путает, что внутри него, а что - снаружи.

Именно из-за этой путаницы он часто ощущает себя плохим вместо того, чтоб почувствовать, как ему плохо.

У таких людей наблюдается сложность в том, чтобы понять, насколько они страдают, как им тяжело, в какие тяжелые обстоятельства они попали. Если бы они могли это понять, они могли бы посочувствовать себе - а это важный шаг к зрелости и улучшению качества жизни. Они также могли бы оградить себя от слишком сложных обстоятельств и людей, доставляющих неприятные эмоции.

Вместо этого они чувствуют себя плохими: у них диффузная или негативная идентичность и они почти постоянно ощущают глубокий стыд, заставляющий их прятаться, а в острые моменты - хотеть просто провалиться сквозь землю или исчезнуть.

В ходе психотерапии постепенно выстраивается граница Я и Не-Я, отделяя внутреннее от внешнего.  Чем больше такой человек получает доступ к своей внутренней реальности - к чувствам и ощущениям, чем больше он понимает, насколько ему плохо, и как именно плохо, - тем более позитивным становится его отношение к себе. С этого начирается контакт внутренних структур - Внутренний Родитель начинает заботиться о Внутреннем Ребенке.

Этот путь выстраивания границ не усыпан розами. Приходится терпеть фрустрацию, иррациональную тревогу и агрессию, и - разочарование. Но другой дороги нет.

Каждого, кто проходит этот путь до конца, кто решается чувствовать, кто переносит кризисы - лично я считаю героем.

Игры в которые играют люди, Явь, Понятная типология, Профэшнал, Навь, Защиты

Previous post Next post
Up