Озеро Дрысвяты расположено на северо-западе Белоруссии, на границе с республикой Литва. Археологическое изучение этого района впервые предпринято в конце XIX - начале XX в. (Ф. В. Покровский). В 20-е гг. Отто Хедеманн собрал большой исторический материал о Дрысвятах.
В 1955-1956 гг. проводил обследования (снял план городища и шурфовал) на острове "Замок" оз. Дрыевяты Л. В. Алексеев; в 1970, 1976 гг. (вместе с Л. В. Дучиц) и в 1980 г. раскопки на городище и селище вел М. А. Ткачев; в 1991 г. обследовали белорусский берег озера и провели раскопки авторы.
Результаты археологических раскопок на городище, проведенных М. А. Ткачевым, показали, что на этом месте люди поселились в начале 1 тыс. н.э. В XI-XIII вв. этот населенный пункт был порубежной крепостью Полоцкой земли, а с XV по XVII в. на городище находился замок. Оно расположено в западной части острова, площадь около 1 га, высота от подножия 15 м. Площадка городища со всех сторон окружена валом от 6 до 9 м. Культурный слой - 0,4-1,4 м, в северо-восточной части около вала достигает 2 и.
На северо-восток от городища расположено неукрепленное поселение, которое занимает почти полностью остальную часть острова. Культурный слой - 0,5-1 и, однородный, интенсивно-черного цвета, дерево в нем не сохраняется. Остатками жилых строений являются шесть развалов каменных печей. Во время раскопок был собран богатый материал, позволяющий охарактеризовать хозяйственный, военный и культурный облик этого поселения. Выявлено два наконечника копий XI-XII вв. (один однотипный гарпуноподобный с тордированным черешком, второй втульчатый лавролистный); пять черешковых четырехгранных и один втульчатый наконечники стрел XI-XIV вв.; фрагменты пики; ножи, рыболовные крючки, калачевидные и овальные кресала, бронзовая дужка от котла. Богатая коллекция костяных изделий - три гребешка, пуговица, две проколки, амулет из медвежьего клыка, более 10 фрагментов обработанных костей и рогов животных. Найдено шесть шиферных и одно глиняное пряслице; огромное количество гончарной керамики XI-XV вв.; в небольшом количестве встречается лепная керамика второй половины 1 тыс. н. э. Гончарная и лепная керамика характерны для поселений и погребений Белорусского Подвинья. Из ювелирных изделий - бронзовая фибула с маковидной головкой Х-ХП вв., бронзовая лироподобная пряжка, пластинчатый бронзовый браслет со стилизованными под змеиную головку концами XII-XIV вв., фрагмент бронзового браслета с сегментовидным сечением и орнаментом по внешней стороне в виде штриховки, бронзовый нательный крестик.
Полученный во время археологических исследований на острове "Замок" материал позволяет предположить, что в начале XI в. с восточной стороны укрепленного городища интенсивно развивался ремесленно-торговый посад. Об этом свидетельствуют мощность культурного слоя, количество и функциональное назначение найденных вещей. Наличие укрепленного детинца и посада считается классической формой древнерусского города, каковым, на наш взгляд, и являлось поселение, не зафиксированное на страницах древних летописей.
Уникальной находкой с озера Дрысвяты является шиферное пряслице темно-розового цвета со старославянской надписью.
В 1,5 км от д. Пашевичи в юго-западном направлении на мысу оз. Дрыевяты обнаружен грунтовый могильник раннего средневековья. Раскопано 190 кв. м, выявлено 7 захоронений: пять - на спине в вытянутом положении, головой ориентированных на запад и юго-запад, одно захоронение - сохранились только лицевая часть черепа и несколько костей, лежащих бессистемно, и еще одно захоронение представляло собой обожженные кости, собранные в кучу. Один из костяков был в деревянном гробу размерами 2,1 х 0,6 м, от которого остались выразительные контуры и 4 железных гвоздя. Выявлены также 4 ритуальные ямы овальной формы диаметром от 0,6 до 2,6 м, в которых найдены остатки кострищ, а также кости животных и фрагменты гончарной керамики. Большинство захоронений было многоинвентарным. Среди находок - два гончарных горшка, 5 бронзовых и одно серебряное проволочных полутораоборотных кольца, 5 железных ножей, два костяных гребешка, две бронзовых лироподобных пряжки, два поясных кольца, кресало, ключ, острие с движущимся кольцом, брусок. Найденный материал и обряд захоронений позволяют нам датировать могильник XI-XIII вв. В нем преобладают славянские элементы. Схожесть некоторых вещей (кресало, гребешки, пряжки, кольца, керамика) с аналогичными с поселения "Замок", близкое их расположение друг от друга (70 м) позволяют предположить, что могильник являлся кладбищем поселения на острове оз. Дрысвяты.
В двух км на север от д. Пашевичи на мысу под названием "Вторая каменица" обнаружена каменная конструкция. При поверхностном осмотре удается проследить два концентрических круга, сложенных из камней 0,4 х 0,8 м, в центре которых огромный валун 2,7 х 1,4 м. В 300 м южнее обнаружен плоский валун (1,6 х 0,8 м), возвышающийся над поверхностью на 0,4 м, на поверхности которого видны 11 углублений правильной полусферической формы диаметром 4-6 см, глубиной около 3 см.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1992 год