Лабутина В. В. Раскопки в интерьере Приказной палаты.

Apr 07, 2009 12:32




В мае-июне 1992 г. проводились раскопки в интерьере западного помещения первого этажа Приказной палаты. Раскопки были вызваны необходимостью прокладки коммуникаций внутри здания.Были заложены два шурфа размерами 3 х 3 м. Шурф 1 располагался у западной стены помещения, ближе к юго-западному внутреннему углу; шурф 2 - у восточной стены помещения, ближе к северо-восточному углу.
В ходе раскопок в шурфе 1 выявилась кладка из известняковых плит на тонком светло-желтом известковом растворе, занимающая примерно 2/3 площади шурфа. Для выявления контуров сооружения площадь раскопок была расширена (прирезка с севера к шурфу 1; две траншейки глубиной 1 - 1,3 м, пересекающие помещение с запада на восток).
Таким образом, была открыта крепостная стена, пересекающая западное помещение первого этажа Приказной палаты в направлении с запада на восток. Протяженность стены внутри помещения - 10,9 м. Ширина кладки колеблется от 2,88 (с запада) до 2,54 м (с востока). Возможно, что в том месте, где сейчас помещается столб, подпирающий свод помещения, существовал уступ северной линии кладки, объясняющий 26 сантиметровый перепад в ее поперечном размере. Южная линия кладки - прямая, без уступов. Лицевая кладка обнаружена как с северной, так и с южной стороны стены.


На северной поверхности стены местами сохранились следы обмазки, толщиной не более 1 см. Обмазка идентична раствору, на котором сложена стена: светло-желтого цвета, тонкая, с неразличимым на глаз песком.
Верхние плиты стены залегают на глубине от -47 см до -68 см, непосредственно под полом помещения (встречены остатки первоначального пола в виде известняковых плит сложенных на рыжем глинистом растворе).
Основание кладки было открыто только в шурфе 1, на глубине 220-228 см, таким образом, крепостная стена имеет в этом месте высоту 1,9 - 2 м. Стена представлена на своем южном фасаде 13-18 рядами известняковых плит различных размеров и сохранности (от 3 до 16 см толщиной, до 64 см длиной). Верхние плиты кладки (не только в этом месте, а по всей длине стены, и с севера, и с юга) сильно выщерблены, местами до состояния щебня, что говорит о том, что на последнем этапе своего функционирования (накануне постройки Приказной палаты) крепостная стена не ремонтировалась. В основании кладки - один ряд гранитных валунов размерами от 43 х 30 см до 20 х 16 см. Валуны залегают непосредственно в темно-коричневом со щепой культурном слое, где было встречено несколько фрагментов керамики XIII в. В траншейках стена открыта на глубину до 65 см (5-8 рядов кладки).
На расстоянии от 2,6 до 3,5 м от западной стенки помещения крепостную стену нарушает канавка, проложенная для водопроводной трубы в XIX или начале XX в. максимальная глубина канавки - 56 см.
C севера к крепостной стене привязана перпендикулярная кладка шириной 1, 08 м (на расстоянии 1 - 2, 08 м от западной стенки помещения). Она вскрыта на протяжении 60 см. Рядом лежали несколько каменных ядер.
Крепостная стена, открытая в западном помещении первого этажа Приказной палаты, аналогична по конструкции и параметрам стене, открытой В. Д. Белецким в юго-западной части Довмонтова города и интерпретированной им как Довмонтова стена. Трасса стены совпадает также с трассой Довмонтовой стены новодела, стоящей на древнем булыжном фундаменте, залегающем в темно-коричневом культурном слое (открыт в раскопе Т.Е.Ершовой в 1991 г.). Совпадает и глубина залегания фундаментов.
Сказанное выше позволяет нам считать стену, открытую раскопками 1992 г., Довмонтовой стеной.

АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1992 год

быт, раскопки в Пскове, 1992, Лабутина

Previous post Next post
Up