Археологические исследования на Васильевском раскопе проводились в 1990 г. и были связаны с необходимостью изучения культурного слоя на месте реконструкции городской бани.
Раскоп получил название по расположенной к северу от него церкви Василия на горке и Васильевскому костру, входившему в состав оборонительной стены 1374 - 1375 гг.
Хорошая сохранность органики в составе культурного слоя позволила проследить этапы застройки Полонища на участке раскопа (495 кв. м).
Древнейшие находки на Васильевском раскопе представлены фрагментами гончарной орнаментированной керамики XI - XIII вв. Наибольшее ее число происходило из предматерикового слоя в северной части раскопа. Среди ранних находок - фрагмент трехбусинного височного, кольца и серьга с утраченной напускной бусиной. К наиболее древним находкам относится бронзовый плоский литой нательный крест с фигурными концами. В его средокрестии изображен ромб, а лопасти украшены точечным орнаментом.
Эти находки не связаны с застройкой участка и попали в слой случайно.
Первые следы заселения датируются концом XIV - первой четвертью XV в. К ним относятся скопления железного шлака в северо-восточной части раскопа и в материковых ямах в юго-западной его части.. Существование на этом месте кузницы в ранний период застройки подтверждается остатками кузнечного горна, от которого сохранился слой обожженной глины и песка, окруженный шлаками.
Уже на первом этапе застройки участок был разделен на дворы. Так, двор с кузницей (двор А) был отделен от соседнего, продолжавшегося:, в сторону Великой улицы (двор В), деревянным частоколом. Находки с территории двора А представлены бронзовой иглой, двумя навесными замками типа Е по Новгородской классификации.. В первой четверти XV. в. начинает оформляться двор В, расположенный южнее дворов; А и Б. Восточной его границей, служил деревянный частокол, отделявший двор от улицы.
Первая постройка Б изученной части двора В появилась на рубеже 20 - 30 гг. XV в., что подтверждено серией дендродат (Определения М. И. Кулаковой). Постройка представляла собой сруб 3x3 м, от которого сохранился нижний венец. Отсутствие отопительного устройства и небольшие размеры позволили определить сооружение как хозяйственное. Обугленность остатков свидетельствовала о гибели постройки во время одного из пожаров, наиболее вероятным из которых представляется пожар 1449 г.
С территорией двора В связана находка вислой свинцовой печати с изображением Богоматери "Знамение" и восьмиконечного креста. По мнению И. О. Колосовой и В. И. Лабутина, проводивших определение находки, данные печати были сменены печатями с изображением Троицы и надписью "печать архиепископа новгородского" в первой половине XV в., что соответствует хронологии раскопа.
В период существования постройки 1, возможно, продолжала работать кузня на дворе А. Двор Б подвергся реконструкции: его территория была завалена древесными остатками и засыпана песком. Частокол, разделявший эти дворы, был заменен на замет.
В первой половине XV в. была замощена улица, ограничивавшая с востока дворы А и В. Полученные дендродаты (1409-1412 гг.) с учетом вторичного использования материала для замощения, позволяют предполагать, что настил был построен одновременно или вскоре после замощения в 1417-1418 гг. Великой улицы.
Строительный период второй половины XV - первой четверти XVI в. представлен постройкой 2 на столбах-стульях на дворе В и частоколом, разделившем двор А. Постройка, размерами 3x4 м, судя по результатам дендродатирования, была возведена не ранее 1465 г. и неоднократно обновлялась на протяжении второй половины XV - начала XVI в. Обугленность остатков свидетельствует о ее гибели при пожаре (возможно, неоднократно). Многочисленные находки обугленного зерна показывают, что это был небольшой амбар.
Четвертый строительной период, выявленный при раскопках, охватывает вторую четверть XVI - XVII вв. К нему относится деревянный частокол в северо-западной части раскопа и фрагмент дренажа открытого типа. Дренаж был устроен из бревен, уложенных в виде желоба. Материалы Васильевского раскопа дали возможность характеризовать ремесленную принадлежность владельцев дворов. Если на территории двора А в начальный период заседания работала кузница, то двор Б, несомненно, был связан с кожевенным и косторезным ремеслом. На дворе Б среди находок нижнего горизонта встречались спилы костей животных, заголовки колец наборных рукоятей, обрезки кожи и целые кожаные изделия.
Во второй четверти XV в. происходит смена деятельности на дворе А. Вместо массовых находок шлаков здесь встречено большое число обрезков кожи и целые кожаные изделия, также, как и в северной части двора В. Многочисленные находки кожи сопровождались спилами костей и заготовками колец. Эти предметы концентрировались вдоль границы дворов А и В, а также около постройки 1 двора В, что может характеризовать ее назначение. О работе кожевенника (сапожника ?) говорят находки костяных лощил, деревянной колодки для детской обуви, а также специального ножа дм раскроя кожи.
Исследования на Васильевском раскопе позволили пополнить данные о развитии застройки Полонища в непосредственной близости от стены 1374-1375 гг. до возведения укреплений Окольного города. Археологически подтверждены сообщения письменных источников об интенсивном развитии посада в районе Великой улицы в начале XV в.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1992 год